«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Св. Барсонофій, въ міру Іоаннъ, родился въ Серпуховѣ и былъ сынъ священника. Во время нашествія татаръ на Серпуховъ, 17 - лѣтнимъ юношею взяли его въ плѣнъ, гдѣ пробылъ онъ три года. Горькій свой плѣнъ Іоаннъ сносилъ съ терпѣніемъ и полной преданностью волѣ Божіей, ибо онъ зналъ, что испытаніе посылается намъ волею Отца небеснаго для нашего же блага. Въ плѣну онъ изучилъ татарскій языкъ. Воротившись изъ плѣна, поступилъ въ Андрониковъ монастырь. При отправленіи св. Гурія въ Казань, святой былъ посланъ туда вмѣстѣ съ нимъ, какъ знающій татарскій языкъ, и много помогалъ ему въ распространеніи христіанства. Въ 1567 году св. ВарсоноФІй былъ вызванъ Грознымъ на святительскую каѳедру въ Тверь. Но за старостью недолго правилъ епархіею. Удалившись на покой и принявъ схиму, онъ жилъ въ Казани въ основанномъ имъ Преображенскомъ монастырѣ, гдѣ былъ погребенъ рядомъ съ св. Гуріемъ. Скончался въ 1576 году. Чрезъ 30 лѣтъ послѣ смерти св. ВарсоноФІя, были открыты нетлѣнныя мощи ихъ обоихъ, источающія исцѣленія.
II. При чтеніи житій святителей Гурія и ВарсоноФІя казанскихъ, испытавшихъ много скорбей въ своей жизни, но не только не роптавшихъ за это на Бога, но даже благодарившихъ Его за нихъ, такъ какъ, лишившись всѣхъ обманчивыхъ удовольствій міра сего, они тѣмъ усерднѣе вступили на тотъ путь, который приводитъ къ истинному небесному отечеству, —■ при
чтеніи житій этихъ угодниковъ Божіихъ и многихъ другихъ, удалявшихся отъ міра и избѣжавшихъ того ложнаго и непрочнаго счастія, какое онъ даетъ, невольно приходитъ на мысль та истина, что настоящая земная жизнь не есть конечная цѣль христіанина, что христіанинъ есть только странникъ на пути къ своему истинному отечеству—небу.
Дѣйствительно, мы въ мірѣ семъ, какъ странники и пришельцы, являющіеся здѣсь только на время, приходящіе сюда и отходящіе отсюда. Истинное житіе наше на небесѣхъ есть: тамъ наше вѣчное отечество* тамъ нашъ Отецъ небесный, Который такъ любитъ насъ,, яко Сына Своего единороднаго далъ есшьу да воякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, т имать 'животъ вѣчный; тамъ наше полное и совершенное упокоеніе, наше блаженство неизмѣняемое и вѣчное. Будемъ же и мы, братіе, жить на землѣ, какъ странники и пришельцы, взы- скующіе вѣчнаго града, емуже художникъ и содѣтель Богъ!
а) Странникъ не обременяетъ себя излишнею ношею, не засматривается долго ни на что пріятное въ чужой для него странѣ, не останавливается ни на какомъ мѣстѣ долѣе, нежели сколько нужно для отдыха. Такъ поступаетъ и христіанинъ, взыскующій небеснаго отечества: онъ не привыкаетъ слиткомъ къ своему временному жилищу— землѣ, не пристращается сердцемъ къ чему бы то ни было земному и временному.
б) Странникъ не смущается тѣмъ, что на дорогѣ застигаютъ его бури и ненастье,
попадаются крутизны и горы, встрѣчаются препятствія и опасности; все переноситъ онъ, все преодолѣваетъ въ надеждѣ упокоенія въ своемъ отечествѣ и въ дому своемъ. Такъ и христіанинъ все случающееся съ нимъвъ жизни-и радостное и скорбное, и пріятное и тягостное—встрѣчаетъ и переноситъ съ благодушіемъ и терпѣніемъ, съ благодареніемъ Богу, съ покорностію и преданностію волѣ Божіей.
в) Странствующій на чужой сторонѣ старается пріобрѣтать только то, что будетъ нужно и полезно ему дома, и все пріобрѣ тенное спѣшитъ переслать въ отечество»
Такъ и христіанинъ, живя въ мірѣ, старается обогатить себя благими дѣ-
Мѣ с я ц а октябрь. 875
лами благочестія и правды, любви и милосердія, чтобы явиться въ небесное отечество свое съ благою надеждою праведнаго воздаянія отъ Отца небеснаго, а не со страхомъ судаи осужденія. Самыя земныя сокровища сбои онъ взаимъ даетъ Богу, препровождая ихъ на небо чрезъ руки нищихъ и убогихъ, чтобъ сотворить себѣ други отъ мамоны неправды, да, егда оскудѣетъ, пріимутъ его въ вѣчныя кровы.
г) У странника одно на умѣ и въ мысляхъ—отечество, одно желаніе и стремленіе -■ возвратиться скорѣе въ домъ свой, одна забота—не остаться бы навсегда внѣ дома отеческаго. Самая мысль объ отечествѣ служить для него утѣшеніемъ и отрадою на чужбинѣ. Такъ и христіанинъ всегда устремляетъ и умъ и сердце свое къ небу, гдѣ его вѣчное жилище, гдѣ всѣ сокровища сердца его, гдѣ животъ его сокрытъ со Христомъ въ Возѣ.
д) Для странствующаго на чужой сторонѣ необходимъ вѣрный указатель пути, ведущій въ отечество, нуженъ благонадежный руководитель и необходимъ свѣтъ, который освѣщалъ бы предъ нимъ и самый путь и всѣ окружающіе его предметы. Для христіанина этотъ указатель истиннаго пути къ царствію Божію есть законъ Божій, который, по слову пророка, есть свѣтильникъ ногамъ и свѣтъ стезямъ нашимъ. Этотъ началовождь и свѣтъ истинный, просвѣщающій всякаго человѣка, грядущаго въ міръ, есть Самъ Господь Іисусъ Христосъ и Его св. евангеліе. Азъ свѣтъ въ міръ прг- идохъ, говоритъ Онъ: ходяй по Мнѣне имать ходити во тмѣ, но имать животъ вѣчный. Застигнутый ночною тьмою, путникъ не знаетъ самъ, куда и какъ онъ идетъ и куда, наконецъ, придетъ, сбивается съ дороги, блуждаетъ и спотыкается, заходитъ въ дебри и пропасти. Такъ бываетъ съ человѣкомъ и въ его нравственной жизни и дѣятельности, если эта жизнь и дѣятельность не управляются закономъ Божіимъ, не освѣщаются свѣтомъ евангелія Христова.
е) Для странника необходимы мѣста и времена отдохновенія для обновленія и укрѣпленія силъ къ продолженію пути. Такъ и для христіанина, шествующаго къ небесному отечеству, есть и мѣста и времена духовнаго отдохновенія. Это мѣсто духовнаго отдохновенія есть храмъ