«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

I. Въ нынѣшній торжественный день остановимъ наше вниманіе на этихъ словахъ св. апостола Павла, написанныхъ имъ въ посланіи къ ефесскимъ христіанамъ. Благожеланіе, высказанное св. апостоломъ -ефесянамъ, важно для христіанъ всѣхъ временъ и народовъ, такъ какъ оно указываетъ,

436 Мѣ с я ц ъ октябрь.

какія силы душевныя должны развивать въ себѣ христіане, стремящіеся къ высшему и высшему совершенству. Для нашего же времени приведенное благожеланіе апостольское имѣетъ особенно важное значеніе, такъ какъ направленіе нашей жизни и нашего образованія уклонилось отъ того пути, на который указываетъ святой апостолъ.

По мысли св. апостола, просвѣщеннымъ будетъ тотъ христіанинъ, который образовалъ и развилъ свой умъ всесторонне, направивши его на изученіе не только видимой природы, но и невидимаго Бога, познаваемаго въ мудрости творенія и въ откровеніи Его, — который притомъ просвѣтилъ свое сердце, пріучивши его къ добрымъ и чистымъ чувствамъ, чтобы благоговѣйно постигать все величіе благодѣяній Божіихъ для насъ и во всю жизнь возгрѣвать въ сердцѣ святой огонь любви къ Богу и искреннее (благорасположеніе къ нашимъ братьямъ — ближнимъ. Здравый человѣческій умъ разсуждаетъ вполнѣ согласно съ ученіемъ св. апостола. Хорошо развитъ и образованъ тотъ человѣкъ, у котораго согласно развиты всѣ душевныя силы: умъ, воля, сердце, а не одна какая-нибудь въ ущербъ другой.

Кто же изъ насъ похвалитъ человѣка съ развитымъ умомъ, обладающаго разнообразными свѣдѣніями, но въ то же время безнравственнаго и безчестнаго, не заслуживающаго ни малѣйшаго . довѣрія и уваженія по своимъ правиламъ и поведенію? Кто изъ насъ похвалитъ человѣка умнаго, но безсердечнаго и жестокаго, готоваго причинить своему ближнему всякое зло? Кто изъ насъ не знаетъ, что для мирнаго и счастливаго теченія жизни общественной имѣютъ болѣе значенія люди безукоризненной честности и скромности, неимовѣрной доброты и чистоты сердечной, чѣмъ люди только большого ума и широкихъ свѣдѣній? Кто не знаетъ, что одностороннее развитіе человѣка никогда и никѣмъ не одобрялось, а напротивъ люди всегда стояли за всестороннее развитіе и всегда выражали желаніе, чтобы во всякомъ человѣкѣ были съ одинаковою тщательностію развиваемы: и умъ, и воля, и сердце? Что же мы, однако, видимъ на дѣлѣ?

На дѣлѣ стремленіе къ умственному развитію человѣка заслонило собою развитіе другихъ душевныхъ его силъ, какъ будто въ человѣкѣ одна цѣнная сила умъ, а всѣ другія душевныя силы никакой цѣны не имѣютъ и потому никакихъ заботъ объ ихъ развитіи не требуютъ. Вездѣ наука стала предметомъ главной заботы при воспитаніи дѣтей. Не только въ школахъ, а даже и въ семействахъ обученіе дѣтей разнымъ наукамъ заняло первое мѣсто.

Что же касается развитія нравственнаго и религіознаго, то въ этомъ отношеніи многіе родители считаютъ за лучшее дать. дѣтямъ полную свободу, какъ будто ихъ волю и не нужно упражнять и направлять, — она сама собою попадетъ на путь добра и правды, — и о религіозномъ развитіи считаютъ излишнимъ заботиться, потому что дѣти еще малы и ничего не понимаютъ. Въ человѣкѣ, говорятъ, умъ — вотъ та сила, которая растворяетъ предъ нимъ двери во святилище высшихъ наукъ, ведетъ его къ высшему образованію и болѣе широкому міровоззрѣнію, къ болѣе почетнымъ занятіямъ и должностямъ,, даже къ славѣ и вѣчной памяти въ. потомствѣ.

II. Дѣятельность человѣческаго ума дѣйствительно была бы весьма плодотворна, если бы она совершалась подъ знаменемъ вѣры христіанской и руководствомъ закона христіанскаго,—когда въ людяхъ было бы много не одного знанія, а и любви, и добра, и чести. Въ томъ и горе наше, что свѣтъ просвѣщенія широко льется на насъ, но онъ не грѣетъ насъ: онъ. озаряетъ наши умы, возбуждаетъ ихъ, подвигаетъ иногда на усиленныя и изнурительныя работы, но не согрѣваетъ нашихъ сердецъ живительною

I теплотою любви къ премудрому Твор- ! цу и Промыслителю, участія и состраданія къ нашему ближнему, искренней дружбы и родственнаго расположенія. Нынѣ ума между людьми много, но сердца мало, — оно сухо и черство; ума много, а нравственность отъ того не только нисйолько не стала выше и чище,—напротивъ, по общему признанію, нравственность, съ развитіемъ образованія, пришла въ большій упадокъ. Такъ и должно быть, когда всѣ наши усилія были устремлены на развитіе ума въ чело-

Мѣ с я ц а октябрь. 437

шѣкѣ и оставлены въ пренебреженіи его воля и сердце, которымъ было предоставлено развиваться по вѣтру общаго теченія, по началамъ себялюбія, по требованіямъ страстей и похотей. Печальные плоды такого направленія отразились въ нашей жизни со всею ясностію.

а) Время наше не даромъ получило нелестное наименованіе вѣка всякой Фальши. Куда ни обратитесь, вездѣ вы попадете часто на что-нибудь фальшивое. Пищу ли вы вкушаете, напитки разные пьете, вы знаете, что многое въ нихъ поддѣлано и отравлено не безвредными примѣсями, которыя должны причинять вредъ вашему здоровью. Одѣваетесь ли вы. и тутъ бойтесь, что ваша одежда часто не такова, какою кажется. Возжигаете вы даже восковую свѣчу или лампаду предъ святыми иконами и знаете, что не всегда зта свѣча или это масло свободны отъ нечистыхъ примѣсей. А затѣмъ поддѣлка вездѣ и во всемъ, Фальшивая монета, у иныхъ людей Фальшивая наружность, а иногда даже и Фальшивыя чувства и рѣчи преслѣдуютъ васъ на каждомъ шагу и постоянно твердятъ вамъ: берегись, не довѣряй, тебя обманываютъ; у людей нынѣ совѣсти совсѣмъ не стало. И въ самомъ дѣлѣ, вели бы развиты были въ людяхъ воля добрая и сердце благородное,— вели бы приложены были заботы о чистотѣ нравственности, развѣ возможно было бы такое широкое распространеніе между нами Фальши и обмана?

б) Присмотритесь къ другимъ недугамъ нашего времени и они вамъ скажутъ объ одностороннемъ развитіи нашемъ. Сомнѣнія и безразличіе въ вѣрѣ, маловѣріе и даже невѣріе — вотъ болѣзни однихъ; этихъ болѣзней скрыть нельзя, такъ какъ существованіе ихъ среди пасъ всѣмъ извѣстно. Кто у насъ въ обществѣ возстанетъ на защиту сво- ^й вѣры и церкви съ ея уставами и обрядами? Не скорѣе ли найдутся вез- дѣ такіе, которые готовы раздѣлить глумленіе надъ ними и осмѣяніе ихъ? Оттого смѣло приходи къ намъ всякій лжеучитель и проповѣдуй все, что угодно, противъ нашей вѣры, ея уставовъ и обрядовъ: охотники слушать лжеученіе и слѣдовать ему въ нашемъ обществѣ всегда найдутся. Значитъ, не утвердилось наше сердце во Господѣ

и наша воля мало поучалась въ законѣ Его.