«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Поу ч. 3-ье. Святители: Петръ, Алексій и Іона.
(О томъ, почему должно почитать пастырей).
I. Въ день великихъ святителей и архипастырей русской церкви: Петра, Алексія и Іоны, нынѣ прославляемыхъ, которыхъ и при жизни почитали и простой народъ, и бояре. и князья, и даже не рѣдко земно имъ кланялись, видя въ нихъ носителей силы Божіей, какъ то было напр. при возвращеніи святителя Алексія изъ Орды, гдѣ онъ исцѣлилъ отъ слѣпоты жену хана, грознаго властелина Россіи, умѣстно будетъ побесѣдовать о почитаніи архипастырей и пастырей церкви.
II. а) Пастырей должно почитать, во- первыхъ, на общемъ основаніи, по которому всѣ люди должны оказывать уваженіе другъ къ другу. Какое же это основаніе? Образъ и подобіе Вожіе. Всѣ мы созданы по образу Божію, всѣ мы и должны почитать другъ-друга изъ благоговѣнія къ тому божественному образу, который мы носимъ во глубинѣ
Мѣс яцъ октябрь. 383
душъ нашихъ. На этомъ основаніи и ап. Павелъ велитъ намъ, такъ сказать, соперничать другъ съ другомъ въ воздаяніи взаимнаго почитанія. Эта мысль заключается въ слѣдующихъ словахъ ап. Павла: честію другъ-друга болъша творяще (Рим. 12, 10). Поэтому и пастырей почитать должно.
б) Но есть особая причина, почему пастырямъ должно воздавать почтеніе. Пастыри суть слуги Іисуса Христа — слуги Царя небеснаго. Они таинственно назначены, освящены и посланы Спасителемъ на дѣло великое. Что ап. Павелъ сказалъ о себѣ, говоря: насъ да непщу- етъ, т. е. да считаетъ человѣкъ, яко слугъ Христовыхъ (1 Кор. 4, 1), то же можетъ сказать о себѣ каждый пастырь церкви, т. е. что онъ слуга Христовъ. Если мы почитаемъ слугъ, посланныхъ и уполномоченныхъ отъ царя земного, то во сколько разъ больше должны почитать слугъ Царя небеснаго.
в) Еще пастырей должно почитать потоку, что это заповѣдуется въ священномъ писаніи ветхаго и новаго завѣта. Въ ветхомъ завѣтѣ премудрый Сирахъ училъ почитать іереевъ: іереи чти (Сир. 7, 31), говорилъ сей глубокій знатокъ обязанностей человѣческихъ. Современный апостоламъ Игнатій Богоносецъ велитъ повиноваться священникамъ и почитать ихъ. „Повинуйтеся, говоритъ св. Игнатій, пресвитерству, яко апостоламъ Іисуса Христа. Безъ нихъ церковь нѣсть избранна, ниже собраніе святое, ниже сонмъ праведныхъ. Иже ихъ, т. е. священниковъ, не слушаетъ, безбоженъ всячески есть и зло- честивъ и отметается Христа и его установленіе умаляетъtc. (Посл. къ Трал.). Св. Іоаннъ Златоустый, съ свойственною ему силою слова, внушалъ христіанамъ почитать пастырей. Вотъ его слова: „почитайте іереи яко сопрестольники и сподвижники апостоломъ. Всею душею твоею благочествуй Господа и священникомъ честь воздавай. Всею силою твоею возлюби со- творшаго тя и слугъ Его не оставляй. Бойся Бога, слави священника" (Прол. лѵгар. 10 д.). Кромѣ св. отцовъ церкви, учили почитать пастырей и апостолы, и Самъ Іисусъ Христосъ. Апостолъ Павелъ повелѣваетъ христіанамъ имѣть уваженіе къ пастырямъ, разумѣя пастырей подъ именемъ наставниковъ:
повинуйтеся, писалъ сей апостолъ, наставникомъ вашимъ и покаряйтеся (Евр. 13, 17). А Іисусъ Христосъ о пастыряхъ говоритъ слѣдующее: иже васъ пріемлетъ, Мене пріемлетъ (Мѳ.
10, 40), т. е. кто пріемлетъ и чтитъ пастырей, тотъ пріемлетъ и чтитъ Христа. Поэтому честь, воздаваемая пастырямъ, восходитъ на Самого Христа Спасителя. Себѣ Христосъ ту вмѣняетъ честь, какую христіане воздаютъ пастырямъ.
г) Такъ, нѣтъ сомнѣнія, что хорошіе пастыри заслуживаютъ почтеніе. Ихъ неукоризненная жизнь собственнымъ достоинствомъ возбуждаетъ о нихъ доброе мнѣніе въ народѣ Но заслуживаютъ ли уваженіе пастыри, которыхъ жизнь не свободна отъ нареканій? Ilo ученію православной нашей церкви, должно почитать не только такихъ пастырей, которые отличаются благонравіемъ, но не должно осуждать и уничижать и такихъ пастырей, которые подвержены слабостямъ. „Ни, братія, говоритъ св. Златоустъ, не подобаетъ овцѣ пасты- ря хулити- сей бо за тя и за твою братію службы сотворяетъ, заутра и вечеръ за тя Бога молитъ. Но глаголешь яко скверенъ есть и золъ. То что до того тебѣ? Но аще и добрый за тя Бога молитъ, что успѣетъ, аще ты будеши золъ? Тако же и скверный тебѣ не вредитъ, аще еси вѣренъ: вся бо благодать отъ Бога есть, яко іерей точно уста отверзаетъ, все же Богъ творитъ “ (Прол. Февр. 4 д.). Видите ли, какъ великодушна наша мать, православная церковь! Она велитъ не касаться, не лишать чести и слабыхъ пастырей, безъ сомнѣнія, какъ для того, чтобы пасомые не впали въ грѣхъ, какому подвергся Хамъ, осудившій погрѣшность отца своего, такъ и для того, чтобы и пастыри и пасомые взаимнымъ великодушнымъ перенесеніемъ немощей исполнили законъ любви Христовой къ общему своему оправданію и спасенію.
д) Въ чемъ же состоитъ почтеніе, которое православные христіане должны воздавать во славу Божію своимъ пастырямъ? Люби пастырей, какъ отцовъ по духу, молись о нихъ Богу, обращайся съ ними скромно, уважительно, повинуйся ихъ наставленіямъ, съ уваженіемъ о нихъ говори, не оскорбляй ихъ ни дѣломъ, ни словомъ, не осуждай ихъ за
384 Мѣсяцчь октябрь.
погрѣшности, и ты выполнишь то почтеніе, которое ты обязанъ имѣть къ пастырямъ.