«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

376 Мѣсяцъ октябрь.

ганскаго царства Іоанномъ Грознымъ, первыми возвѣстителями пути спасительнаго, истинными хранителями апостольскихъ преданій, столпами непоколебимыми, учителями благочестія и наставниками православія, какъ величаетъ ихъ въ одной изъ своихъ пѣсней св. церковь (Троп. празд.). Не свѣтомъ ли были они для всей страны этой, нѣкогда омраченной магометанскимъ и языческимъ нечестіемъ, нынѣ же сіяющей православною вѣрою и благочестіемъ, святыми храмами, всюду величественно воздвигнутыми, на мѣстѣ богопротивнаго языческаго идолослуженія, въ которыхъ приносится угодная Богу словесная и безкровная жертва, и славословится всесвятое имя Божіе?

II. Св. жизнь святителей Христовыхъ Гурія и ВарсаноФІя есть прекрасный образецъ высокаго духовнаго совершенства. Возьмемъ же для себя въ сей день памяти ихъ нѣсколько уроковъ съ тѣмъ, чтобы осуществить ихъ въ жизни,чтобы, такимъ образомъ,быть истинными чтителями священной памяти ихъ, какъ Богомъ дарованныхъ наставниковъ и Отцевъ нашихъ, и нынѣ присутствующихъ духомъ съ нами, какъ чадами ихъ во Христѣ.

а) Высоты духовнаго совершенства и благодатныхъ даровъ достигли эти святители тѣмъ, что отъ юности своей они презрѣли все плотское мудрованіе, вперивъ же умъ къ желаемому Христу Богу, совершили теченіе въ постѣ, молитвахъ и бдѣніяхъ, побѣдивъ до конца чувственныя страсти и сіяя чистотою и безстрастіемъ (Конд. св. Гурію). Имѣя непреложный помыслъ благочестія, они въ продолженіе всей жизни съ веселіемъ шествовали по стопамъ Господа Спасителя путемъ тѣснымъ, восходя отъ силы въ силу, и достигли въ тихое пристанище жизни вѣчной, гдѣ лики праведныхъ сіяютъ. И такъ первый урокъ, какой преподаютъ намъ святители казанскіе., есть отрѣшенность отъ всего земного, плотского, ^вещественнаго, и устремленіе духа и сердца къ Богу и къ благамъ вѣчной жизни, освященіе себя Богу отъ юности, и всежизненный подвигъ вѣры, въ которомъ пребыли они, оберегая себя отъ всѣхъ сквернъ міра, отъ всякаго и самомалѣйшаго поползновенія ко грѣху. Къ этому подвигу божественный

апостолъ приглашаетъ всѣхъ и каждаго. Итакъ, если мы еще одержимы дремотою лѣности и небреженія о нашемъ спасеніи и бурею страстей, то прибѣгнемъ къ благодатной помощи святителей казанскихъ, потому что Господь для того и прославляетъ Своихъ св. угодниковъ, чтобы въ ихъ предстательствѣ и заступленіи открыть всегда вѣрную помощь, а въ ихъ святой жизни высокій примѣръ подражанія.

б) Святители Христовы Гурій и Варсо- нофій показали примѣръ долготерпѣнія въ скорбяхъ, напастяхъ и бѣдахъ, неразлучныхъ съ настоящею жизнію, въ которыя мы впадаемъ, по премудрому и всеблагому смотрѣнію Божію, чтобы испытанные въ горнилѣ бѣдствій, явились чистыми, и непричастными никакой сквернѣ грѣховной, украшенными новыми добродѣтелями терпѣнія и мужественнаго упованія на Бога, среди всѣхъ перемѣнъ жизни.

Съ какимъ благодушіемъ и ангельскимъ терпѣніемъ святитель Христовъ Гурій, еще въ юности своей, перенесу въ непрестанной бесѣдѣ съ Богомъ, двухъ - годичное темничное заключеніе, гдѣ онъ, лишенный почти свѣта, питался нечеловѣческою снѣ- дію — овсомъ, котораго по снопу давали ему чрезъ три дня. Пусть всякій представитъ себѣ положеніе неповиннаго страдальца, по клеветѣ подвергшагося такой горькой участи. Въ продолженіе двухъ лѣтъ ни разу не отворялись двери темницы, но благочестивый тогда еще отрокъ не изнемогъ въ упованіи, и за все благодарилъ Бога. Одинъ изъ бывшихъ друзей его, подкупивъ стража, пришелъ къ узкому оконцу темницы и предлагалъ страдальцу приносить ему тайно другую пищу, но онъ отказался отъ предлагаемой снѣди, сказавъ, что его много и преизобильно питаетъ благодать Божія., и упросилъ друга вмѣсто пищи приносить себѣ въ темницу бумаги, чернилъ и прочаго потребнаго для письма*, и свободное отъ молитвы время своего заточенія употреблялъ на переписку азбукъ для малолѣтнихъ дѣтей. Только образъ Пресвятыя Дѣвы Богоматери былъ единственнымъ его сокровищемъ, украшеніемъ его темницы и утѣшеніемъ въ заточеніи. И одна благодать Вожія весе-

Мѣсяцъ октябрь. 377

лила юность страдальца, единому Богу предавшаго свою жизнь и судьбу, и наконецъ чудесно освободила его изъ темницы.

Съ какимъ терпѣніемъ и кротостію и святитель Христовъ Варсонофш еще въ молодыхъ лѣтахъ перенесъ трехгодичное пребываніе въ плѣну у татаръ, храня себя въ чистотѣ христіанской строгости и работая невѣрнымъ со всѣмъ усердіемъ, безъ ропота перенося ниспосланное ему бѣдствіе, и молясь объ освобожденіи своемъ, которое и даровалъ ему Богъ чрезъ его отца, выкупившаго сына своего изъ плѣна! Такимъ образомъ на терпѣніи и вѣрѣ во всеблагій Промыслъ Божій, чудно правящій нашею жизнію, во всемъ пекущійся о насъ, странникахъ земныхъ, и никогда не оставляющій насъ, но хранящій на всѣхъ путяхъ жизни, и на живомъ, непреложномъ упованіи на Бога, спасающаго правыхъ сердцемъ, какъ на твердомъ камнѣ, святители Христовы, основавши храмину жизни, быстро воздвигли боголѣпный домъ добродѣтелей. И труды иноческіе, и всегдашнее поученіе въ словѣ Божіемъ, которымъ достигли они совершеннаго познанія и глубокаго разумѣнія священныхъ писаній, и благій нравъ и боголюбезная забота не только о себѣ самихъ, но и о спасеніи ближнихъ,— милосердіе и благотворенія, простирающіяся на всѣхъ, все это содѣлало ихъ возлюбленными Богу, и привлекло къ нимъ обильную благодать, обогатившую ихъ даромъ чудесъ и нетлѣніемъ ихъ святыхъ мощей, которое есть заря безсмертія и жизни вѣчной и богоблаженной.

Будемъ и мы, возлюбленные братія, по примѣру святителей нашихъ казанскихъ, украшаться благочестивымъ житіемъ, и благодушнымъ перенесеніемъ всѣхъ бѣдъ и напастей, всѣхъ горестей и страданій, неразлучныхъ съ этою жизнію, чтобы и намъ удостоиться благодатныхъ даровъ Всесвятаго Духа и содѣлаться участниками, по молитвамъ святителей нашихъ, въ наслѣдіи небеснаго царства и славы вѣчной.

в) Наконецъ еще урокъ возьмемъ изъ жизни святителей Христовыхъ Гурія и Вар-

сонофія, — это урокъ о всегдашнемъ и неизмѣнномъ усердіи ихъ къ храму Божію,

которое они особенно показали во дни старости, когда больные, не могши ни ходить сами во храмъ, ни стоять на ногахъ, они привозимъ! были учениками своими, или приносимы на рукахъ въ храмъ Божій, и здѣсь сидя или лежа они слушали божественную службу. (См. житіе святыхъ Гурія и ВарсоноФія). Какъ поучителенъ этотъ примѣръ святителей Божіихъ, и какъ необходимъ онъ нынѣ, какъ спасительное врачевство противъ общей почти всѣмъ холодности и равнодушія къ св. храму Божію, о которыхъ говорятъ почти всегдашняя пустота св. храмовъ, особенно въ утреннія и вечернія ежедневныя службы церковныя,—какъ, говорю, необходимъ этотъ урокъ въ настоящее время, когда и многочисленныя праздничныя собранія въ св. храмѣ едва-ли не бываютъ часто плодомъ холоднаго обычая, и влеченій не горнихъ и духовныхъ, а земныхъ и суетныхъ!