«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
III. Оскорбляется царь земной неуваженіемъ къ его слугамъ, оскорбляется и Царь небесный недостаткомъ почтенія къ Его слугамъ - пастырямъ церкви. Дѣти города Веѳиля поругались нѣкогда надъ слугою Божіимъ пророкомъ Елисеемъ, и за то' были умерщвлены медвѣдями. Будемъ благоразумны и осторожны! Почтимъ слугъ Божіихъ: если не ради ихъ, то ради Бога, Котораго они служители, орудія и споспѣшники. Богъ пріемлетъ Себѣ почтеніе, воздаваемое Его слугамъ, и почтитъ на страшномъ судѣ тѣхъ, которые почитали Его въ лицѣ пастырей. Аминь. (Сост. по „Слов. и рѣч.и Іакова, архіеп. нижегородск. и арзамасскаго, ч. 3-я, изд. 4 е, 1853 г.).
Поуч. 4-ое. Святители: Петръ, Алексій и Іона.
{Нашъ долоісно содѣйствовать благу отечества').
I. Нынѣ прославляемые святители нашей церкви: Петръ, Алексій и Іона жили въ то время, когда любезное отечество наше, въ нѣкоторыхъ изъ своихъ областей, лежало еще въ развалинахъ, а въ нѣкоторыхъ — только-что начало оправляться отъ ранъ, нанесенныхъ ему татарскимъ разгромомъ. Татары все еще терзали сердце Россіи, а семейные раздоры удѣльныхъ князей, для окончательнаго рѣшенія коихъ нужно было обращаться къ иновѣрной власти съ большими подарками, еще болѣе усиливали тягость ига, и безъ того тяжкаго. Народъ волновался, оказывалъ нерѣдко сопротивленіе законной власти и приставалъ то къ той, то къ другой партіи княжеской. Много, много нестроеній, крамолъ и разнаго рода неустройствъ господствовало тогда на Руси. И вотъ святители Божій, облеченные силою свыше, исходятъ на великое, трудное и святое дѣло— облегченія, умиротворенія и успокоенія страждущаго отечества. То укрощаютъ они свирѣпость татарскихъ хановъ и лютость, жестокость и мздоимство ихъ вельможъ,—то усмиряютъ мелкихъ князей, готовыхъ итти и вести другъ друга подъ мечъ за какой нибудь незначительный участокъ земли,
— то подаютъ великимъ князьямъ, мудрые и благотворные совѣты, служащіе ко благу отечества, — то обуздываютъ непокорныхъ, сдерживаютъ мятежниковъ и нарушителей общественнаго порядка и спокойствія угрозою отлученія и духовнаго запрещенія.
II. а) Нужно-ли, братія, говорить, что и на насъ лежитъ долгъ и обязанность—содѣйствовать всѣми зависящими отъ насѵ мѣрами благу отечества? Для чего-же люди и живутъ въ обществахъ, если не для того, чтобы совокупными силами удобнѣе достигать своего общаго блага? И только тогда, когда мы будемъ ревностно исполнять эту обязанность^ мы будемъ достойными членами общества; только тогда видно будетъ, что ыы любимъ наше отечество, сочувствуемъ нашему Царю православному,, способствуемъ ему въ осуществленіи его благихъ намѣреній о насъ; только тогда мы и будемъ вполнѣ способны сорадоваться радости Царя и торжествовать его торжеству.
б) Да не подумаетъ кто-либо, что эта обязанность вполнѣ приложима и обязательна только для лицъ, стоящихъ на высшихъ степеняхъ въ общественной лѣстницѣ и облеченныхъ высшею властію, а по отношенію къ людямъ низшихъ круговъ, не имѣющимъ никакой особенной власти, она не имѣетъ никакого значенія. Апостолъ Христовъ уподобляетъ общества, христіанскія одному стройному тѣлу., въ которомъ много членовъ, и всѣ вмѣстѣ составляютъ одно тѣло, въ которомъ если славится или болитъ одинъ членъ, то съ нимъ славятся или водятъ й всѣ, — въ которомъ, поэтому, око рукѣ, рука ногѣ, вообще одинъ членъ другому не можетъ сказать: ты мнѣ не нуженъ. По мысли апостола, между разными званіями, сословіями, классами и отдѣльными лицами въ обществѣ такая связь, что всѣ они, какъ- бы какое ни казалось незначительнымъ, всѣ равно важны и необходимы для блага цѣлаго. То правда, что чѣмъ выше положеніе въ обществѣ, тѣмъ болѣе лицамъ, находящимся въ этомъ положеніи, открыто простора, дано возможности и средствъ дѣйствовать такъ или иначе. Но не надо забывать и того, что всякая высшая власть въ своей дѣятельности опирается на непосредственно слѣдующей за нею низшей,— эта, въ свою очередь, на слѣдующей
Мѣсяцъ октябрь. 385
за нею низшей и т. д., пока дѣло дойдетъ не только до самой низшей власти, но и до простого земледѣльца, до простого, необлеченнаго никакою властію, поселянина. И такъ на каждомъ изъ насъ, какъ-бы кто ни былъ низокъ по своей долѣ, лежитъ священная обязанность—содѣйствовать и споспѣшествовать общему благу отечества.
в) Да не подумаетъ опять кто-либо, что только во врема; неблагопріятное по чему- нибудь для отечества, напр. во время бойцы, голода и т. п., мы можемъ содѣйствовать благу отечества. Нѣтъ, общественная жизнь растетъ, зрѣетъ, развивается и совершенствуется — можно сказать - ежечасно. И какъ сѣмя для своего прозябанія ежеминутно требуетъ дѣйствія на него свѣта, теплоты, влаги и т. д., такъ и общественная жизнь постоянно нуждается для своего усовершенствованія въ дружномъ содѣйствіи ей всѣхъ матеріальныхъ и нравственныхъ силъ общества. Нѣтъ того дня, нѣтъ того часа, когда-бы гражданинъ былъ ненужнымъ членомъ общества и не могъ бы, если-бы захотѣлъ, быть ему болѣе или менѣе полезнымъ.
г) Чѣмъ же и какъ—спросите — мы можемъ и должны содѣйствовать общему благу нашего отечества? Говоря вообще, мы можемъ дѣлать это не иначе, какъ ревностнымъ, честнымъ и добросовѣстнымъ исполненіемъ тѣхъ обязанностей, какія возлагаетъ на 'каждаго изъ насъ его званіе, состояніе и положеніе въ отечествѣ. Мы сказали, что апостолъ уподобляетъ христіанское общество стройному составу тѣлесному, - продолжимъ теперь апостольское уподобленіе. Когда тѣло бываетъ здорово? Тогда, когда всѣ органы его надлежащимъ образомъ исполняютъ свое назначеніе. Не прими желудокъ пищи, или не перевари ее, не поднимись рука, не пойди нога,—и все тѣло нездорово, оно болитъ. Не такъ-дивъ обществѣ? Не отъ того-ли и здѣсь несправедливости, насилія, угнетенія, притѣсненія, вопли и стоны, повсюдныя жалобы на недоброхотство людей? — Не отъ того-ли, говоримъ, всѣ эти нравственныя болѣзни общества, что въ немъ далеко не всѣ думаютъ и стараются о ревностномъ и добросовѣстномъ исполненіи своихъ обязанностей? Въ самомъ дѣлѣ, сколько-бы уменыпи-
Кругъ Поучѳн. т. JI.
лось въ обществѣ бродяжничества, пьянства, тунеядства, разврата, если-бы родители и воспитатели со всѣмъ усердіемъ и ревностію исполняли сбои обязанности по отношенію, къ своимъ дѣтямъ и питомцамъ,—учили ихъ, и словомъ и собственнымъ примѣромъ, страху Божію, трудолюбію, честности, разнымъ ремесламъ, наукамъ, искусствамъ? Сколько-бы уменьшилось насилій, угнетеній, притѣсненій, открытыхъ и тайныхъ грабительствъ и разбоевъ, если-бы каждый усердно занимался дѣлами своего званія, а держащіе въ своихъ рукахъ вѣсы правосудія— военачальники и градоначальники—добросовѣстно, нелицемѣрно, немздоимно исполняли возложенныя на нихъ обязанности — творить судъ и правду?.. Но многіе, очень многіе еще намѣренно стараются злоупотреблять своимъ общественнымъ положеніемъ. Все зло въ этомъ отношеніи, кажется, вытекаетъ изъ того ложнаго взгляда на общественныя должности, по которому многіе видятъ въ нихъ только средства — какъ говорятъ — наживаться, т.-е. извлекать изъ своего положенія въ обществѣ и своего начальственнаго отношенія къ другимъ возможно большую сумму и денегъ и разнаго рода удовольствій въ свою пользу. Понятно само собою, что этотъ взглядъ, въ самомъ основаніи своемъ, разрушаетъ общее благо,—понятно, что человѣкъ, зараженный имъ, не станетъ задумываться и останавливаться ни предъ какими средствами къ достиженію своей завѣтной цѣли—обогащенія. Вотъ отчего у насъ почти каждый должностной человѣкъ никогда не бываетъ доволенъ тѣмъ мѣстомъ, которое занимаетъ въ обществѣ, а все стремится стать выше и выше, часто вовсе не размышляя о томъ, способенъ-ли онъ къ исполненію тѣхъ обязанностей, которыя требуются тѣмъ общественнымъ мѣстомъ, котораго достигнуть онъ такъ усиливается. До обязанностей ему какъ будто и дѣла нѣтъ,— его интересуетъ; одно: „тамъ больше доходовъ!“Новотъ онъ достигъ искомаго мѣста: что-жъ, если новыя его обязанности ему не подъ силу? Онъ окружаетъ себя приверженцами, трудами которыхъ думаетъ замѣнить сбои, а имъ за это открывается обширное поле безнаказанныхъ злоупотребленій.
25