«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
1—4).
Изъ сказаннаго видно, что, послѣ
I. Христа и апостоловъ Его, истин-
Мѣсяцъ октябрь. 879
нъши наставниками вѣры суть епископы и пресвитеры Христовой церкви, преемственно отъ апостоловъ получившіе власть и обязанность поучать другихъ вѣрѣ.
Итакъ, рукоположеніе священства, преемственно полученное отъ апостоловъ, есть первый признакъ истинныхъ наставниковъ вѣры, безъ котораго они не могутъ быть. Истинный пастырь, говоритъ Спаситель, входитъ во дворъ овчій—въ церковь Вожію—дверью, т.-е. Мною или установленнымъ отъ Меня путемъ: ибо Я дверь овцамъ; а кто входитъ не дверью, но перелазитъ индѣ, кто принимаетъ на себя должность пастыря и учителя въ Моей церкви какимъ-либо инымъ образомъ, отъ Меня не установленнымъ, тотъ тать есть и разбойникъ (Іоан. 10, 1—7).
б) Есть другой вѣрнѣйшій признакъ истинныхъ наставниковъ вѣры, это — согласіе наставленій ихъ съ ученіемъ I. Христа, апостоловъ Его и древнихъ учителей церкви, принявшихъ ученіе Христово непосредственно отъ апостоловъ и передавшихъ намъ его въ своихъ писаніяхъ. I. Христосъ есть Начальникъ и Совершитель нашей вѣры (Евр. 12, 2)*, а посему, очевидно, только тотъ можетъ назваться истиннымъ исповѣдникомъ и наставникомъ сей вѣры, кто во всемъ строго держится ученія Христова и ни въ чемъ не измѣняетъ его: если пребудете въ словѣ Моемъ, говоритъ Спаситель, то вы истинно Мой ученики (Іоан. 8, 31).—Апостолы, очевидные свидѣтели дѣяній I. Христа и приближеннѣйшіе ученики Его, наставлены были Имъ, при озареніи Духа Святаго, на всякую истину и такъ вѣрно проповѣдывали Его ученіе, что не оби- нуясь говорили: если мы, или ангелъ съ неба станетъ благовѣствовать вамъ не то, что мы благовѣствовали вамъ, да будетъ анаѳема (Іоан. 15, 15. 16,13. Гал. 1, 8Ѵ, поэтому, истинные наставники вѣры Христовой могутъ и должны учить только тому, чему учили апостолы Христовы.
Древніе учители Христовой церкви вполнѣ знали ученіе Христово и передали намъ его во всей чистотѣ, потому что они слышали его изъ устъ самихъ апостоловъ и были просвѣщены Духомъ Святымъ*, поэтому истинные наставники вѣры Христовой должны согласоваться съ ними въ вѣроученіи,
какъ это совѣтуетъ и апостолъ, говоря: поминайте наставниковъ вашихъ, которые проповѣдывали вамъ слово Божіе, и взирая на кончину ихъ жизниг подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).
Сравните дѣла и наставленія истинныхъ наставниковъ нашей вѣры—архипастырей и пастырей, съ древнимъ Христово-апо- стольскимъ и отеческимъ ученіемъ, и вы ясно увидите, что они во всемъ согласны съ нимъ.
Для примѣра сравнимъ съ этимъ ученіемъ наставленія православныхъ пастырей и толкованія такъ называемыхъ старовѣрческихъ наставниковъ.
аа) I. Христосъ сказалъ въ евангеліи: Я создалъ церковь Мою и врата адовы не преодолѣютъ ея (Матѳ. 16,
18). Согласно съ симъ православные пастыри учатъ, что церковь Христова, не смотря на всѣ непріязненныя ей силы, будетъ существовать до скончанія вѣка, возрождая людей ко спасенію чрезъ таинства и священство*, а старовѣрческіе наставники толкуютъ, что церковь Христова со временъ патріарха Никона разрушилась, священство въ ней погибло и всѣ таинства ея осквернены антихристомъ.
бб) I. Христосъ говоритъ въ евангеліи: