«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
886 Мѣс яц а октябрь.
III. Пора, пора уже намъ, возлюбя, братія, оставить этотъ взглядъ, такъ вредный и опасный по своимъ послѣдствіямъ; пора навыкнуть смотрѣть на общественныя обязанности окомъ болѣе человѣческимъ, болѣе христіанскимъ. Особенно это потребнотеперь, когда всѣ сословія, всѣ классы нашего общества ожидаютъ улучшенія своего быта, силятся вытти изъ замкнутаго положенія, думаютъ подать другъ другу братскую руку и совмѣстно, съ сознаніемъ своего человѣческаго досто-
Шеето
Св. ап. Ѳома.
(О сомнѣніи вд дѣлѣ вѣры).
I. Св. апостолъ Ѳома., память коего празднуется нынѣ., по прозванію Дидимъ (близнецъ)., родомъ галилеянинъ, былъ въ числѣ 12-ти апостоловъ. Когда, по воскресеніи Господа, сказали Ѳомѣ, что I Христосъ воскресъ, Ѳома не повѣрилъ и сказалъ, что не повѣритъ, пока самъ не увидитъ Спасителя и не дотронется до ранъ Его. Чрезъ 8 дней по воскресеніи, Господь, явившись ученикамъ чрезъ затворенныя двери, сказалъ Ѳомѣ: „посмотри на руки Мой и вложи персты въ Мой раны, и не оставайся въ невѣріи, но вѣрьсс. Ѳома устыдился своего невѣрія и съ радостью воскликнулъ: „Ты Господь и Богъ мой!“. Тогда Спаситель сказалъ ему: „ты повѣрилъ, когда увидѣлъ-, но блаженны тѣ, которые, не видя, вѣруютъ^.
По сошествіи Святаго Духа Ѳома по жребію пошелъ на проповѣдь въ Пар- ѳію, Мидію и Индію. Онъ началъ скорбѣть о томъ. что на его долю выпали такія далекія и неизвѣстныя страны, но Господь явленіемъ Своимъ утѣшилъ его. Проповѣдь евангелія въ Индіи Ѳома закончилъ мученическою смертію: онъ былъ пронзенъ копьемъ.
II. Сомнѣніе св. ап. Ѳомы, закончившееся глубокою вѣрою, побуждаетъ насъ, братія, побесѣдовать нынѣ о сомнѣніи въ дѣлѣ вѣры, которымъ заражены многіе въ настоящее время и которое нерѣдко оканчивается къ великому несчастію безвѣріемъ, лишающимъ царствія небеснаго.
а) Что такое сомнѣніе въ дѣлѣ вѣры?
Свящ. писаніе уподобляетъ сомнѣ-
инства, равенства и равноправности между собою, итти великимъ путемъ науки, развитія и усовершенствованія. Кто держится теперь этого ложнаго взгляда, тотъ не можетъ сочувствовать современному движенію нашей жизни, тотъ врагъ цѣлаго нашего отечества. Да не будетъ-же этого ни съ кѣмъ изъ насъ! Аминь. (Сост. по „Сборы, слов., поучен., бесѣд. и рѣч.“ Августина, епископа екатерино- славскаго).
й день.
вающихся морской волнѣ, вѣтромъ поднимаемой и развѣваемой (Іак. 1, 6). Сомнѣвающійся не имѣетъ почвы и устойчивости.
Сомнѣніе въ вѣрѣ есть слѣдствіе нравственнаго упадка человѣческой души. Для примѣра можно указать на іудейскій народъ Бременъ Господа I. Христа, то заявлявшій и исповѣдывав- шій вѣру свою въ Спасителя, то сейчасъ же отрекавшійся отъ этой вѣры.