«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

б) обязанность наша питать чувства самой беззавѣтной преданности кд Государю).

I. 1888 г. 17 октября, вся Россія, какъ одинъ человѣкъ, содрогнулась „ужасомъ многимъ “ при страшной вѣсти о той смертной опасности, отъ которой едва не погибла опора, надежда и счастіе всей русской земли — благочестивѣйшій и возлюбленнѣйшій Государь Россіи со всѣмъ своимъ августѣйшимъ семействомъ, но вслѣдъ за тѣмъ преисполнилась чувствами самой горячей благодарности къ Божественному промыслу и безпредѣльной радости, когда узнала, что среди обломковъ сокрушеннаго въ дребезга желѣзнодорожнаго вагона, среди тысячи опасностей, отъ которыхъ погибли и пострадали многіе, ѣхавшіе съ царскимъ поѣздомъ, потерпѣвшимъ крушеніе, остался невредимъ лишь спасенный чудомъ всемогущества и милосердія Божія Государь Императоръ съ Его царственной семьей.

Этотъ великій Царь-Миротворецъ, 20 окт. 1894 г. въ Возѣ почившій, оплаканный и оплакиваемый не только Россіей, но и всѣми друзьями мира во всѣхъ странахъ, теперь — твердо вѣруемъ—обитаетъ своей праведной душой, какъ праведна была вся его жизнь, послѣ истинно-христі- анской кончины, въ небесныхъ чертогахъ и предстательствуетъ предъ Богомъ за любезную Ему Россію вмѣстѣ съ Тезоименитымъ Ему св. благовѣрнымъ княземъ Александромъ Невскимъ

и др. царственными и Богомъ прославленными вождями Россіи.

II. Послѣдуя словамъ церковной молитвы, составленной по поводу чудеснаго избавленія Государя и Его августѣйшей семьи: „даждь убо намъ, Господи, память сего страшнаго Твоего посѣщенія тверду и непрестанну въ себѣ имѣти изъ рода въ родъ и не отстави милости Твоя отъ насъ“, мы и побесѣдуемъ въ настоящее время объ этомъ чудномъ Божественномъ посѣщеніи насъ, грозномъ и славномъ, милостивомъ и всеблагомъ.

Да, только одно чудо всемогущества и милости Божіей спасло намъ нашу надежду — нашего возлюбленнаго Государя въ достопамятный денъ 17-го октября 1888 года. Въ этомъ сомнѣваться нельзя ни на одно мгновеніе. Въ самомъ дѣлѣ: возможно ли здѣсь объяснить спасеніе отъ неминуемой смерти „слу- чаемъ“? Вагонъ, въ которомъ находился Государь и Его семья, распался весь, полъ и потолокъ провалился, стѣны сплющились, — но изъ всѣхъ этихъ обломковъ непостижимымъ образомъ составилось тѣсное и совершенно безопасное мѣсто для Государя и прочихъ членовъ царской Фамиліи. Между тѣмъ опасность была столь велика, что стоявшій рядомъ съ Императоромъ служитель былъ убитъ на повалъ, а Богомъ хранимый Царь остался цѣлъ, и цѣлъ образъ нерукотвореннаго Спаса*, мало того: лампада предъ нимъ не погасла и стеклянный кіотъ, въ которомъ онъ, по обычаю православной церкви, помѣщался — не разбился, — явное и на вѣки незабвенное для всѣхъ русскихъ знаменіе, что Спаситель міра, ликъ Коего изображенъ на иконѣ, сохранилъ намъ Царя и Его царственный домъ. Только одно подобное чудо со святой иконой знаетъ русская исторія. Во время занятія въ 1812 году Москвы Французами, по плану Наполеона, весь Кремль долженъ былъ взлетѣть на воздухъ. Отъ пяти ужасныхъ взрывовъ дрожали стѣны зданій, трескались стекла, падали двери,—желѣзо, камни, бревна Никольской башни, арсенала и Кремлевской стѣны, какъ перья летѣли на воздухъ. Но на стѣнѣ той же Никольской башни образъ святителя Николая остался невредимъ, даже не оборвалась веревка, на которой висѣлъ Фонарь со свѣчей. Хрупкое

424 Мѣсяц ъ октябрь.

стекло кіота погнулось, но не разбилось. Не преувеличимъ, если скажемъ, что какъ въ бѣдственную годину нашествія на Россію Французовъ и съ ними двадесяти языковъ, когда наше отечество находилось на краю гибели, спасеніе ему даровано было свыше: такъ и въ 1888 г. 17-го октября, когда Россія готова была лишиться своего вѣнценоснаго вождя, виновника своего внутренняго процвѣтанія и внѣшняго благоденствія, она была спасена отъ предстоящей ей страшной опасности тою же помощію Божіею.

Видно, что въ премудрыхъ планахъ Божественнаго Провидѣнія драгоцѣнная жизнь въ Возѣ теперь почившаго Императора была весьма необходима для блага всей Россіи, и по сему не смотря на явную опасность, какой она подвергалась, была сохранена на нѣсколько лѣтъ. А когда пришло исполненіе времени, вѣдомое единому только Творцу и Міродержцу, чистая и непорочная душа великаго Миротворца Царя, денно и нощно трудившагося, не щадя своего здоровья, надъ созиданіемъ счастія Россіи, взята на небо по мановенію Источника жизни и безсмертія.

По истинѣ, великая милость Божія явлена намъ въ чудесномъ спасеніи Царя нашего. Мысль наша страшится даже одного вопроса: что было бы съ Россіей, что было бы со всѣми нами^ еслибы мы лишились тогда своего Царя и всего Его августѣйшаго дома? Кто охранялъ бы тогда въ нашей землѣ судъ и правду и наблюдалъ бы за исполненіемъ государственныхъ законовъ, ибо историческими опытами дознано, что прекрасные законы оказываются мертвою буквою, если нѣтъ живой верховной власти, наблюдающей за ихъ исполненіемъ? Кто отражалъ бы тогда внѣшнихъ враговъ Россіи и подавлялъ бы внутреннихъ, препятствующихъ мирному развитію родной страны на поприщѣ наукъ, искусствъ, промышленности, торговли, нравственной жизни, словомъ, на поприщѣ ея духовнаго и Физическаго развитія?

Итакъ, въ виду всего этого, мы должны отъ всего сердца возблагодарить Господа за столь великое чудо Его милости къ нашему Царю и чрезъ него ко всѣмъ намъ.

а) Чувство благодарности къ Богу, выражаемое и въ словахъ молитвы, и въ добрыхъ

дѣлахъ—живыхъ памятникахъ о благодѣяніяхъ Божіихъ, есть естественная потребность нашего сердца. Памятованіе о благодѣяніяхъ Божіихъ сильно возбуждаетъ къ подвигамъ добродѣтели и располагаетъ человѣка всѣмъ сердцемъ прилѣпляться къ своему небесному Благодѣтелю и ежедневно высказывать живую любовь къ Нему. „Богъ, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, когда увидитъ кого благодарнымъ за прежнее, ниспосылаетъ ему еще большіе дары“.

Неблагодарность человѣка къ Богу есть наглядное свидѣтельство о развращеніи его сердца—этого главнаго,органа нравственной жизни человѣка. Нѣкогда, въ ветхомъ завѣтѣ, Господь., чрезъ пророка Исаію обличая Свой народъ въ неблагодарности къ Себѣ, сказалъ: „волъ знаетъ хозяина своего, и оселъ ясли господина своего., а Израиль Меня не знаетъ и народъ Мой не разумѣетъ^. Дѣйствительно, люди, утратившіе чувство благодарности къ Богу, оказываются грубѣе безсловесныхъ, всегда старающихся такъ или иначе выразить свою признательность къ тѣмъ, кто имъ сдѣлалъ какое-либо добро. Левъ, котораго препод. Герасимъ, встрѣтивъ въ пустынѣ, избавилъ отъ болѣзненнаго страданія, вынувъ у него изъ раны занозу, ощутилъ къ своему благодѣтелю такую привязанность, что покорно служилъ ему, какъ самое послушное домашнее животное, во всю остальную жизнь его, и по его смерти отъ печали по немъ и умеръ на его могилѣ. Но къ великому прискорбію встрѣчаются между нами христіане, которые поступаютъ гораздо хуже безсловесныхъ по отношенію къ Богу. Довольно продолжительнаго благоденствія, здоровья, успѣховъ и ничѣмъ несмущаемой беззаботности, чтобы привести насъ къ забвенію того, что всѣ эти блага намъ дарованы Богомъ. Мы поступаемъ такимъ образомъ, какъ будто-бы Богъ обязанъ надѣлять насъ тѣмъ, чѣмъ надѣляетъ. Самая привычка къ Его многочислен^ нымъ и разнообразнымъ благодѣяніямъ отнимаетъ въ глазахъ большинства людей всю неизмѣримо-великую стоимость ихъ. Нужно насъ хотъ на короткое время лишить этого, и только тогда мы поймемъ и оцѣнимъ всѣ милости Божественнаго, ежедневно, и даже гораздо болѣе—ежеминутно пекущагося