«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣсяцъ октябрь. 385

за нею низшей и т. д., пока дѣло дойдетъ не только до самой низшей власти, но и до простого земледѣльца, до простого, необлеченнаго никакою властію, поселянина. И такъ на каждомъ изъ насъ, какъ-бы кто ни былъ низокъ по своей долѣ, лежитъ священная обязанность—содѣйствовать и споспѣшествовать общему благу отечества.

в) Да не подумаетъ опять кто-либо, что только во врема; неблагопріятное по чему- нибудь для отечества, напр. во время бойцы, голода и т. п., мы можемъ содѣйствовать благу отечества. Нѣтъ, общественная жизнь растетъ, зрѣетъ, развивается и совершенствуется — можно сказать - ежечасно. И какъ сѣмя для своего прозябанія ежеминутно требуетъ дѣйствія на него свѣта, теплоты, влаги и т. д., такъ и общественная жизнь постоянно нуждается для своего усовершенствованія въ дружномъ содѣйствіи ей всѣхъ матеріальныхъ и нравственныхъ силъ общества. Нѣтъ того дня, нѣтъ того часа, когда-бы гражданинъ былъ ненужнымъ членомъ общества и не могъ бы, если-бы захотѣлъ, быть ему болѣе или менѣе полезнымъ.

г) Чѣмъ же и какъ—спросите — мы можемъ и должны содѣйствовать общему благу нашего отечества? Говоря вообще, мы можемъ дѣлать это не иначе, какъ ревностнымъ, честнымъ и добросовѣстнымъ исполненіемъ тѣхъ обязанностей, какія возлагаетъ на 'каждаго изъ насъ его званіе, состояніе и положеніе въ отечествѣ. Мы сказали, что апостолъ уподобляетъ христіанское общество стройному составу тѣлесному, - продолжимъ теперь апостольское уподобленіе. Когда тѣло бываетъ здорово? Тогда, когда всѣ органы его надлежащимъ образомъ исполняютъ свое назначеніе. Не прими желудокъ пищи, или не перевари ее, не поднимись рука, не пойди нога,—и все тѣло нездорово, оно болитъ. Не такъ-дивъ обществѣ? Не отъ того-ли и здѣсь несправедливости, насилія, угнетенія, притѣсненія, вопли и стоны, повсюдныя жалобы на недоброхотство людей? — Не отъ того-ли, говоримъ, всѣ эти нравственныя болѣзни общества, что въ немъ далеко не всѣ думаютъ и стараются о ревностномъ и добросовѣстномъ исполненіи своихъ обязанностей? Въ самомъ дѣлѣ, сколько-бы уменыпи-

Кругъ Поучѳн. т. JI.

лось въ обществѣ бродяжничества, пьянства, тунеядства, разврата, если-бы родители и воспитатели со всѣмъ усердіемъ и ревностію исполняли сбои обязанности по отношенію, къ своимъ дѣтямъ и питомцамъ,—учили ихъ, и словомъ и собственнымъ примѣромъ, страху Божію, трудолюбію, честности, разнымъ ремесламъ, наукамъ, искусствамъ? Сколько-бы уменьшилось насилій, угнетеній, притѣсненій, открытыхъ и тайныхъ грабительствъ и разбоевъ, если-бы каждый усердно занимался дѣлами своего званія, а держащіе въ своихъ рукахъ вѣсы правосудія— военачальники и градоначальники—добросовѣстно, нелицемѣрно, немздоимно исполняли возложенныя на нихъ обязанности — творить судъ и правду?.. Но многіе, очень многіе еще намѣренно стараются злоупотреблять своимъ общественнымъ положеніемъ. Все зло въ этомъ отношеніи, кажется, вытекаетъ изъ того ложнаго взгляда на общественныя должности, по которому многіе видятъ въ нихъ только средства — какъ говорятъ — наживаться, т.-е. извлекать изъ своего положенія въ обществѣ и своего начальственнаго отношенія къ другимъ возможно большую сумму и денегъ и разнаго рода удовольствій въ свою пользу. Понятно само собою, что этотъ взглядъ, въ самомъ основаніи своемъ, разрушаетъ общее благо,—понятно, что человѣкъ, зараженный имъ, не станетъ задумываться и останавливаться ни предъ какими средствами къ достиженію своей завѣтной цѣли—обогащенія. Вотъ отчего у насъ почти каждый должностной человѣкъ никогда не бываетъ доволенъ тѣмъ мѣстомъ, которое занимаетъ въ обществѣ, а все стремится стать выше и выше, часто вовсе не размышляя о томъ, способенъ-ли онъ къ исполненію тѣхъ обязанностей, которыя требуются тѣмъ общественнымъ мѣстомъ, котораго достигнуть онъ такъ усиливается. До обязанностей ему какъ будто и дѣла нѣтъ,— его интересуетъ; одно: „тамъ больше доходовъ!“Новотъ онъ достигъ искомаго мѣста: что-жъ, если новыя его обязанности ему не подъ силу? Онъ окружаетъ себя приверженцами, трудами которыхъ думаетъ замѣнить сбои, а имъ за это открывается обширное поле безнаказанныхъ злоупотребленій.

25

886 Мѣс яц а октябрь.

III. Пора, пора уже намъ, возлюбя, братія, оставить этотъ взглядъ, такъ вредный и опасный по своимъ послѣдствіямъ; пора навыкнуть смотрѣть на общественныя обязанности окомъ болѣе человѣческимъ, болѣе христіанскимъ. Особенно это потребнотеперь, когда всѣ сословія, всѣ классы нашего общества ожидаютъ улучшенія своего быта, силятся вытти изъ замкнутаго положенія, думаютъ подать другъ другу братскую руку и совмѣстно, съ сознаніемъ своего человѣческаго досто-

Шеето

Св. ап. Ѳома.

(О сомнѣніи вд дѣлѣ вѣры).

I. Св. апостолъ Ѳома., память коего празднуется нынѣ., по прозванію Дидимъ (близнецъ)., родомъ галилеянинъ, былъ въ числѣ 12-ти апостоловъ. Когда, по воскресеніи Господа, сказали Ѳомѣ, что I Христосъ воскресъ, Ѳома не повѣрилъ и сказалъ, что не повѣритъ, пока самъ не увидитъ Спасителя и не дотронется до ранъ Его. Чрезъ 8 дней по воскресеніи, Господь, явившись ученикамъ чрезъ затворенныя двери, сказалъ Ѳомѣ: „посмотри на руки Мой и вложи персты въ Мой раны, и не оставайся въ невѣріи, но вѣрьсс. Ѳома устыдился своего невѣрія и съ радостью воскликнулъ: „Ты Господь и Богъ мой!“. Тогда Спаситель сказалъ ему: „ты повѣрилъ, когда увидѣлъ-, но блаженны тѣ, которые, не видя, вѣруютъ^.

По сошествіи Святаго Духа Ѳома по жребію пошелъ на проповѣдь въ Пар- ѳію, Мидію и Индію. Онъ началъ скорбѣть о томъ. что на его долю выпали такія далекія и неизвѣстныя страны, но Господь явленіемъ Своимъ утѣшилъ его. Проповѣдь евангелія въ Индіи Ѳома закончилъ мученическою смертію: онъ былъ пронзенъ копьемъ.