«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

в) Странствующій на чужой сторонѣ старается пріобрѣтать только то, что будетъ нужно и полезно ему дома, и все пріобрѣ тенное спѣшитъ переслать въ отечество»

Такъ и христіанинъ, живя въ мірѣ, старается обогатить себя благими дѣ-

Мѣ с я ц а октябрь. 875

лами благочестія и правды, любви и милосердія, чтобы явиться въ небесное отечество свое съ благою надеждою праведнаго воздаянія отъ Отца небеснаго, а не со страхомъ судаи осужденія. Самыя земныя сокровища сбои онъ взаимъ даетъ Богу, препровождая ихъ на небо чрезъ руки нищихъ и убогихъ, чтобъ сотворить себѣ други отъ мамоны неправды, да, егда оскудѣетъ, пріимутъ его въ вѣчныя кровы.

г) У странника одно на умѣ и въ мысляхъ—отечество, одно желаніе и стремленіе -■ возвратиться скорѣе въ домъ свой, одна забота—не остаться бы навсегда внѣ дома отеческаго. Самая мысль объ отечествѣ служить для него утѣшеніемъ и отрадою на чужбинѣ. Такъ и христіанинъ всегда устремляетъ и умъ и сердце свое къ небу, гдѣ его вѣчное жилище, гдѣ всѣ сокровища сердца его, гдѣ животъ его сокрытъ со Христомъ въ Возѣ.

д) Для странствующаго на чужой сторонѣ необходимъ вѣрный указатель пути, ведущій въ отечество, нуженъ благонадежный руководитель и необходимъ свѣтъ, который освѣщалъ бы предъ нимъ и самый путь и всѣ окружающіе его предметы. Для христіанина этотъ указатель истиннаго пути къ царствію Божію есть законъ Божій, который, по слову пророка, есть свѣтильникъ ногамъ и свѣтъ стезямъ нашимъ. Этотъ началовождь и свѣтъ истинный, просвѣщающій всякаго человѣка, грядущаго въ міръ, есть Самъ Господь Іисусъ Христосъ и Его св. евангеліе. Азъ свѣтъ въ міръ прг- идохъ, говоритъ Онъ: ходяй по Мнѣне имать ходити во тмѣ, но имать животъ вѣчный. Застигнутый ночною тьмою, путникъ не знаетъ самъ, куда и какъ онъ идетъ и куда, наконецъ, придетъ, сбивается съ дороги, блуждаетъ и спотыкается, заходитъ въ дебри и пропасти. Такъ бываетъ съ человѣкомъ и въ его нравственной жизни и дѣятельности, если эта жизнь и дѣятельность не управляются закономъ Божіимъ, не освѣщаются свѣтомъ евангелія Христова.

е) Для странника необходимы мѣста и времена отдохновенія для обновленія и укрѣпленія силъ къ продолженію пути. Такъ и для христіанина, шествующаго къ небесному отечеству, есть и мѣста и времена духовнаго отдохновенія. Это мѣсто духовнаго отдохновенія есть храмъ

Божій, который Самъ Господь Богъ именуетъ Своимъ домомъ. Въ немъ души вѣрующихъ, какъ въ истинномъ дому Отца своего, обрѣтаютъ благодатное успокоеніе отъ тревогъ и грѣховъ при подножіи креста Христова—и безсмертную пищу животворящаго тѣла и крови Христовой, исцѣляющую всѣ недуги душевные укрѣпляющую насъвъ немощахъ нашихъ, обновляющую духовныя наши силы,—и духовное питіе слова Божія, ободряющее духъ нашъ помощью отъ Господа, услаждающее сердце наше Божественными обѣтованіями, веселящее душу радостію о Господѣ.

ж) Странникъ, чѣмъ далѣе идетъ по пути своему, тѣмъ болѣе сокращается его путь,

тѣмъ ближе онъ къ своему отечеству. Такъ и мы, братіе мой, чѣмъ болѣе продолжаемъ путь нашей жизни, тѣмъ болѣе приближаемся къ предѣлу ея— смерти, тѣмъ ближе подходимъ къ вратамъ вѣчности.

III. Долго ли еще остается намъ странствовать въ этомъ мірѣ, мы не знаемъ. Можетъ быть, нынѣшній годъ есть послѣднее поприще, которое приведетъ насъ ко гробу. Итакъ, готовъ ли духъ нашъ разрѣшитися отъ узъ плоти и со Христомъ быти'4 Готово ли сердце наше срѣтить Господа Іисуса Христа и соединиться съ Нимъ на вѣки? Готовы ли мы явиться въ небесномъ отечествѣ нашемъ среди ликовъ св. ангеловъ и духовъ праведниковъ совершенныхъ и пріобщиться къ славному торжеству избранныхъ Божіихъ? На небѣ, въ дому Отца небеснаго, все готово, и тамъ уже ждутъ насъ,— будемъ готовы и мы: не вѣмы бо дне ни часа, въ оньже Сынъ человѣческій пріидетъ! Аминъ. (Сост. Г. Д. съ допол. по „Полному собр. проповѣди Димитрія, архіеп. херсонск. и одесск., т. I, изд. 1889 г.).

Поуч. 2-е. День обрѣтенія мощей святителей казанскихъ Гурія и ВарсоноФія.

(Уроки изъ ихъ жизни: а) отъ юности должно начинать служеніе Богу, б) терпѣливо переноситъ скорби и в) быть, усерднымъ ко храму).

I. Нынѣ прославляемые святители казанскіе Гурій и ВарсоноФІй были для области казанской, по завоеваніи ка-