«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

съ какимъ воскресъ I. Христосъ— первенецъ изъ мертвыхъ (Апок. 1, 5)*, а души ихъ, сообразно съ состояніемъ тѣлъ, вѣроятно, получатъ высшее духовное развитіе, приблизятся къ природѣ чистыхъ духовъ, предъ коими и нынѣ немного умалены (Пс. 8, 6), и нѣкоторымъ образомъ уподобятся Самому Богу, ибо узрятъ Его, по словамъ апостола, какъ Онъ есть (1 Іоан.

3, 2). Воскреснувъ изъ мертвыхъ и духовно измѣнившись, вѣрующіе во Христа восхищены будутъ на облакахъ на воздухъ, въ срѣтеніе Господу, имѣющему притти во славѣ на торжественный судъ, чтобы воздать каждому по дѣламъ его (1 Сол. 4, 15—17). На этомъ судѣ они предъ всею вселенною услышатъ изъ устъ праведнаго Судіи сей вожделѣнный приговоръ: пріидите благословенные Отца Моего, наслѣдуйте царство небесное, уготованное вамъ отъ созданія міра (Матѳ. 25, 34). Тогда они внидутъ въ это блаженное царство, облекутся небесною славою, просвѣтятся, яко солнце, сядутъ окрестъ престола Божія, будутъ всегда съ Господомъ, станутъ зрѣть Его лицемъ къ лицу и наслаждаться такими благами, какихъ око не видѣло, и ухо не слышало, и на сердце человѣку не приходило (Матѳ. 13, 43. Апок. 22, 1—5, 1 Кор.

2, 9). Блаженство ихъ будетъ такъ велико, и чувство его такъ сильно, что они въ преизбыткѣ восторга^ по прозрѣнію Тайновидца, непрестанно будутъ славословить и благодарить Господа за дарованное имъ спасеніе (Апок.

5, 19—14. 7, 10—17). Вотъ какое невыразимое блаженство предназначено вѣрующимъ во Христа въ будущей нескончаемой жизни! Въ этомъ блаженствѣ и мы, братія, можемъ участвовать по милости Божіей.

Какъ же намъ не радоваться, представляя его, какъ не благодарить Господа, столько благодѣющаго намъ? Радуйтеся же всегда о Господѣ, ипаки реку, радуйтеся!

III. Но радуясь нынѣ тому, что Господь искупилъ насъ, промышляетъ о насъ и предназначилъ намъ вѣчное блаженство на небѣ, позаботимся, братія, чтобы наша радость объ этомъ не была напрасна. Господь искупилъ насъ отъ грѣха и пагубныхъ послѣдствій его для того, говоритъ апостолъ, дабы мы, избавившись отъ грѣха, жили для

390 Мѣ с я ц а октябрь.

правды (1 Петр. 2, 24); Господь оте - чески промышляетъ о насъ и посылаетъ намъ спасительную благодать Свою для того, говоритъ тотъ же апостолъ, дабы мы, отвергнувъ нечестіе и мірскія похоти, цѣломудренно, праведно и благочестиво жили, въ нынѣшнемъ вѣкѣ (1 Тим. 2, 11. 12); поэтому, намъ и должно такъ жить, дабы благодать Вожія была не тща въ насъи чтобы не подвергнулъ насъ Богъ наказанію за то, что мы пренебрегаемъ ее и нерадимъ

о спасеніи нашемъ, о которомъ Онъ

такъ много печется. Господь предназначилъ всѣмъ христіанамъ вѣчное блаженство въ царствѣ небесномъ, но даруетъ его только достойнымъ его,— только тѣмъ, кои чисты тердцемъ, жаждутъ правды, стараются быть нравственно совершенными, а неправедники■, по увѣренію апостола, царствія Божія не наслѣдуютъ (Матѳ. 3, 3—10.

' 1 Кор. 6, 9. 10). (Сост. по „Слов. и бесѣдѣ Платона, митр. кіевскаго, Кіевъ, 1892 г.).

Восьмой день.

Поуч. 1-ое. Св. преподобная Пелагія.

(Польза отъ размышленій о будущемъ судѣ).