«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

и все то ви во что вмѣнивъ, онъ пришелъ въ Кіево - Печерскій монастырь и сдѣлался инокомъ. Это было въ 1106 году. Три года пробылъ онъ на поварнѣ, работая на братію; своими руками кололъ дрова для приготовленія пищи, часто даже носилъ ихъ съ берега на своихъ плечахъ, и съ большимъ трудомъ братья его, Изя- славъ и Всеволодъ, удерживали его отъ такого дѣла. Однако этотъ истинный послушникъ просилъ и молилъ, чтобы ему еще хотя съ годъ поработать на поварнѣ на братію*, послѣ же этого приставили его къ монастырскимъ воротамъ, такъ какъ онъ былъ на все искусенъ. И пробылъ онъ тутъ три года, не отходя никуда, кромѣ церкви. Оттуда велѣно ему было перейти служить на трапезѣ. Наконецъ волею игумена и всей братіи принужденъ онъ былъ имѣть свою кел- лію, которую самъ и построилъ. И до нынѣ эту келлію зовутъ Святоши- ной, также и огородъ, который онъ ископалъ своими руками. Блаженный князь Святоша никогда не былъ празднымъ: всегда у него въ рукахъ было рукодѣлье., чѣмъ онъ и выработывалъ себѣ на одежду. На устахъ его постоянно была молитва Іисусова: „Господи, Іисусе Христе, Сыне Божій, помилуй меня грѣшнаго!10 Пищу онъ употреблялъ всегда монастырскую и то, что приносили ему братья-князья и бояре, онъ раздавалъ нищимъ и страннымъ. Такъ въ трудахъ и лишеніяхъ провелъ преподобный болѣе тридцати лѣтъ, не выходя изъ монастыря. Когда онъ скончался, то почти всѣ жители Кіева стеклись въ Печерскій монастырь, чтобы воздать преподобному послѣдній долгъ. За глубокое смиреніе св. князя Господь надѣлилъ его даромъ чудотвореній: даже оставшаяся послѣ него одежда источала исцѣленія. Такъ, когда братъ блаженнаго, князь Изясдавъ, сдѣлался тяжко боленъ, то на него надѣли власяницу преподобнаго Николы, и больной тотчасъ выздоровѣлъ. Много было и другихъ чудодѣйственныхъ знаменій отъ мощей блаженнаго, донынѣ почивающихъ въ кіевскихъ пещерахъ.

II. а) Великій, братіе мой, подвигъ избралъ себѣ блаженный князь Святоша, рѣшившійся ради Христа и ради царства не. беснаго на самовольную нищету и униже_

406 Мѣ с я ц ъ октябрь.

ніе! Его высокое положеніе сулило ему много земныхъ благъ и утѣхъ, за которыми мы такъ часто гоняемся, но онъ все это презрѣлъ, чтобы пріобрѣлъ блага высшія и неоцѣненныя. Нѣсколько разъ старались братья его и знакомые отклонить блаженнаго отъ избраннаго имъ пути — уничиженія и суровыхъ подвиговъ,—но трудно было поколебать твердость души Святоши. Лучшимъ образчикомъ убѣжденій преподобнаго Николы служитъ сохранившаяся до насъ бесѣда его съ однимъ врачомъ.

Еще во время своего княженія Святоша имѣлъ врача весьма искуснаго, именемъ Петра. Этотъ врачъ пришелъ съ нимъ въ монастырь, но, видя его вольную нищету на поварнѣ и у воротъ, разстался съ нимъ и сталъ жить въ Кіевѣ, занимаясь врачевствомъ. Онъ часто приходилъ къ блаженному

и, видя его во многомъ злостраданіи и безмѣрномъ пощеніи, увѣщавалъ его, говоря: „князь! слѣдовало бы тебѣ поберечь свое здоровье и не губить такъ плоти своей безмѣрнымъ трудомъ и воздержаніемъ: ты когда- нибудь изнеможешь такъ, что не въ силахъ будешь нести лежащее на тебѣ бремя, которое тебѣ угодно было принять на себя., Господа ради. Богъ хочетъ не поста или труда непосильнаго, а только сердца чистаго и сокрушеннаго; да ты не привыкъ къ такой нуждѣ, какую переносишь теперь-, и благочестивымъ братьямъ твоимъ, Всеволоду и Изяславу, въ великую укоризну твоя нищета; какъ отъ такой славы и чести дойти до послѣдняго убожества, до того, чтобы изнурять свое тѣло подобной пищей! Дивлюсь я твоему желудку, какъ терпитъ! Бывало, отягощался сладкой пищей, а теперь суровое зелье и сухой хлѣбъ принимаешь. Берегись, князь,—какъ бы тебѣ не умереть преждевременно... Да и какой князь дѣлалъ такъ, какъ ты? Или кто изъ бояръ поступалъ такъ или хотя желаніе имѣлъ итти по этому пути?... Если не послушаешься меня, то прежде времени смерть пріимешь10. И такъ часто говорилъ онъ ему, сидя съ нимъ въ прварнѣ или у воротъ. Бла- ясенный же отвѣчалъ ему: „братъ Петръ! много думалъ я и разсудилъ не пощадить плоти своей, чтобы снова

не поднялась во мнѣ борьба: пусть подъ гнетомъ многаго труда смирится она... Нынѣшнія временныя страданія ничего не стоятъ въ сравненіи съ тою славою, которая откроется въ насъ (Римл. 8, 18). Я благодарю Господа, что Онъ освободилъ меня отъ рабства міру... Братья же мой пусть за собою смотрятъ: каждый долженъ свое бремя нести. Все: жену, и дѣтей, и домъ, и власть, и братьевъ, и друзей, и рабовъ, и села, — оставилъ я ради Христа, чтобы чрезъ то сдѣлаться наслѣдникомъ жизни вѣчной. Я обнищалъ ради Христа, чтобы Его пріобрѣсти Да и ты когда врачуешь, не велишь ли воздерживаться въ пищѣ? А для меня умереть за Христа — пріобрѣтеніе, а сидѣть на сорной кучѣ, подобно Іову,- царствованіе. Если же князья не дѣлали такъ прежде меня, то пусть я явлюсь имъ вождемъ: можетъ-быть кто нибудь изъ нихъ поревнуетъ мнѣ и пойдетъ по слѣду моему. До прочаго же тебѣ и научившимъ тебя дѣла нѣтъ“.

Въ этихъ словахъ блаженнаго князя заключается все величіе его смиренной души. „Хочешь ли быть великимъ?—будь меныпе всѣхъtc, говоритъ св. Ефремъ Сиринъ. „Самая лучшая мѣра смиренія—считать себя худшимъ изъ всѣхъ тварей^, учитъ св. Димитрій ростовскій.

б) Какъ далеки отъ этого высокаго образца смиренія мы — грѣшные! Сколько гнѣздится въ сердцѣ нашемъ пороковъ, и между тѣмъ мы не любимъ унижать себя предъ другими! Чутъ кто побогаче да познатнѣе, ужъ онъ куда какъ величается иногда предъ человѣкомъ бѣднымъ, незнатнымъ, какъ бы совсѣмъ забывая, что богатство, сила, знатность — это дары Божій, не нами они пріобрѣтаются, а отъ Господа подаются, на пользу намъ и ближнимъ. Попробуй же оскорбить насъ кто-ли- бо, — мы такого человѣка съ грязью смѣшать готовы, въ десять разъ отплатить рады. А между тѣмъ, вѣдь мы— ученики, послѣдователи Спасителя^ кроткаго, смиреннаго, любвеобильнаго. Вѣдь къ намъ Онъ, милосердьѣ, говоритъ: научитесь отъ Мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердгьемъ!

Помните, христіане, что Господь гордымъ противится, смиреннымъ же даетъ благодать^ что безъ смиренія нѣтъ и спасенія.

Мѣсяцъ октябрь. 407

в) Знайте, братіе, что нѣтъ лучше и угоднѣе Богу добродѣтели, чѣмъ смиреніе, или нищета духовная. Смиреніе уподобляетъ человѣка Самому Господу, Который говоритъ: научитесь отъ Мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ (Мѳ.

11, 29); смиреннымъ или нищимъ духомъ Спаситель обѣщаетъ первую награду: блаженни нищіе духомъ, яко тѣхъ есть царство небесное. „Смиреніе,—учитъ св. Іоаннъ лѣствичникъ,— есть дверь въ царство небесное". Смиреніе^—говоритъ другой отецъ церкви,— есть полнота всѣхъ добродѣтелей^. Гдѣ смиреніе, тамъ и любовь: только смиренное сердце способно любить по-хри- стіански, поэтому смиреніе есть матерь не только всѣхъ добродѣтелей^ но и самой любви. (Воскр. день за 1894 г.).

III. Богъ молитвами препод. отца нашего Николы Святоши, нѣкогда славнаго русскаго князя, и затѣмъ смиреннаго инока кіево-печерской лавры, да удалитъ изъ нашего сердца духъ гордости и самопревозношенія и да даруетъ намъ спасительный духъ смиренія и самоосужденія. (Сост. свящ. Г. Дьяченко по указан. и друг. источн.).