«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
4, 4).
б) Но, кромѣ этой, указанной нами причины радоваться о Господѣ, есть и другая. Она заключается въ томъ, что
Мѣсяца октябрь. 389
милосердью Богъ, совершивъ чрезъ I. Христа великое дѣло искупленія нашего отъ грѣха, смерти и ада, не оставилъ насъ—христіанъ безъ призрѣнія; но отечески промышляетъ о насъ, и Своимъ премудрымъ промысломъ располагаетъ все ко благу нашему, даже самыя скорби и несчастія, по увѣренію апостола, обращаетъ на пользу намъ, чтобы мы чрезъ нихъ могли имѣть участіе въ святости Его (Рим. 8,18. Евр.
12, 10). И подлинно, если мы обратимъ вниманіе на себя й на жизнь нашу, вели мы разсмотримъ обстоятельства ея, вникнемъ въ причины и послѣдствія того, что происходило въ насъ и съ нами: то необходимо усмотримъ слѣды дивнаго промышленія Вожія о насъ. Только слѣпой можетъ не видѣть ихъ, только неразумный можетъ объяснить все однимъ случаемъ и стеченіемъ обстоятельствъ. Посмотрите, говоритъ Спаситель ученикамъ Своимъ, эти двѣ малыя птицы продаются т ассарій—за полкопейку- и ни одна изъ нихъ не упадетъ на землю безъ воли Отца вашего, а у васъ и волосы на головкѣ всѣ сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многихъ такихъ птицъ, поэтому
о васъ еще болѣе печется Отецъ небесный (Матѳ. 10, 29—31). Се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка, сказалъ Онъ всѣмъ • вѣрующимъ въ Него въ лицѣ апостоловъ (Матѳ. 28, 20)-, значитъ Онъ такъ же присущъ намъ, какъ и апостоламъ, и такъ же печется о насъ, какъ промышлялъ о нихъ. Не должно ли это наполнить сердца наши восторгомъ и упованіемъ на Господа? Радуйтеся же всегда о Господѣ, и паки реку, радуйтеся!
в) Мы вновь приглашаемъ васъ къ радости, потому что у христіанъ есть новая причина къ ней. Для чего Господь искупилъ родъ человѣческій и промышляетъ о насъ нынѣ? Для того, чтобы мы при Его помощи достигли того блаженства, которое предназначено вѣрующимъ во Христа въ будущей жизни (Тим. 2, 11- 13). Это блаженство и подаетъ намъ новую причину радоваться о Господѣ. Слово Вожіе свидѣтельствуетъ, что предъ вступленіемъ въ вѣчность всѣ мертвые воскреснутъ съ обновленными тѣлами, а живущіе измѣнятся для новой—нескончаемой жизни. Тѣла ихъ по воскресеніи будутъ духовны, нетлѣнны и безсмертны, подобны тому,
съ какимъ воскресъ I. Христосъ— первенецъ изъ мертвыхъ (Апок. 1, 5)*, а души ихъ, сообразно съ состояніемъ тѣлъ, вѣроятно, получатъ высшее духовное развитіе, приблизятся къ природѣ чистыхъ духовъ, предъ коими и нынѣ немного умалены (Пс. 8, 6), и нѣкоторымъ образомъ уподобятся Самому Богу, ибо узрятъ Его, по словамъ апостола, какъ Онъ есть (1 Іоан.
3, 2). Воскреснувъ изъ мертвыхъ и духовно измѣнившись, вѣрующіе во Христа восхищены будутъ на облакахъ на воздухъ, въ срѣтеніе Господу, имѣющему притти во славѣ на торжественный судъ, чтобы воздать каждому по дѣламъ его (1 Сол. 4, 15—17). На этомъ судѣ они предъ всею вселенною услышатъ изъ устъ праведнаго Судіи сей вожделѣнный приговоръ: пріидите благословенные Отца Моего, наслѣдуйте царство небесное, уготованное вамъ отъ созданія міра (Матѳ. 25, 34). Тогда они внидутъ въ это блаженное царство, облекутся небесною славою, просвѣтятся, яко солнце, сядутъ окрестъ престола Божія, будутъ всегда съ Господомъ, станутъ зрѣть Его лицемъ къ лицу и наслаждаться такими благами, какихъ око не видѣло, и ухо не слышало, и на сердце человѣку не приходило (Матѳ. 13, 43. Апок. 22, 1—5, 1 Кор.
2, 9). Блаженство ихъ будетъ такъ велико, и чувство его такъ сильно, что они въ преизбыткѣ восторга^ по прозрѣнію Тайновидца, непрестанно будутъ славословить и благодарить Господа за дарованное имъ спасеніе (Апок.
5, 19—14. 7, 10—17). Вотъ какое невыразимое блаженство предназначено вѣрующимъ во Христа въ будущей нескончаемой жизни! Въ этомъ блаженствѣ и мы, братія, можемъ участвовать по милости Божіей.
Какъ же намъ не радоваться, представляя его, какъ не благодарить Господа, столько благодѣющаго намъ? Радуйтеся же всегда о Господѣ, ипаки реку, радуйтеся!
III. Но радуясь нынѣ тому, что Господь искупилъ насъ, промышляетъ о насъ и предназначилъ намъ вѣчное блаженство на небѣ, позаботимся, братія, чтобы наша радость объ этомъ не была напрасна. Господь искупилъ насъ отъ грѣха и пагубныхъ послѣдствій его для того, говоритъ апостолъ, дабы мы, избавившись отъ грѣха, жили для
390 Мѣ с я ц а октябрь.