«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

сосудѣхъ лукавыхъ, прикасающихся наслѣдію Его (Іер. 12, 14), а вѣрное ему царство русское воспрославитъ новою славою и превознесетъ предъ лицемъ міра.

Вѣруемъ и уповаемъ, что омраченіе, объявшее въ наше время умы нѣкоторыхъ, иже отъ насъ изыдоша, но не бѣша отз насъ (1 Іоан. 2, 19), принадлежащихъ отечеству только по мѣсту рожденія, но вполнѣ чуждыхъ ему по вреднымъ убѣжденіямъ и пагубнымъ стремленіямъ, — что омраченіе, объявшее этихъ сыновъ погибельныхъ (Іоан. 17, 12), разсѣется, яко дымъ (Пс.

о7, 3), и отечество ваше будетъ, по прежнему, твердо и непоколебимо доблестію истинныхъ сыновъ своихъ, вѣрующихъ въ Бога и чтущихъ Помазанника Его.

III. Такъ, братія, Господь выну будетъ съ нами, будетъ охранять и спасать насъ, постоянно возводя отечество наше отъ силы въ силу и отъ славы въ славу, если мы будемъ соединять съ православною вѣрою въ Бога непоколебимую вѣрность и нелицемѣрную любовь власти предержащей, которой отечество наше такъ много обязано своимъ настоящимъ величіемъ. (Извлеч. въ сокращеніи изъ „Словъ и рѣч.а Палладія, епископа рязанск. и зарайск., нынѣ митрополита с.-петербургскаго, стр. 181—184).

Поуч. 2-ое. День восшествія на престолъ Государя Императора Николая Александровича.

(Печальные плоды умственнаго образованія безъ религіозно - нравственнаго воспитанія Не престаю, благодаря о васъ, поминаніе о васъ творя въ молитвахъ моихъ: да Богъ Господа нашего Іисуса Христа, Отецъ славы, дастъ вамъ духа премудрости и откровенія въ познаніе Его: просвѣщенна очеса сердца вашего (Еф.

1, 16-18).

I. Въ нынѣшній торжественный день остановимъ наше вниманіе на этихъ словахъ св. апостола Павла, написанныхъ имъ въ посланіи къ ефесскимъ христіанамъ. Благожеланіе, высказанное св. апостоломъ -ефесянамъ, важно для христіанъ всѣхъ временъ и народовъ, такъ какъ оно указываетъ,

436 Мѣ с я ц ъ октябрь.

какія силы душевныя должны развивать въ себѣ христіане, стремящіеся къ высшему и высшему совершенству. Для нашего же времени приведенное благожеланіе апостольское имѣетъ особенно важное значеніе, такъ какъ направленіе нашей жизни и нашего образованія уклонилось отъ того пути, на который указываетъ святой апостолъ.

По мысли св. апостола, просвѣщеннымъ будетъ тотъ христіанинъ, который образовалъ и развилъ свой умъ всесторонне, направивши его на изученіе не только видимой природы, но и невидимаго Бога, познаваемаго въ мудрости творенія и въ откровеніи Его, — который притомъ просвѣтилъ свое сердце, пріучивши его къ добрымъ и чистымъ чувствамъ, чтобы благоговѣйно постигать все величіе благодѣяній Божіихъ для насъ и во всю жизнь возгрѣвать въ сердцѣ святой огонь любви къ Богу и искреннее (благорасположеніе къ нашимъ братьямъ — ближнимъ. Здравый человѣческій умъ разсуждаетъ вполнѣ согласно съ ученіемъ св. апостола. Хорошо развитъ и образованъ тотъ человѣкъ, у котораго согласно развиты всѣ душевныя силы: умъ, воля, сердце, а не одна какая-нибудь въ ущербъ другой.

Кто же изъ насъ похвалитъ человѣка съ развитымъ умомъ, обладающаго разнообразными свѣдѣніями, но въ то же время безнравственнаго и безчестнаго, не заслуживающаго ни малѣйшаго . довѣрія и уваженія по своимъ правиламъ и поведенію? Кто изъ насъ похвалитъ человѣка умнаго, но безсердечнаго и жестокаго, готоваго причинить своему ближнему всякое зло? Кто изъ насъ не знаетъ, что для мирнаго и счастливаго теченія жизни общественной имѣютъ болѣе значенія люди безукоризненной честности и скромности, неимовѣрной доброты и чистоты сердечной, чѣмъ люди только большого ума и широкихъ свѣдѣній? Кто не знаетъ, что одностороннее развитіе человѣка никогда и никѣмъ не одобрялось, а напротивъ люди всегда стояли за всестороннее развитіе и всегда выражали желаніе, чтобы во всякомъ человѣкѣ были съ одинаковою тщательностію развиваемы: и умъ, и воля, и сердце? Что же мы, однако, видимъ на дѣлѣ?

На дѣлѣ стремленіе къ умственному развитію человѣка заслонило собою развитіе другихъ душевныхъ его силъ, какъ будто въ человѣкѣ одна цѣнная сила умъ, а всѣ другія душевныя силы никакой цѣны не имѣютъ и потому никакихъ заботъ объ ихъ развитіи не требуютъ. Вездѣ наука стала предметомъ главной заботы при воспитаніи дѣтей. Не только въ школахъ, а даже и въ семействахъ обученіе дѣтей разнымъ наукамъ заняло первое мѣсто.

Что же касается развитія нравственнаго и религіознаго, то въ этомъ отношеніи многіе родители считаютъ за лучшее дать. дѣтямъ полную свободу, какъ будто ихъ волю и не нужно упражнять и направлять, — она сама собою попадетъ на путь добра и правды, — и о религіозномъ развитіи считаютъ излишнимъ заботиться, потому что дѣти еще малы и ничего не понимаютъ. Въ человѣкѣ, говорятъ, умъ — вотъ та сила, которая растворяетъ предъ нимъ двери во святилище высшихъ наукъ, ведетъ его къ высшему образованію и болѣе широкому міровоззрѣнію, къ болѣе почетнымъ занятіямъ и должностямъ,, даже къ славѣ и вѣчной памяти въ. потомствѣ.