«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

III. Да разумѣютъ языцы,яко съ нами Богъ-, да престанутъ помышлять въ сердцахт; своихъ тщетна (Псал.2, 1), и устами своими глаголать гордыню (Псал. 16, 10): а вѣрные сыны отечества да продолжаютъ въ мирѣ обитать подъ благотворною сѣнію Богомъ превознесеннаго Престола., заграждая слухъ отъ всѣхъ обаяній лжи и лукавства и твердо памятуя, что величіе престоловъ гораздо нужнѣе для блага народовъ, нежели для тѣхъ,кои восходятъ на ниэсъ. Аминь. (Сост. по проп. Иннокентія, арх. херсонск. и таврич.,т.

II, изд. 1873 г.).

Поуч. 5-ое. Прѳпод. Иларіонъ Великій.

(Царствіе небесное достигается путемъ великихъ усилій и трудовъ).

I. Св. преподобный Иларіонъ Великій, память коего совершается нынѣ, родился въ Палестинѣ въ 291 г. Учась наукамъ въ Александріи, онъ узналъ христіанскую вѣру и крестился. Услышавъ о знаменитомъ подвижникѣ Антоніи великомъ, отправился къ немуи сдѣлался ученикомъ его. Въ это время св. Иларіону было 15 лѣтъ. Съ благословенія Антонія онъ возвратился на родину. Не заставъ родителей въ живыхъ, одну часть имѣнія отдалъ роднымъ, другую нищимъ и поселился въ пустынѣ, близъ палестинскаго города Маіюмы. Святой много боролся съ нечистыми помыслами, которые смущали умъ и распаляли тѣло его; но онъ изнурялъ тѣло свое строгимъ постомъ и трудомъ и отгонялъ помыслы молитвою и богомысліемъ. Страдалъ много и отъ бѣсовъ: такъ не разъ, стоя на молитвѣ, слышалъ представляемые бѣсами плачъ дѣтей, рыданіе женщинъ, ревъ львовъ и другихъ дикихъ звѣрей, ужасный шумъ и смятеніе. Но св. пустынникъ не страшился, а молился еще усерднѣе. Однажды напали на него разбойники, но онъ силою своего слова убѣдилъ ихъ оставить порокъ и вести жизнь добрую. Скоро слухъ о подвижникѣ разнесся по всей Палестинѣ, и многіе стали приходить къ нему для врачеванія тѣла и души, а иные пожелали спасать свою душу подъ его руководствомъ. И около св. Иларіона собралось много учениковъ, такъ что онъ сдѣлался такимъ же наставникомъ въ Палестинѣ, какъ Антоній великій въ Египтѣ. Съ его благословенія устроено было много монастырей въ Палестинѣ, и онъ, обходя монастыри, утверждалъ въ нихъ строгій подвижническій образъ жизни. Препод. Иларіонъ прожилъ всего въ пустынѣ болѣе 60 лѣтъ, терпя всякія лишенія ради достиженія царства небеснаго. Подъ конецъ своей жизни св. Иларіонъ странствовалъ по монастырямъ въ разныхъ мѣстахъ. Вездѣ онъ являлся какъ наставникъ христіанской мудрости и святости, какъ чудотворецъ и благодѣтель всѣхъ страждущихъ. Преставился онъ 80-ти лѣтъ отъ роду на остро-

444 Мѣсяцъ октябрь.

вѣ Критѣ. Своему любимому ученику онъ оставилъ на память худую одежду и евангеліе, писанное его собственною рукою, ^послѣдствіи ученикъ его Исихій перенесъ его мощи въ Палестину, въ Маіюмскій монастырь, гдѣ впослѣдствіи погребенъ былъ и самъ Исихій.

При жизни и по смерти преп. Иларіонъ былъ прославленъ отъ Бога многими чудотвореніями.

II. Жизнь преподобнаго Иларіона великаго учитъ насъ достигать царствія небеснаго путемъ великихъ усилій и трудовъ. Какова была его жизнь? она преисполнена была великихъ и неисчетныхъ подвиговъ молитвы непрестанной, бдѣнія, пощенія, труда тѣлеснаго, итакъ же была тѣсна и узка, какъ тѣсна подземная келья, въ которой жилъ онъ,и узки пути въ св. пещерахъ, гдѣ онъ подвизался. Какъ совершалъ онъ путь сбой къ царствію небесному? Съ глубокимъ смиреніемъ и самоуничиженіемъ, съ живымъ упованіемъ на всесильную благость Божію, и одушевля- емый этимъ чувствомъ не поколебался, но мужественно устоялъ среди всѣхъ искушеній, какимъ подвергался онъ отъ злыхъ духовъ и злыхъ человѣковъ1, совершалъ съ постоянною и со дня на день возраставшею ревностію и дѣятельностію. Тако тецыте, да постигнете. (1 Кор. 9, 24).

а) Тецыте, говоритъ апостолъ, да постигнете. Это значитъ, что царствіе небесное не дается даромъ, безъ труда, безъ усилія напряженнаго, безъ подвига постояннаго; не дается тѣмъ, кои живутъ спокойно и почиваютъ въ безпечности, или беззаботно стоятъ на одномъ мѣстѣ, даже тѣмъ, кои хотя идутъ, но медленно, а только тѣмъ, которые текутъ, т. е. бѣгутъ, гонятся, трудятся, не жалѣютъ силъ и подвиговъ и употребляютъ всѣ усилія, непрестанно нося въ сердцѣ своемъ заботу о своемъ спасеніи.

Тецыте, да постигнете. Почему же это такъѵ Потому что природа наша, въ настоящемъ состояніи своемъ, неспособна иначе войти въ царствіе небесное. Въ него не войдетъ никакой порокъ, никакая скверна грѣховная, по слову Божію: но природа наша глубоко проникнута и заражена грѣхомъ. Можно ли очистить ее отъ всѣхъ грѣховныхъ привычекъ и наклонностей и

совершенно совлечься ветхаго человѣка безъ насилія и труда, когда самые легкіе порочные навыки съ трудомъ и болѣзнію побѣждаются? Съ другой стороны для полученія царствія небеснаго необходимо стяжать всякую правду и святыню, ихъ оюе кролѣ ни- ктооюе узритъ Господа, по слову апостола (Евр. XII, 14). Но природа наша опять крайне слаба и безсильна къ добру и невозможно иначе пріучить ее къ нему и облечься въ человѣка новаго, созданнаго по Богу въ правдѣ и преподобіи истины, какъ только съ трудомъ и усиліемъ напряженнымъ, Кромѣ сего мы еще совнѣ окружены безчисленными препятствіями на пути къ царствію небесному. Міръ преграждаетъ намъ путь своими обольщеніями, соблазнами, мнѣніями, гоненіями-, діаволъ силится совратить съ него своими кознями и умы преніями, — плоть наша противоборствуетъ духу и влечетъ человѣка къ землѣ.

Нужно побѣдить всѣхъ этихъ враговъ, и такъ сказать пробиться сквозь ихъ, дабы достигнуть небеснаго отечества: ибо только побѣждающему дамъ сѣсти со Мною на престолѣ Моемъ, говоритъ Господь Іисусъ Христовъ (Апок. III, 21). Возможно ли и сіе безъ труда и подвига? И вотъ почему еще праведный Іовъ назвалъ войною жизнь человѣка на землѣ (Іов. VII, 1); Господь Іисусъ Христосъ рѣшительно учитъ, что узкія врата и тѣсный пумъ вводятъ въ оюизнь вѣчную, хотя и не многіе входятъ ими, а пространныя врата и широкій путь вводятъ въ пагубу (Мѳ. YII, 13, 14), хотя и многіе идутъ ими; что царствіе небесное нудится, т. е. силою берется, и только усильные искатели восхищаютъ его (Мѳ. XI, 12).

б) Вотъ свойства подвига тѣхъ, которые усиленными трудами достигаютъ царствія Божія.