«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Мѣсяцъ октябрь. 377
лила юность страдальца, единому Богу предавшаго свою жизнь и судьбу, и наконецъ чудесно освободила его изъ темницы.
Съ какимъ терпѣніемъ и кротостію и святитель Христовъ Варсонофш еще въ молодыхъ лѣтахъ перенесъ трехгодичное пребываніе въ плѣну у татаръ, храня себя въ чистотѣ христіанской строгости и работая невѣрнымъ со всѣмъ усердіемъ, безъ ропота перенося ниспосланное ему бѣдствіе, и молясь объ освобожденіи своемъ, которое и даровалъ ему Богъ чрезъ его отца, выкупившаго сына своего изъ плѣна! Такимъ образомъ на терпѣніи и вѣрѣ во всеблагій Промыслъ Божій, чудно правящій нашею жизнію, во всемъ пекущійся о насъ, странникахъ земныхъ, и никогда не оставляющій насъ, но хранящій на всѣхъ путяхъ жизни, и на живомъ, непреложномъ упованіи на Бога, спасающаго правыхъ сердцемъ, какъ на твердомъ камнѣ, святители Христовы, основавши храмину жизни, быстро воздвигли боголѣпный домъ добродѣтелей. И труды иноческіе, и всегдашнее поученіе въ словѣ Божіемъ, которымъ достигли они совершеннаго познанія и глубокаго разумѣнія священныхъ писаній, и благій нравъ и боголюбезная забота не только о себѣ самихъ, но и о спасеніи ближнихъ,— милосердіе и благотворенія, простирающіяся на всѣхъ, все это содѣлало ихъ возлюбленными Богу, и привлекло къ нимъ обильную благодать, обогатившую ихъ даромъ чудесъ и нетлѣніемъ ихъ святыхъ мощей, которое есть заря безсмертія и жизни вѣчной и богоблаженной.
Будемъ и мы, возлюбленные братія, по примѣру святителей нашихъ казанскихъ, украшаться благочестивымъ житіемъ, и благодушнымъ перенесеніемъ всѣхъ бѣдъ и напастей, всѣхъ горестей и страданій, неразлучныхъ съ этою жизнію, чтобы и намъ удостоиться благодатныхъ даровъ Всесвятаго Духа и содѣлаться участниками, по молитвамъ святителей нашихъ, въ наслѣдіи небеснаго царства и славы вѣчной.
в) Наконецъ еще урокъ возьмемъ изъ жизни святителей Христовыхъ Гурія и Вар-
сонофія, — это урокъ о всегдашнемъ и неизмѣнномъ усердіи ихъ къ храму Божію,
которое они особенно показали во дни старости, когда больные, не могши ни ходить сами во храмъ, ни стоять на ногахъ, они привозимъ! были учениками своими, или приносимы на рукахъ въ храмъ Божій, и здѣсь сидя или лежа они слушали божественную службу. (См. житіе святыхъ Гурія и ВарсоноФія). Какъ поучителенъ этотъ примѣръ святителей Божіихъ, и какъ необходимъ онъ нынѣ, какъ спасительное врачевство противъ общей почти всѣмъ холодности и равнодушія къ св. храму Божію, о которыхъ говорятъ почти всегдашняя пустота св. храмовъ, особенно въ утреннія и вечернія ежедневныя службы церковныя,—какъ, говорю, необходимъ этотъ урокъ въ настоящее время, когда и многочисленныя праздничныя собранія въ св. храмѣ едва-ли не бываютъ часто плодомъ холоднаго обычая, и влеченій не горнихъ и духовныхъ, а земныхъ и суетныхъ!
Братіе! только насажденные въ дому Господнемъ мы можемъ процвѣсть христіанскими добродѣтелями и благодатными дарованіями Духа, потому что въ св. храмахъ заключены для насъ, чадъ церкви, источники освященія, наставленія и всякаго духовнаго блага. И храмъ Божій для насъ, странниковъ земныхъ, есть тихая и надежная пристань и единственный ковчегъ спасенія среди житейскихъ бурь. Будемъ же сколько можно чаще посѣщать святые храмы Божій, и здѣсь со всѣмъ усердіемъ, съ умиленіемъ и благоговѣніемъ молиться Богу, не развлекаясь ничѣмъ внѣшнимъ. Будемъ въ молитвахъ изливать предъ Богомъ все сердце,—это привлечетъ къ намъ неизреченную милость Божію и благословеніе Божіе на всю нашу жизнь, съ которымъ все въ жизни нашей будетъ намъ во благо и на радость.
III. Такимъ образомъ, если мы эти немногіе уроки осуществимъ по возможности въ нашей жизни, это будетъ лучшею и драгоцѣннѣйшею жертвою святой памяти святителей казанскихъ, которую мы должны чтить, какъ духовныя чада ихъ. Аминь. (Свящ. Г. Д—ко).
378 Мѣсяцъ октябрь.
Пятый день.
Поуч. 1-е. Свв. тріе святителя: Петрпь, Алексій и Іона, митрополиты московскіе, и всея Россіи чудотворцы.
(Объ истинныхъ наставникахъ вѣры, которымъ христіане должны повиноваться по заповѣди апостольской).
I. Празднуя нынѣ память трехъ россійскихъ святителей: Петра, Алексія и Іоны, митрополитовъ московскихъ и всея Россіи чудотворцевъ, при жизни своей учившихъ вѣрѣ и благочестію свою обширную паству и содѣйствовавшихъ процвѣтанію своего отечества, не боявшихся для сего ни трудовъ, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники вѣры и благочестія, истинные пастыри, готовые положить (а нѣкоторые изъ нихъ, какъ напримѣръ святитель Филиппъ, и положившіе) свою душу за паству свою.