«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

482 Мѣ с я ц ъ окт я б р ь .

было благо, но все добро, и добро зѣ- ло. Итакъ никому не должно скорбѣть о случающемся, но все возлагать на промыслъ Божій и успокоиваться... Въ чемъ Божій промыслъ, то вполнѣ хорошо, и служитъ къ пользѣ души, ибо все, что дѣлаетъ съ нами Богъ, дѣлаетъ Онъ для нашей пользы, любя и милуя насъ... Во всякомъ случаѣ мы должны взирать горѣ. Добро ли намъ кто-нибудь дѣлаетъ, или злое потерпимъ отъ кого-либо, мы должны взирать горѣ и благодарить Бога за все, случающееся съ нами, всегда укоряя самихъ себя и говоря, какъ сказали св. отцы, что если случится съ нами нѣчто доброе, то это дѣло Божія промысла, а если злое, то это за грѣхи наши, ибо по истинѣ все, что мы ни терпимъ, терпимъ за грѣхи націи11. (Преп. Дороѳ. поуч. и посл., въ русск. пер. 1856 г., стр. 215, 143, 154, 98).

в) Приведемъ и нѣсколько примѣровъ всецѣлой преданности Богу. „Кто не слыхалъ

о Іовѣ, котораго добродѣтель проповѣдывалъ Самъ Богъ предъ собраніемъ небесныхъ силъ?Новъ чемъ состоитъ сила его добродѣтели, если не въ преданности Богу, Котораго непостижимымъ судьбамъ съ благодарностію предалъ онъ себя, и дѣтей, и богатство, и здравіе, и чрезъ то содѣлалъ ничтожными всѣ усилія врага добродѣтели и блаженства человѣческаго? Господь да- де, Господь отъять: буди имя Господне благословенно (Іов. I, 21). Такая пре-

Двадцат Св. великому*!. Артемій.

(Свойства гонимыхъ за правду Божію).

I. Св. Артемій, память коего совершается нынѣ, былъ префектомъ въ Египтѣ въ царствованіе Іуліана-от ступника. Когда, отправляясь на войну противъ персовъ, Іуліанъ былъ въ Антіохіи, то Артемій, прибывъ туда- же съ войскомъ египетскимъ, былъ свидѣтелемъ возмутительнаго преслѣдованія христіанъ Іуліаномъ, который приписывалъ имъ сожженіе языческаго храма въ ДаФнѣ, предмѣстьи Антіохіи. Въ озлобленіи на неповинныхъ въ атомъ дѣлѣ христіанъ богоотступникъ сжегъ ихъ церковь въ Антіохіи и разрушилъ и другую, находившуюся близь Аполлонова капища, и, вообще,

данность Богу есть безопасная ограда отъ всѣхъ искушеній^.

„Посмотрите и на Моисея въ ужасную минуту, когда предъ нимъ море,, а за нимъ войско египетское. Народъ вопіетъ къ Богу, ропщетъ на вождя: но что вождь? Онъ не приготовляетъ народъ къ брани, не ищетъ пути къ бѣгству*, не воздвигаетъ чудодѣйственнаго жезла, не произноситъ даже ни одного молитвеннаго слова къ Богу. Что это значитъ? — Онъ предался Богу, и вводитъ народъ въ эту преданность: Господь поборетъ по васъ, вы же умолкните (Исх. XIY, 14). Все умолкло: но молчаніе это громко раздалось на небесахъ, и подвигло чудодѣйственную силу Божію. И рече Господь Моисею: что вопіеши ко Мнѣ? рцы сыномъ израилевымъ, и да путешествуютъ;—и да внидутъ сынове израилевы посредѣ моря по суху (Исх. XIV, 15, 16). Здѣсь видно, что преданность Богу есть самая крѣпкая и дѣйствительная молитва^. (См. „Слово митр. моск. Филарета въ день Благовѣщенія пресв. Богородицы44).

III. Имѣя такіе примѣры преданности Богу, предадимъ и мы, возлюбленные братія, себя Богу и не дозволимъ себѣ роптать на всеблагій и премудрый Промыслъ Божій, присно о насъ пекущійся, хотя мы того не замѣчаемъ и хотя, замѣтивши, его не всегда понимаемъ. (Свящ. Григорій Дьяченко).

ый день.

жестоко преслѣдовалъ христіанъ, не щадя даже дѣтей. Вознегодовалъ тогда на гонителя ревностный христіанинъ Артемій, не могшій стерпѣть неправ ды, и безбоязненно, открыто изобличилъ его въ несправедливости. Раздраженный дерзновеніемъ Артемія властитель велѣлъ снять съ него воинскія одежды, обнажить его и мучить, пока онъ не принесетъ жертвы богамъ. Но обливая своей кровію землю, Артемій проповѣдывалъ I. Христа и великія чудеса Его. Перенесъ онъ и темничное заключеніе, гдѣ его томили голодомъ, и потомъ былъ подвергнутъ особенному испытанію: его положили на одну половину разсѣченнаго камня, другою половиною котораго, опустивъ ее съ высоты, раздробили члены мученику.

Мѣ с я ц ъ октябрь. 433

Наконецъ отсѣкли ему голову мечемъ. Это было около 361-го г.