«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
в) Еще пастырей должно почитать потоку, что это заповѣдуется въ священномъ писаніи ветхаго и новаго завѣта. Въ ветхомъ завѣтѣ премудрый Сирахъ училъ почитать іереевъ: іереи чти (Сир. 7, 31), говорилъ сей глубокій знатокъ обязанностей человѣческихъ. Современный апостоламъ Игнатій Богоносецъ велитъ повиноваться священникамъ и почитать ихъ. „Повинуйтеся, говоритъ св. Игнатій, пресвитерству, яко апостоламъ Іисуса Христа. Безъ нихъ церковь нѣсть избранна, ниже собраніе святое, ниже сонмъ праведныхъ. Иже ихъ, т. е. священниковъ, не слушаетъ, безбоженъ всячески есть и зло- честивъ и отметается Христа и его установленіе умаляетъtc. (Посл. къ Трал.). Св. Іоаннъ Златоустый, съ свойственною ему силою слова, внушалъ христіанамъ почитать пастырей. Вотъ его слова: „почитайте іереи яко сопрестольники и сподвижники апостоломъ. Всею душею твоею благочествуй Господа и священникомъ честь воздавай. Всею силою твоею возлюби со- творшаго тя и слугъ Его не оставляй. Бойся Бога, слави священника" (Прол. лѵгар. 10 д.). Кромѣ св. отцовъ церкви, учили почитать пастырей и апостолы, и Самъ Іисусъ Христосъ. Апостолъ Павелъ повелѣваетъ христіанамъ имѣть уваженіе къ пастырямъ, разумѣя пастырей подъ именемъ наставниковъ:
повинуйтеся, писалъ сей апостолъ, наставникомъ вашимъ и покаряйтеся (Евр. 13, 17). А Іисусъ Христосъ о пастыряхъ говоритъ слѣдующее: иже васъ пріемлетъ, Мене пріемлетъ (Мѳ.
10, 40), т. е. кто пріемлетъ и чтитъ пастырей, тотъ пріемлетъ и чтитъ Христа. Поэтому честь, воздаваемая пастырямъ, восходитъ на Самого Христа Спасителя. Себѣ Христосъ ту вмѣняетъ честь, какую христіане воздаютъ пастырямъ.
г) Такъ, нѣтъ сомнѣнія, что хорошіе пастыри заслуживаютъ почтеніе. Ихъ неукоризненная жизнь собственнымъ достоинствомъ возбуждаетъ о нихъ доброе мнѣніе въ народѣ Но заслуживаютъ ли уваженіе пастыри, которыхъ жизнь не свободна отъ нареканій? Ilo ученію православной нашей церкви, должно почитать не только такихъ пастырей, которые отличаются благонравіемъ, но не должно осуждать и уничижать и такихъ пастырей, которые подвержены слабостямъ. „Ни, братія, говоритъ св. Златоустъ, не подобаетъ овцѣ пасты- ря хулити- сей бо за тя и за твою братію службы сотворяетъ, заутра и вечеръ за тя Бога молитъ. Но глаголешь яко скверенъ есть и золъ. То что до того тебѣ? Но аще и добрый за тя Бога молитъ, что успѣетъ, аще ты будеши золъ? Тако же и скверный тебѣ не вредитъ, аще еси вѣренъ: вся бо благодать отъ Бога есть, яко іерей точно уста отверзаетъ, все же Богъ творитъ “ (Прол. Февр. 4 д.). Видите ли, какъ великодушна наша мать, православная церковь! Она велитъ не касаться, не лишать чести и слабыхъ пастырей, безъ сомнѣнія, какъ для того, чтобы пасомые не впали въ грѣхъ, какому подвергся Хамъ, осудившій погрѣшность отца своего, такъ и для того, чтобы и пастыри и пасомые взаимнымъ великодушнымъ перенесеніемъ немощей исполнили законъ любви Христовой къ общему своему оправданію и спасенію.
д) Въ чемъ же состоитъ почтеніе, которое православные христіане должны воздавать во славу Божію своимъ пастырямъ? Люби пастырей, какъ отцовъ по духу, молись о нихъ Богу, обращайся съ ними скромно, уважительно, повинуйся ихъ наставленіямъ, съ уваженіемъ о нихъ говори, не оскорбляй ихъ ни дѣломъ, ни словомъ, не осуждай ихъ за
384 Мѣсяцчь октябрь.
погрѣшности, и ты выполнишь то почтеніе, которое ты обязанъ имѣть къ пастырямъ.
III. Оскорбляется царь земной неуваженіемъ къ его слугамъ, оскорбляется и Царь небесный недостаткомъ почтенія къ Его слугамъ - пастырямъ церкви. Дѣти города Веѳиля поругались нѣкогда надъ слугою Божіимъ пророкомъ Елисеемъ, и за то' были умерщвлены медвѣдями. Будемъ благоразумны и осторожны! Почтимъ слугъ Божіихъ: если не ради ихъ, то ради Бога, Котораго они служители, орудія и споспѣшники. Богъ пріемлетъ Себѣ почтеніе, воздаваемое Его слугамъ, и почтитъ на страшномъ судѣ тѣхъ, которые почитали Его въ лицѣ пастырей. Аминь. (Сост. по „Слов. и рѣч.и Іакова, архіеп. нижегородск. и арзамасскаго, ч. 3-я, изд. 4 е, 1853 г.).
Поуч. 4-ое. Святители: Петръ, Алексій и Іона.
{Нашъ долоісно содѣйствовать благу отечества').
I. Нынѣ прославляемые святители нашей церкви: Петръ, Алексій и Іона жили въ то время, когда любезное отечество наше, въ нѣкоторыхъ изъ своихъ областей, лежало еще въ развалинахъ, а въ нѣкоторыхъ — только-что начало оправляться отъ ранъ, нанесенныхъ ему татарскимъ разгромомъ. Татары все еще терзали сердце Россіи, а семейные раздоры удѣльныхъ князей, для окончательнаго рѣшенія коихъ нужно было обращаться къ иновѣрной власти съ большими подарками, еще болѣе усиливали тягость ига, и безъ того тяжкаго. Народъ волновался, оказывалъ нерѣдко сопротивленіе законной власти и приставалъ то къ той, то къ другой партіи княжеской. Много, много нестроеній, крамолъ и разнаго рода неустройствъ господствовало тогда на Руси. И вотъ святители Божій, облеченные силою свыше, исходятъ на великое, трудное и святое дѣло— облегченія, умиротворенія и успокоенія страждущаго отечества. То укрощаютъ они свирѣпость татарскихъ хановъ и лютость, жестокость и мздоимство ихъ вельможъ,—то усмиряютъ мелкихъ князей, готовыхъ итти и вести другъ друга подъ мечъ за какой нибудь незначительный участокъ земли,
— то подаютъ великимъ князьямъ, мудрые и благотворные совѣты, служащіе ко благу отечества, — то обуздываютъ непокорныхъ, сдерживаютъ мятежниковъ и нарушителей общественнаго порядка и спокойствія угрозою отлученія и духовнаго запрещенія.
II. а) Нужно-ли, братія, говорить, что и на насъ лежитъ долгъ и обязанность—содѣйствовать всѣми зависящими отъ насѵ мѣрами благу отечества? Для чего-же люди и живутъ въ обществахъ, если не для того, чтобы совокупными силами удобнѣе достигать своего общаго блага? И только тогда, когда мы будемъ ревностно исполнять эту обязанность^ мы будемъ достойными членами общества; только тогда видно будетъ, что ыы любимъ наше отечество, сочувствуемъ нашему Царю православному,, способствуемъ ему въ осуществленіи его благихъ намѣреній о насъ; только тогда мы и будемъ вполнѣ способны сорадоваться радости Царя и торжествовать его торжеству.
б) Да не подумаетъ кто-либо, что эта обязанность вполнѣ приложима и обязательна только для лицъ, стоящихъ на высшихъ степеняхъ въ общественной лѣстницѣ и облеченныхъ высшею властію, а по отношенію къ людямъ низшихъ круговъ, не имѣющимъ никакой особенной власти, она не имѣетъ никакого значенія. Апостолъ Христовъ уподобляетъ общества, христіанскія одному стройному тѣлу., въ которомъ много членовъ, и всѣ вмѣстѣ составляютъ одно тѣло, въ которомъ если славится или болитъ одинъ членъ, то съ нимъ славятся или водятъ й всѣ, — въ которомъ, поэтому, око рукѣ, рука ногѣ, вообще одинъ членъ другому не можетъ сказать: ты мнѣ не нуженъ. По мысли апостола, между разными званіями, сословіями, классами и отдѣльными лицами въ обществѣ такая связь, что всѣ они, какъ- бы какое ни казалось незначительнымъ, всѣ равно важны и необходимы для блага цѣлаго. То правда, что чѣмъ выше положеніе въ обществѣ, тѣмъ болѣе лицамъ, находящимся въ этомъ положеніи, открыто простора, дано возможности и средствъ дѣйствовать такъ или иначе. Но не надо забывать и того, что всякая высшая власть въ своей дѣятельности опирается на непосредственно слѣдующей за нею низшей,— эта, въ свою очередь, на слѣдующей