«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Извѣстно всѣмъ и каждому, какія обязанности лежатъ на супругахъ въ отношеніи другъ къ другу. Но каждый-ли относится къ своей женѣ, какъ къ бого- дарованной ему помощницѣ и сотрудницѣ на пути жизни? Каждый ли уважаетъ ее настолько, насколько отъ нея требуетъ уваженія себѣ? Каждый-ли любитъ ее такъ, какъ самого себя? Развѣ нѣтъ у насъ такихъ супружествъ, гдѣ мужъ и жена являются почти совершенно чужими одинъ другому?Развѣ нѣтъ еще такихъ, гдѣ мужъ является ■самовластнымъ владыкою, свирѣпымъ тираномъ, а жена безгласною, безотвѣтною рабою? У мужа сбои деньги, у жены сбои; у мужа сбои хлопоты, заботы, намѣренія и планы, у жены сбои*, мужъ отлучается по цѣлымъ недѣлямъ и мѣсяцамъ, жена не знаетъ, гдѣ онъ, куда и зачѣмъ отлучился, скоро *ли воротится и т. д. Иные мужья требуютъ отъ своихъ женъ рабскихъ услугъ, налагаютъ на нихъ непомѣрныя тяжести, вмѣсто того, чтобъ снисходить ихъ природной немощи, позволяютъ себѣ тѣшиться надъ ними, ругаться, иногда и оскорблять дѣйствіемъ. Есть и жены, которыя также не по- людсіш относятся къ своимъ слабымъ мужьямъ,—постоянно злятся на нихъ, бранятъ ихъ, стѣсняютъ во всѣхъ дѣлахъ ихъ, стыдятся показаться съ ними въ люди и т. п. Горе жить женѣ съ такимъ мужемъ, горе жить и мужу съ такою женою!

б) На супругахъ лежитъ еще священнѣйшій долгъ вскормить и вспоить своихъ дѣтей такъ, чтобы изъ нихъ вышли впослѣдствіи и добрые люди и добрые христіане. Но всѣ-ли родители исполняютъ этотъ долгъ? У многихъ родителей надзоръ за дѣтьми продолжается только два-три года: когда дитя начнетъ ужъ свободно

бѣгать, его оставляютъ на произволъ судьбы, какъ будто отцу и матери нѣтъ и дѣла справляться, что тамъ зараж- дается, что тамъ накопляется въ молодой и воспріимчивой душѣ ихъ дитяти. Оно растетъ и развивается какъ былинка въ полѣ! Но этого мало: мы знаемъ, что иные родители, къ стыду человѣческому и къ глубокой скорби церкви Христовой, отдаютъ своихъ дѣтей въ ученики или въ наемники людямъ нечестнымъ по промыслу своему... И не бѣдность только заставляетъ ихъ такъ дѣлать,—нѣтъ, иногда и корыстолюбіе. Что выйдетъ изъ такихъ дѣтей? Родители будутъ ожидать, что дѣти станутъ покоить и призрѣвать ихъ въ старости. Напрасное ожиданіе! Не бывать изъ такихъ дѣтей поителей и кормителей для своихъ родителей.; которые въ свое время не хотѣли знать, что такое воспитаніе дѣтей въ добрѣ, да въ страхѣ Божіемъ.

в) Къ семейству можно отнести еще нашу прислугу. По-христіански надлежало- бы быть такъ, чтобы ни прислуга не обижала хозяина., ни хозяинъ—прислугу. Но у насъ нерѣдко выходитъ такъ, что хозяинъ постоянно ссорится и бранится съ прислугой, налагаетъ на нее много работъ, а содержитъ скупо, подозрѣваетъ ее, не пускаетъ въ храмъ Божій, къ исповѣди и противится исполненію ею великихъ и необходимыхъ обязанностей христіанъ, и т. д.* прислуга, съ своей стороны, тѣмъ-же отплачиваетъ хозяину,—обманываетъ его, работаетъ не добросовѣстно, а какъ-нибудь, лишь бы кое-какъ прожить день до вечера, клевещетъ на хозяина, чернитъ его предъ людьми и проч. Хозяинъ въ концѣ срока не отдаетъ прислугѣ всей договорной платы, вычитаетъ уроны и убытки, которые онъ потерпѣлъ по недобросовѣстности прислуги, присчитываетъ большею частію къ нимъ и тѣ, въ которыхъ прислуга и не виновата, а виновата его собственная оплошность*, прислуга жалуется, заводится ссора, тяжба... Такъ- то многіе изъ насъ исполняютъ, или— правильнѣе—искажаютъ сбои семейныя обязанности!

г) Будучи членами семейства, всѣ мы въ то же время—члены общества, государства, и на каждомъ, какъ на гражданинѣ, какъ на членѣ общества, лежитъ тоже свой долгъ, своя обязанность. Не думайте, что обще-

422 Мѣ с я ц а октябрь.

ственныя обязанности лежатъ только на лицахъ должностныхъ, на разныхъ начальникахъ и властяхъ: нѣтъ, онѣ лежатъ на каждомъ изъ насъ. То правда, что чѣмъ выше стоитъ человѣкъ въ обществѣ, чѣмъ большую и высшую несетъ должность, тѣмъ больше ему открыто простора, дано возможности и средствъ дѣйствовать для общества. Но не надо забывать и того., что всякая высшая власть, когда дѣйствуетъ, то опирается на слѣдующей за нею низшей, эта опять—на слѣдующей низшей и т. д., пока дѣло дойдетъ не только до самой низшей власти, но и до простого ремесленника, до простого земледѣльца, не имѣющаго никакой общественной власти. Если эти послѣднія лица будутъ честно исполнять свое дѣло, то и власти, стоящей надъ ними, будетъ легче отправлять правильно свою должность, а если этой будетъ легче, то также будетъ легче и стоящей надъ нею высшей власти и т. д. Въ обществѣ человѣческомъ, — какъ въ тѣлѣ человѣческомъ. Когда тѣло бываетъ здорово? Тогда, когда всѣ члены его надлежащимъ образомъ исполняютъ свое назначеніе. Не такъ-ли въ обществѣ? Напримѣръ: не уменыпилось-ли бы въ обществѣ пьянства, бродяжничества, тунеядства и разныхъ общественныхъ пороковъ, если-бы всѣ родители и воспитатели со всѣмъ усердіемъ и ревностію исполняли лежащія на нихъ обязанности по отношенію къ своимъ дѣтямъ и питомцамъ, т.-е. учили ихъ и словомъ и собственнымъ примѣромъ страху Божію, трудолюбію, честности, ремесламъ, наукамъ, искусствамъ? А сколько уменьшилось-бы насилія, притѣсненій, открытыхъ и тайныхъ грабительствъ и разбоевъ, если-бъ каждый усердно занимался дѣлами своего званія, а приставленные наблюдать правосудіе нелицепріятно, не мздоимно, не подкупно исполняли возложенныя на нихъ обязанности — творить судъ и правду!... А какое будетъ добро въ обществѣ, если иные намѣренно злоупотребляютъ своимъ общественнымъ званіемъ? Вся бѣда въ томъ, что у насъ большею частію ложно принято смотрѣть на общественныя должности, какъ только на средства „наживаться". Понятно,что человѣкъ, такъ смотрящій на свою должность, не принесетъ на ней никакой пользы

обществу; онъ только и будетъ думать о томъ, какъ-бы скорѣе и лучше поправить свои дѣла на счетъ обществен* ныхъ. Оттого и выходитъ, что почти каждый должностной человѣкъ не бываетъ доволенъ тѣмъ мѣстомъ, которое занимаетъ въ обществѣ, а стремится, подняться все выше и выше, часто во- все не размышляя о томъ, способенъ ли онъ къ исполненію тѣхъ обязанностей, которыя требуются тѣмъ общественнымъ мѣстомъ, котораго достигнуть онъ такъ усиливается. До обязанностей ему какъ-будто и дѣла нѣтъ; его занимаетъ одно: „тамъ больше прибыли и доходовъ!^ Такъ-то у насъ иногда извращаются наши общественныя обязанности.

д) Наконецъ, всѣ мы — члены общества духовнаго, небеснаго; всѣ мы — христіане. Какъ на христіанахъ, на насъ лежатъ также свои высокія обязанности. Мы въ этой жизни только готовимся, подъ руководствомъ церкви, къ иной жизни— къ жизни со Христомъ въ Возѣ. Каждый день, каждый часъ мы должны помышлять о нашемъ высшемъ призваніи и назначеніи, и потому постоянно должны стараться о томъ, какъ-бы намъ сдѣлаться все лучше, добрѣе, святѣе, — какъ-бы намъ очистить свой умъ отъ помысловъ суетныхъ, свое сердце—отъ похотей лукавыхъ., свою жизнь отъ дурныхъ наклонностей, отъ преступныхъ привычекъ, отъ дѣлъ лукавыхъ и нечистыхъ, чтобъ явиться въ ту жизнь достойными наслѣдниками Богу и сонаслѣдниками Христу. И какъ хорошо1 было-бы на свѣтѣ, если-бъ мы постоянно, по крайней мѣрѣ, думали объ этихъ высшихъ нашихъ обязанностяхъ!: Какъ легко было-бы намъ исполнять и наши семейныя и общественныя обязанности, сколько не стало-бы дурныхъ сторонъ въ нашей жизни, на которыя мы указывали вамъ, если-бъ мы непрестанно усиливались любить, какъ слѣдуетъ, Господа Бога и своихъ ближнихъ! Тогда мы меныпе имѣли-бы нужды въ судахъ и расправахъ, потому что меныпе было-бы обидъ и неправдъ между нами.

III. Господи Іисусе! Научи насъ смотрѣть на наши обязанности и дай силу совершать ихъ такъ, какъ смотрѣлъ на Свое великое дѣло и совершилъ его Ты, Человѣколюбче! Научи пасъ творити волю Твою, какъ Ты со-

Мѣсяц ъ октябрь. 428

творилъ волю пославшаго Тебя Отца. Научи насъ съ тою святою и пламенною ревностію заботиться о славѣ Твоей и спасеніи ближнихъ, какъ дѣлалъ это св. препод -мученикъ Андрей критскій и всѣ др. святые. Аминъ. (Сост. съ дополн. свящ. Гр. Д—ко по „Сборнику словъ, поучен. и бесѣдѣ, Августина, еписк. екатериносл.).

Поуч. 3-ье. Воспоминаніе чудеснаго спасенія Государя Императора 1888 года 17 октября.

(Уроки изъ этого событія: а) необходимо благодарить Бога за чудесное спасеніе жизни Государя Императора, и