«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Братіе! только насажденные въ дому Господнемъ мы можемъ процвѣсть христіанскими добродѣтелями и благодатными дарованіями Духа, потому что въ св. храмахъ заключены для насъ, чадъ церкви, источники освященія, наставленія и всякаго духовнаго блага. И храмъ Божій для насъ, странниковъ земныхъ, есть тихая и надежная пристань и единственный ковчегъ спасенія среди житейскихъ бурь. Будемъ же сколько можно чаще посѣщать святые храмы Божій, и здѣсь со всѣмъ усердіемъ, съ умиленіемъ и благоговѣніемъ молиться Богу, не развлекаясь ничѣмъ внѣшнимъ. Будемъ въ молитвахъ изливать предъ Богомъ все сердце,—это привлечетъ къ намъ неизреченную милость Божію и благословеніе Божіе на всю нашу жизнь, съ которымъ все въ жизни нашей будетъ намъ во благо и на радость.
III. Такимъ образомъ, если мы эти немногіе уроки осуществимъ по возможности въ нашей жизни, это будетъ лучшею и драгоцѣннѣйшею жертвою святой памяти святителей казанскихъ, которую мы должны чтить, какъ духовныя чада ихъ. Аминь. (Свящ. Г. Д—ко).
378 Мѣсяцъ октябрь.
Пятый день.
Поуч. 1-е. Свв. тріе святителя: Петрпь, Алексій и Іона, митрополиты московскіе, и всея Россіи чудотворцы.
(Объ истинныхъ наставникахъ вѣры, которымъ христіане должны повиноваться по заповѣди апостольской).
I. Празднуя нынѣ память трехъ россійскихъ святителей: Петра, Алексія и Іоны, митрополитовъ московскихъ и всея Россіи чудотворцевъ, при жизни своей учившихъ вѣрѣ и благочестію свою обширную паству и содѣйствовавшихъ процвѣтанію своего отечества, не боявшихся для сего ни трудовъ, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники вѣры и благочестія, истинные пастыри, готовые положить (а нѣкоторые изъ нихъ, какъ напримѣръ святитель Филиппъ, и положившіе) свою душу за паству свою.
II. При этомъ иные могутъ спросить насъ: кто же истинные наставники вѣры Христовой и какъ отличить истинныхъ пастырей отъ ложныхъ? Ибо и тѣ наставники, которыхъ мы считаемъ ложными и самозванками, называютъ себя истинными вѣроучителями и признаются такими отъ послѣдователей ихъ. Вопросъ этотъ важенъ и требуетъ разрѣшенія: ибо, не зная хорошо, кто дѣйствительно учитъ истинной вѣрѣ Христовой, легко можно принять ложнаго наставника за истиннаго и увлечься по его внушенію въ душепагубныя заблужденія. Поэтому мы намѣрены теперь заняться рѣшеніемъ этого вопроса для вашего назиданія,—потому болѣе, что между нами въ настоящее время не мало появилось такихъ людей, которые ложно называютъ себя наставниками вѣры и увлекаютъ другихъ въ свои заблужденія.
а) Первый признакъ истинныхъ наставниковъ вѣры тотъ, что они поставлены на свое дѣло законною властію въ церкви Христовой.
Въ церкви Христовой, которая основана Самимъ Господомъ и поэтому называется домомъ и даже тѣломъ Его (Матѳ. 16, 18. 1 Тим. 3, 15. ЕФес. 1,
22. 23), все должно быть по распоряженію I. Христа, какъ Домовладыки и Главы ея. Въ особенности же необходимо, чтобы приставники и служители въ этомъ дому Божіемъ, т.-е. пастыри и учители церкви Христовой, избираемъ: и поставляемъ! были Самимъ Господомъ нашимъ I. Христомъ, или установленнымъ отъ Него порядкомъ. Изъ евангельской исторіи видно, что
I. Христосъ, поучая всѣхъ людей истинамъ спасенія, не всѣмъ ученикамъ Своимъ предоставилъ право поучать другихъ, но избралъ для сего изъ среды ихъ только двѣнадцать и потомъ семьдесятъ апостоловъ, которымъ и далъ власть наставлять другихъ тому, чему Самъ училъ ихъ, а вмѣстѣ вязать и разрѣшать грѣхи человѣковъ, и всѣмъ управлять въ церкви Его (Лук. 6, 13. Матѳ. 18, 15-20. 28,19. 20. Іоан. 20, 22. 23). Это были первые истинные наставники вѣры въ церкви Христовой.
Въ свою очередь апостолы Христовы, еще при жизни своей, поставляли преемниковъ себѣ, которые называются въ словѣ Божіемъ епископами, пресвитерами, пастырями и учителями церкви Христовой (ЕФес. 4, 4. Филип. 1, 1. Тит. 1, 5, 7). Таковы были: Тимоѳей, Силуанъ, Титъ и многіе другіе (1 Тим. 4, 14), и предоставили рукоположеннымъ отъ нихъ епископамъ право избирать и рукополагать въ епископскія и пресвитерскія должности иныхъ достойныхъ людей, которые бы способны были и другихъ научать вѣрѣ Христовой (2 Тим. 2, 2. Тит. 1, 5). Такимъ образомъ отъ Бременъ апостольскихъ доселѣ непрерывно продолжался рядъ истинныхъ наставниковъ вѣры въ лицѣ епископовъ и пресвитеровъ церкви Христовой^ такимъ же образомъ онъ будетъ продолжаться и до скончанія вѣка, доколѣ будетъ существовать на землѣ Христова церковь: пока всѣ придемъ въ единство вѣры и познанія Сына Бо- жія, въ мужа совершеннаго, въ мѣру полнаго возраста Христова, и доколѣ не пріидетъ опять Сынъ Божій на землю судить живыхъ и мертвыхъ (ЕФес.
4, 13. 1 Кор. 11, 24-26. 1 Петр. 5,