«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

обществу; онъ только и будетъ думать о томъ, какъ-бы скорѣе и лучше поправить свои дѣла на счетъ обществен* ныхъ. Оттого и выходитъ, что почти каждый должностной человѣкъ не бываетъ доволенъ тѣмъ мѣстомъ, которое занимаетъ въ обществѣ, а стремится, подняться все выше и выше, часто во- все не размышляя о томъ, способенъ ли онъ къ исполненію тѣхъ обязанностей, которыя требуются тѣмъ общественнымъ мѣстомъ, котораго достигнуть онъ такъ усиливается. До обязанностей ему какъ-будто и дѣла нѣтъ; его занимаетъ одно: „тамъ больше прибыли и доходовъ!^ Такъ-то у насъ иногда извращаются наши общественныя обязанности.

д) Наконецъ, всѣ мы — члены общества духовнаго, небеснаго; всѣ мы — христіане. Какъ на христіанахъ, на насъ лежатъ также свои высокія обязанности. Мы въ этой жизни только готовимся, подъ руководствомъ церкви, къ иной жизни— къ жизни со Христомъ въ Возѣ. Каждый день, каждый часъ мы должны помышлять о нашемъ высшемъ призваніи и назначеніи, и потому постоянно должны стараться о томъ, какъ-бы намъ сдѣлаться все лучше, добрѣе, святѣе, — какъ-бы намъ очистить свой умъ отъ помысловъ суетныхъ, свое сердце—отъ похотей лукавыхъ., свою жизнь отъ дурныхъ наклонностей, отъ преступныхъ привычекъ, отъ дѣлъ лукавыхъ и нечистыхъ, чтобъ явиться въ ту жизнь достойными наслѣдниками Богу и сонаслѣдниками Христу. И какъ хорошо1 было-бы на свѣтѣ, если-бъ мы постоянно, по крайней мѣрѣ, думали объ этихъ высшихъ нашихъ обязанностяхъ!: Какъ легко было-бы намъ исполнять и наши семейныя и общественныя обязанности, сколько не стало-бы дурныхъ сторонъ въ нашей жизни, на которыя мы указывали вамъ, если-бъ мы непрестанно усиливались любить, какъ слѣдуетъ, Господа Бога и своихъ ближнихъ! Тогда мы меныпе имѣли-бы нужды въ судахъ и расправахъ, потому что меныпе было-бы обидъ и неправдъ между нами.

III. Господи Іисусе! Научи насъ смотрѣть на наши обязанности и дай силу совершать ихъ такъ, какъ смотрѣлъ на Свое великое дѣло и совершилъ его Ты, Человѣколюбче! Научи пасъ творити волю Твою, какъ Ты со-

Мѣсяц ъ октябрь. 428

творилъ волю пославшаго Тебя Отца. Научи насъ съ тою святою и пламенною ревностію заботиться о славѣ Твоей и спасеніи ближнихъ, какъ дѣлалъ это св. препод -мученикъ Андрей критскій и всѣ др. святые. Аминъ. (Сост. съ дополн. свящ. Гр. Д—ко по „Сборнику словъ, поучен. и бесѣдѣ, Августина, еписк. екатериносл.).

Поуч. 3-ье. Воспоминаніе чудеснаго спасенія Государя Императора 1888 года 17 октября.

(Уроки изъ этого событія: а) необходимо благодарить Бога за чудесное спасеніе жизни Государя Императора, и

б) обязанность наша питать чувства самой беззавѣтной преданности кд Государю).

I. 1888 г. 17 октября, вся Россія, какъ одинъ человѣкъ, содрогнулась „ужасомъ многимъ “ при страшной вѣсти о той смертной опасности, отъ которой едва не погибла опора, надежда и счастіе всей русской земли — благочестивѣйшій и возлюбленнѣйшій Государь Россіи со всѣмъ своимъ августѣйшимъ семействомъ, но вслѣдъ за тѣмъ преисполнилась чувствами самой горячей благодарности къ Божественному промыслу и безпредѣльной радости, когда узнала, что среди обломковъ сокрушеннаго въ дребезга желѣзнодорожнаго вагона, среди тысячи опасностей, отъ которыхъ погибли и пострадали многіе, ѣхавшіе съ царскимъ поѣздомъ, потерпѣвшимъ крушеніе, остался невредимъ лишь спасенный чудомъ всемогущества и милосердія Божія Государь Императоръ съ Его царственной семьей.

Этотъ великій Царь-Миротворецъ, 20 окт. 1894 г. въ Возѣ почившій, оплаканный и оплакиваемый не только Россіей, но и всѣми друзьями мира во всѣхъ странахъ, теперь — твердо вѣруемъ—обитаетъ своей праведной душой, какъ праведна была вся его жизнь, послѣ истинно-христі- анской кончины, въ небесныхъ чертогахъ и предстательствуетъ предъ Богомъ за любезную Ему Россію вмѣстѣ съ Тезоименитымъ Ему св. благовѣрнымъ княземъ Александромъ Невскимъ

и др. царственными и Богомъ прославленными вождями Россіи.

II. Послѣдуя словамъ церковной молитвы, составленной по поводу чудеснаго избавленія Государя и Его августѣйшей семьи: „даждь убо намъ, Господи, память сего страшнаго Твоего посѣщенія тверду и непрестанну въ себѣ имѣти изъ рода въ родъ и не отстави милости Твоя отъ насъ“, мы и побесѣдуемъ въ настоящее время объ этомъ чудномъ Божественномъ посѣщеніи насъ, грозномъ и славномъ, милостивомъ и всеблагомъ.

Да, только одно чудо всемогущества и милости Божіей спасло намъ нашу надежду — нашего возлюбленнаго Государя въ достопамятный денъ 17-го октября 1888 года. Въ этомъ сомнѣваться нельзя ни на одно мгновеніе. Въ самомъ дѣлѣ: возможно ли здѣсь объяснить спасеніе отъ неминуемой смерти „слу- чаемъ“? Вагонъ, въ которомъ находился Государь и Его семья, распался весь, полъ и потолокъ провалился, стѣны сплющились, — но изъ всѣхъ этихъ обломковъ непостижимымъ образомъ составилось тѣсное и совершенно безопасное мѣсто для Государя и прочихъ членовъ царской Фамиліи. Между тѣмъ опасность была столь велика, что стоявшій рядомъ съ Императоромъ служитель былъ убитъ на повалъ, а Богомъ хранимый Царь остался цѣлъ, и цѣлъ образъ нерукотвореннаго Спаса*, мало того: лампада предъ нимъ не погасла и стеклянный кіотъ, въ которомъ онъ, по обычаю православной церкви, помѣщался — не разбился, — явное и на вѣки незабвенное для всѣхъ русскихъ знаменіе, что Спаситель міра, ликъ Коего изображенъ на иконѣ, сохранилъ намъ Царя и Его царственный домъ. Только одно подобное чудо со святой иконой знаетъ русская исторія. Во время занятія въ 1812 году Москвы Французами, по плану Наполеона, весь Кремль долженъ былъ взлетѣть на воздухъ. Отъ пяти ужасныхъ взрывовъ дрожали стѣны зданій, трескались стекла, падали двери,—желѣзо, камни, бревна Никольской башни, арсенала и Кремлевской стѣны, какъ перья летѣли на воздухъ. Но на стѣнѣ той же Никольской башни образъ святителя Николая остался невредимъ, даже не оборвалась веревка, на которой висѣлъ Фонарь со свѣчей. Хрупкое

424 Мѣсяц ъ октябрь.