«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

ъсе благодѣяніе, оказанное моему тѣлу, и всегда молю Господа о родѣ твоемъ, среди котораго ты положила меня, — наконецъ я умолилъ Господа о сынѣ твоемъ, чтобы онъ былъ сопричисленъ къ лику святыхъ ангеловъ, и вотъ нынѣ'онъ предстоитъ въ славѣ престолу Вожію. Возьми сына своего и отдай на служеніе царю земному, если не хочешь, чтобы онъ былъ слугою Царю небесному и вѣчному При этихъ словахъ отрокъ крѣпко обнялъ выю св. мученика показалъ ему: „нѣтъ, не отдавай меня опять въ міръ, полный неправдъ и всякихъ беззаконій, оставь меня навсегда въ сопребываніи святыхъ. А ты, родительница, если любишь меня., радуйся моему счастію и не отвлекай отъ небеснаго царства въ земное убожество...“ Такъ чудесно утѣшена была блаж. Клеопатра въ своей тяжкой скорби! Исполненная радости ж веселія, она торжественно похоронила тѣло сына своего при гробѣ мученика, проводивъ его въ могилу не какъ мертвеца, но какъ жениха въ чертогъ брачный. Остальное время жизни своей она провела въ уединенной келліи при храмѣ св. мученика Тара, посвятивъ себя всецѣло благотворительности. По блаженномъ успеніи своемъ она была погребена рядомъ съ сыномъ въ томъ же храмѣ.

II. Итакъ, братіе, во всѣхъ несчастіяхъ, постигающихъ насъ, подобныхъ несчастію, случившемуся съ блажен. Клеопатрою, мы должны не роптать на Бога, но укрѣплять себя (полною преданностью въ волю Божію, зная, что Богъ все творитъ съ нами къ лучшему.

а) Слово Божіе учитъ насъ всегда предаваться Богу и весьма сильно обличаетъ неразуміе бороться съ опредѣленіемъ Божіимъ: предай Господу путь твой и уповай на Него. Покорись Господу (Пс. 36, 5, 7). Горе тому, кто препирается съ Создателемъ своимъ, черепокъ изъ черепковъ земныхъ! Скажетъ ли глина горшечнику: „что ты дѣлаешь ?“ и твое дѣло скажетъ ли о тебѣ: „у него нѣтъ рукъ?" (Ис. 45, 9).—Ты кто, человѣкъ, что споришь съ Богомъ? Издѣліе скажетъ ли сдѣлавшему его: зачѣмъ ты. меня такъ сдѣлалъ? Не властенъ ли горшечникъ надъ миною, чтобы изъ той же смѣси сдѣлать одинъ сосудъ для почетнаго употребленія.,

а другой для низкаго?(Рим. 9, 20—21). Наказанія Господня, сынъ мой, не отвергай, и не тяготись обличеніемъ Его*, ибо кого любитъ Господь, того наказываетъ и благоволитъ къ тому, какъ отецъ къ сыну своему (Притч. 3, 11-12, Евр. 12, 5-6). - Забудетъ ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалѣть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя, говоритъ Самъ Господь. (Ис. 49. 13. 15).—Господь послалъ горе, и помилуетъ по великой благодати Своей (Пл. Іер. 3, 32).

б) Свв, отцы и учители церкви также увѣщеваютъ насъ предать себя въ волю Божію. Св. Іоаннъ Златоустъ говоритъ: „какъ глина принимаетъ всякій видъ, какой только даютъ ей руки обдѣлывающаго ее: такъ и человѣку должно сообразоваться съ тѣмъ, что повелѣваетъ Богъ, и что Богъ посылаетъ, то и принимать съ благодарностію, ни- сколько не противорѣча и не дѣлая никакихъ изслѣдованій*, потому что судьбы Божій непостижимы не для однихъ насъ, но и для людей святыхъ и чудныхъ, которые жили прежде насъа. (Св. Іоанна Злат. слова т. 3, стр. 276 и 277. Спб. 1850 г.).

„Все управляется благостію Владыки, пишетъ св. Василій В. Что ни случается съ нами, мы не должны принимать сего за огорчительное, хотя бы въ настоящемъ и чувствительно трогало оно нашу немощь. Хотя не знаемъ законовъ, по которымъ все, что ни бываетъ съ нами, посылается намъ отъ Владыки во благо; однако же должны мы быть увѣрены въ томъ, что случившееся съ нами, безъ сомнѣнія, полезно или намъ самимъ по причинѣ награды за терпѣніе, или душѣ у насъ похищенной, (т.-е. чрезъ нашу смерть), чтобы она, замедливъ долѣе въ сей жизни, не заразилась порокомъ, водворившимся въ мірѣ* (Вас. В. въ русск. пер., т. 6, стр. 239).

„Мы не знаемъ путей промысла Божія, пишетъ св. авва Дороѳей, и потому должны предоставлять Ему устроять все, касающееся до насъ... Ибо если ты захочешь по человѣческимъ мыслямъ судить о случающемся, вмѣсто того, чтобы возлагать всю печаль свою на Бога, то такіе помыслы лишь утру- дятъ тебя... Изъ всего, что творитъ Богъ, нѣтъ ничего такого, чтобы не

482 Мѣ с я ц ъ окт я б р ь .

было благо, но все добро, и добро зѣ- ло. Итакъ никому не должно скорбѣть о случающемся, но все возлагать на промыслъ Божій и успокоиваться... Въ чемъ Божій промыслъ, то вполнѣ хорошо, и служитъ къ пользѣ души, ибо все, что дѣлаетъ съ нами Богъ, дѣлаетъ Онъ для нашей пользы, любя и милуя насъ... Во всякомъ случаѣ мы должны взирать горѣ. Добро ли намъ кто-нибудь дѣлаетъ, или злое потерпимъ отъ кого-либо, мы должны взирать горѣ и благодарить Бога за все, случающееся съ нами, всегда укоряя самихъ себя и говоря, какъ сказали св. отцы, что если случится съ нами нѣчто доброе, то это дѣло Божія промысла, а если злое, то это за грѣхи наши, ибо по истинѣ все, что мы ни терпимъ, терпимъ за грѣхи націи11. (Преп. Дороѳ. поуч. и посл., въ русск. пер. 1856 г., стр. 215, 143, 154, 98).

в) Приведемъ и нѣсколько примѣровъ всецѣлой преданности Богу. „Кто не слыхалъ

о Іовѣ, котораго добродѣтель проповѣдывалъ Самъ Богъ предъ собраніемъ небесныхъ силъ?Новъ чемъ состоитъ сила его добродѣтели, если не въ преданности Богу, Котораго непостижимымъ судьбамъ съ благодарностію предалъ онъ себя, и дѣтей, и богатство, и здравіе, и чрезъ то содѣлалъ ничтожными всѣ усилія врага добродѣтели и блаженства человѣческаго? Господь да- де, Господь отъять: буди имя Господне благословенно (Іов. I, 21). Такая пре-

Двадцат Св. великому*!. Артемій.

(Свойства гонимыхъ за правду Божію).

I. Св. Артемій, память коего совершается нынѣ, былъ префектомъ въ Египтѣ въ царствованіе Іуліана-от ступника. Когда, отправляясь на войну противъ персовъ, Іуліанъ былъ въ Антіохіи, то Артемій, прибывъ туда- же съ войскомъ египетскимъ, былъ свидѣтелемъ возмутительнаго преслѣдованія христіанъ Іуліаномъ, который приписывалъ имъ сожженіе языческаго храма въ ДаФнѣ, предмѣстьи Антіохіи. Въ озлобленіи на неповинныхъ въ атомъ дѣлѣ христіанъ богоотступникъ сжегъ ихъ церковь въ Антіохіи и разрушилъ и другую, находившуюся близь Аполлонова капища, и, вообще,