«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
II. Сомнѣніе св. ап. Ѳомы, закончившееся глубокою вѣрою, побуждаетъ насъ, братія, побесѣдовать нынѣ о сомнѣніи въ дѣлѣ вѣры, которымъ заражены многіе въ настоящее время и которое нерѣдко оканчивается къ великому несчастію безвѣріемъ, лишающимъ царствія небеснаго.
а) Что такое сомнѣніе въ дѣлѣ вѣры?
Свящ. писаніе уподобляетъ сомнѣ-
инства, равенства и равноправности между собою, итти великимъ путемъ науки, развитія и усовершенствованія. Кто держится теперь этого ложнаго взгляда, тотъ не можетъ сочувствовать современному движенію нашей жизни, тотъ врагъ цѣлаго нашего отечества. Да не будетъ-же этого ни съ кѣмъ изъ насъ! Аминь. (Сост. по „Сборы, слов., поучен., бесѣд. и рѣч.“ Августина, епископа екатерино- славскаго).
й день.
вающихся морской волнѣ, вѣтромъ поднимаемой и развѣваемой (Іак. 1, 6). Сомнѣвающійся не имѣетъ почвы и устойчивости.
Сомнѣніе въ вѣрѣ есть слѣдствіе нравственнаго упадка человѣческой души. Для примѣра можно указать на іудейскій народъ Бременъ Господа I. Христа, то заявлявшій и исповѣдывав- шій вѣру свою въ Спасителя, то сейчасъ же отрекавшійся отъ этой вѣры.
б) Душевное состояніе сомнѣвающихся въ вѣрѣ по истинѣ ужасно. Сомнѣніе въ вѣрѣ удовлетворяетъ только среди земного счастія, спокойно находится только въ человѣкѣ, который, полный здоровья и жизни, каждое послѣднее мгновеніе смерти разсматриваетъ какъ очень отдаленное событіе. Но съ того самаго мгновенія, какъ нашей жизни начинаетъ угрожать опасность, когда являются болѣзни - эти предвѣстники смерти, чтобы напомнить намъ, что страшная минута недалека отъ насъ, если мы находимся въ непредвидѣнной опасности и видимъ жизнь нашу висящею на волоскѣ, тогда сомнѣніе перестаетъ удовлетворять насъ, мнимая безопасность, которую оно намъ обѣщало предъ тѣмъ, превращается въ страшную опасность., полную упрековъ, страха и ужаса. Тогда сомнѣніе перестаетъ казаться удобнымъ и начинаетъ представляться ужаснымъ. Въ своемъ нравственномъ разслабленіи человѣкъ ищетъ тогда свѣта и не находитъ, — взываетъ къ вѣрѣ, но вѣра, которою онъ пренебрегалъ всю жизнь, и которую быть можетъ и осмѣивалъ, не отвѣчаетъ ему, потому что онъ не со смиреніемъ сердца, а отъ гордаго духа ума, обращается къ ней. И не тогда
Мѣсяцъ октябрь. 387
только сомнѣніе бываетъ ужаснымъ мученіемъ, когда человѣкъ находится въ опасномъ положеніи, когда его взоръ смущается и устрашается предъ мракомъ неизвѣстнаго будущаго; но и въ •обыкновенномъ теченіи жизни., среди вседневныхъ событій, человѣкъ тысячу разъ чувствуетъ, какъ ядъ ехидны (т. е. невѣріе)., скрывающійся въ его груди, капля за каплей падаетъ на его сердце. Бываютъ минуты, когда и отъ удовольствій чувствуется утомленіе, когда наскучиваетъ міръ, когда жизнь становится въ тягость, когда не знаютъ, куда дѣвать время, которое кажется имъ такъ медленно двигающимся впередъ; глубокая тоска овладѣваетъ тогда душой, неописанное безпокойство терзаетъ ее.
Это не то, что подавляющія несчастія жизни; это не печаль, которая гне- тетъ духъ и вызываетъ печальные вздохи*, это — убійственное изнеможеніе, недовольство всѣмъ окружающимъ насъ, мучительное оцѣпенѣніе всѣхъ силъ. Для чего я въ мірѣ? — спрашиваетъ себя человѣкъ. Какую пользу принесло мнѣ мое существованіе? Что я теряю, удаляясь съ лица земли, которая для меня опостылѣла, и лишаясь солнца, которое мнѣ больше не блеститъ? Нынѣшнимъ днемъ я недоволенъ, какъ и вчерашнимъ, и завтра будетъ такъ-же, какъ и сегодня; моя душа ищетъ наслажденія и не наслаждается, требуетъ счастія и не достигаетъ.
Не чувствовали ль вы, счастливцы свѣта, этого мученія, этого червя, грызущаго души тѣхъ, которые думаютъ въ умственномъ отношеніи стоять выше другихъ? Не терзаетъ ли вашу грудь отчаяніе? Такъ знайте-же, что одинъ изъ печальныхъ источниковъ этого состоянія есть сомнѣніе; это пустота души, которая ее безпокоитъ - и мучитъ,—это страшное отсутствіе вся-
С е д ь м
Св. муч. Сергій и Вакхъ.