«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

в) Третье, наконецъ, свойство, являемое людьми невинно гонимыми за правду, есть терпѣніе въ перенесеніи гоненій. Не тотъ гонится невинно, кто самъ подаетъ поводъ къ гоненію. Не тотъ и терпитъ за правду, страдаетъ невинно, кто, встрѣчая неправду со стороны другихъ людей, самъ ожесточается, ненавидитъ и старается мстить, если не дѣломъ, то злословіемъ и порицаніемъ. Это уже не есть терпѣніе, ибо кто мститъ, тотъ не терпитъ, и чрезъ это самое мщеніе онъ самъ дѣлается виновникомъ своего гоненія, а потому и

Двадцать m

Поуч. 1-ое. День восшествія на престолъ Его Величества Императора Николая Александровича.

(Съ нами Богъ!).

I. Съ нами Богъ, разумѣйте языцы и покоряйтеся (Исаіи 8, 9)! Благословенъ Богъ, оправдавъ^ надъ нами царствовати Благочестивѣйшаго, Самодержавнѣйшаго, Великаго Государя Императора Николая Александровича. Вѣрная Богу и Помазанникамъ Его, царелюбивая Россія, если когда, то особенно нынѣ,—въ день свѣтлаго сего отечественнаго торжества, изъ тысячи и тысячей сердецъ составивъ единое вѣрноподданническое сердце, вознесетъ усердную молебную пѣснь хвалы и благодаренія къ всевышнему Царю царей, даровавшему ей царя по сердцу Своему.

II. Единъ есть, братія, верховный источникъ и сего, и всѣхъ другихъ благословеній, подъ осѣненіемъ которыхъ православное отечество наше стоитъ непоколебимо; единъ источникъ благоденствія, могущества и славы нашей—съ нами Богъі

Остановимъ благоговѣйное вниманіе, для назиданія и утѣшенія нашего, на

гонится уже не невинно. Но тотъ дѣйствительно страдаетъ и терпитъ невинно, кто, не подавая самъ никакого повода къ гоненію, всякое гоненіе, всякое преслѣдованіе за то, что онъ не хочетъ измѣнить правдѣ, переноситъ безропотно и терпѣливо, безъ жалобъ, безъ озлобленія и мести, надѣясь единственно на правоту своего дѣла и на мздовоздаятеля всѣхъ Бога, Который разсудитъ всѣхъ по правдѣ и воздастъ каждому по дѣломъ его. Отсюда люди, гонимые невинно и за правду, бываютъ всегда смиренны, безропотны и покорны волѣ Провидѣнія.

III. Если Господу угодно будетъ послать намъ скорби за правое дѣло, то да сподобитъ Онъ насъ перенесть ихъ по примѣру св. угодниковъ Божіихъ съ постоянствомъ, мужествомъ и терпѣніемъ. (Сост. Г. Д—ко съ дополн. по проп., прилож. къ „Рук. для сел. паст.“, за 1890 г. іюнь мѣс. стран. 375-380).

рвый день.

сей свѣтлой и вожделѣнной для насъ истинѣ.

а) Когда возрастаетъ вѣра, возрастаетъ и царство, преуспѣваетъ и просвѣщеніе въ народѣ, не лжеименное просвѣщеніе мудрствователей, закрывающихъ глаза свои отъ Солнца правды (Мал.

4, 2) — I. Христа и ищущихъ свѣта во тьмѣ противорѣчивыхъ измышленій, но просвѣщеніе истинное, исходящее свыше отъ Отца свѣтовъ (Іак. 1, 17) и основанное на премудрости (1 Кор.

2, 7), открытой намъ въ евангеліи. Тверда вѣра, твердо царство*, колеблется вѣра, колеблется царство", ослабѣваетъ вѣра, ослабѣваетъ царство', изсякаетъ вѣра, изсякаетъ благоденствіе народа; исчезаетъ вѣра, исчезаетъ и царство. Законъ сей неизмѣ- ненъ, какъ непремѣнна правда Божія. То только благоденствіе народа твердо, неизмѣнно, которое основано на благочестіи, на смиренной вѣрѣ въ Бога.