«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣсяцъ октябрь. 425

о насъ промысла. Подобно тому., какъ, если бы постигла насъ тяжкая болѣзнь, мы узнали бы всю дѣну здоровья: такъ и тогда, когда вмѣсто мирнаго развитія и процвѣтанія жизни государственной наступила бы война, устроеніе, смута или безначаліе, когда никто ни на одинъ часъ не увѣренъ былъ бы ни въ своей жизни, ни въ своей собственности, мы поняли бы и оцѣнили всю пользу мирной жизни, охраняемой закономъ и людьми порядка подъ верховною властію Самодержавнаго Государя нашего, сильнаго и грознаго врагамъ внѣшнимъ и внутреннимъ, милостиваго и кроткаго ко всѣмъ тѣмъ, кто дѣлаетъ благоденствія и счастія нашему отечеству и кто самымъ дѣломъ содѣйствуетъ сему. Благослови (же), душе моя, Господа и не забывай всѣхъ воздаяніи Его.

б) Но благодарность къ Царю царей за ниспосланную милость, явленную намъ въ чудесномъ спасеніи драгоцѣнной для насъ жизни нашего Государя, теперь уже въ Возѣ почившаго, есть только одна половина добраго дѣла. Дабы выполнить весь нашъ нравственный долгъ по отношенію къ чудесному событію 17 октября, мы должны всегда питать въ себѣ и проявлять въ нашей дѣятельности чувства самой беззавѣтной преданности къ Государю, какъ самимъ небомъ хранимому Помазаннику Вожію и какъ державному Вождю Россіи. И законность этого святого чувства находитъ самое прочное для себя обоснованіе какъ въ словѣ Божіемъ, такъ и въ наукѣ человѣческой.

аа) Слово Божіе учитъ: „всякая душа да будетъ покорна высшимъ властямъ; ибо пѣтъ власти не отъ Бога; существующія же власти омъ Бога установлены. Посему противящійся власти противится Божію установленію. А противящіеся сами навлекутъ на себя осужденіе“ (Римл. XIII. 1—2). Но слово Божіе говоритъ не только о божественномъ происхожденіи царской власти и вытекающей отсюда покорности къ ней, но и о томъ, что чрезъ царя, поставляемаго Богомъ, осуществляется на землѣ правда Божія — необходимая основа истинной человѣческой жизни. „Мною цари царствуютъ и повелители узаконяютъ правду говоритъ сама божественная премудрость

(Притч. УІІІ. 15). Сердце царя — это тотъ органъ, чрезъ который царь получаетъ внушенія отъ Бога. „Сердце царя въ рукѣ Господа, какъ потеки водъ,—куда захочетъ^ Онъ направляетъ его* (Притч. XXI. 1). Получивъ въ священномъ мѵропомазаніи, при восшествіи на престолъ, дары Св. Духа, царь является избранникомъ Божіимъ во всемъ блескѣ и силѣ своей осѣненной и проникнутой освященіемъ свыше власти, готовой служить орудіемъ истины, милости и правды Божіей на землѣ среди своего народа. „Вознесохъ избраннаго отъ людей Моихъ, говоритъ чрезъ царственнаго пророка Давида Господь, елеемъ святымъ помазахъ его; истина Моя и милость Моя съ нимъ* (Пс. 88. 20 1, 25). Имѣя столь возвышенное откровенное ученіе о царской власти, св. отцы церкви настойчиво учили всѣ христіанскіе народы безусловному повиновенію царской власти. „Хотя бы ты былъ апостолъ, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, хотя бы евангелистъ, хотя бы пророкъ, хотя бы другой кто, повинуйся... Уничтожь судилища-и уничтожишь всякій порядокъ въ нашей жизни* удали съ корабля кормчаго—и потопишь судно* отними вождя у войска—и предашь воиновъ въ плѣнъ не- пріятелямъ... И такъ, должно возсылать великую благодарность Богу за то, что есть цари, и за то, что есть судьи. Имѣя попеченіе о благоустройствѣ людей, чтобы многіе изъ нихъ не жили безсмысленнѣе звѣрей, Богъ учредилъ власть начальниковъ и царей, какъ бы бразды для управленія колесницею и кормила для управленія кораблемъ^.

бб) Обращаясь затѣмъ къ свидѣтельству человѣческой науки о повиновеніи царской власти, мы находимъ, что она во всемъ подтверждаетъ ученіе слова Божія о томъ же предметѣ. И прежде всего исторія какъ нашего отечества, такъ и всемірная, не словами и туманными предположеніями, но грозноубѣцительными для всякаго мыслящаго человѣка событіями говоритъ, что во всякой странѣ, гдѣ отсутствовала на время прочная самодержавная власть или гдѣ она была обезсилена, кромѣ смуты, безправія, угнетенія слабыхъ сильными, дикаго произвола, безпрестанной и гибельной для страны смѣны правитель-

426 Мѣ с я ц ъ октябрь.

ственныхъ лицъ, избираемыхъ и ввергаемыхъ по увлеченію своекорыстія и личнаго расположенія, застоя умственной, промышленной я\ упадка основной все созидающей религіозно-нрав- ственной жизни и государственнаго значенія ея среди другихъ народовъ, ничего никогда не было и не могло быть И это понятно. Государство есть великое семейство. Какъ гибнетъ и распадается семья, гдѣ естественный глава ея — отецъ не обнаруживаетъ своей законной власти по отношенію къ прочимъ членамъ семьи или по враждебному сопротивленію ему нѣкоторыхъ членовъ, или по слабости, или по инымъ причинамъ, или гдѣ семья рано лишается его: такъ разлагается и клонится къ упадку жизнь государства безъ естественной главы своей— государя, или и при немъ, въ томъ случаѣ, когда власть его обезсилена неполнымъ или недостаточнымъ повиновеніемъ его подданныхъ, утратившихъ подъ ногами твердую почву для повиновенія всякой отъ Бога установленной власти — страхъ Божій и послушаніе св. матери — церкви, этой дивной и великой воспитательницы христіанскихъ душъ и для временной жизни и для вѣчной.

Обращая взоръ свой на многочисленные и благодѣтельные, исходящіе отъ верховной Власти мѣры и способы къ развитію и процвѣтанію нашего дорогого отечества, мы видимъ, что благочестивѣйшій и самодержавнѣйшій Государь нашъ, недавно въ Возѣ почившій, былъ истинный отецъ русскаго государства, неусыпно пекшійся о счастіи и благоденствіи своихъ подданныхъ, денно — нощно трудившійся для блага его и чрезъ то разстроившій въ конецъ всѣ силы своего организма, употреблявшій и изыскивавшій всѣ мѣры къ тому, чтобъ драгоцѣнный миръ—это основное условіе развитія и процвѣтанія всякой человѣческой и христіанской жизни — не былъ въ его царствованіе нарушенъ, былъ истинная опора и надежда наша. Повиноваться Царю до готовности, въ случаѣ нужды, положить за него свой ягавотъ, есть нашъ прямой долгъ, который мы должны исполнить не потому только, что этого требуютъ гражданскіе законы, что это есть доказательство истинной христіанской любви,

но и потому, что этого требуетъ со- вѣсть человѣка, что это предписываетъ и одобряетъ разумъ его.

III. Вознесемъ же свои благодарственныя молитвы къ Царю царей за неизмѣримо великія благодѣянія, которыя мы получаемъ отъ Богомъ установленной у насъ царской власти, и помолимся отъ всей души и отъ всего нашего помышленія о сохраненіи на многіе и многіе годы драгоцѣнной жизни нынѣ благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича. Аминь. (Свящ. Г. Дьяченко:, см. наше слово на 17 окт. по- мѣщ. въ „М. Е. Вѣд.а за 1890 г. въ № 44).

Поуч. 4-оѳ. Воспоминаніе чудеснаго спасенія Государя Императора и Августѣйшей семьи въ 1888 г.

(Уроки для пасъ изъ этого событія: а) милость Божья къ нашимъ Царямъ ѣ

б) должно благоговѣть предъ Государемъ).