«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

аа) Во-первыхъ, путь къ царствію небесному должны мы совершать постоянно съ чувствованіемъ глубокаго смиренія или нищеты духовной. Таковаго расположенія духа необходимо требуетъ самое существо дѣла. Ибо какъ потеряно человѣкомъ первобытное совершенство въ раю? Чрезъ гордость и надменную мысль быть яко боги. Слѣдовательно и возвращена можетъ быть сія потеря не иначе, какъ обратнымъ путемъ—

Мѣсяцъ октябрь. 445

чрезъ смиреніе. Посему-то Господь j Іисусъ Христосъ первый источникъ блаженства указалъ именно въ нищетѣ духовной: блажени нищій духомъ, яко тѣхъ есть царствіе небесное (Мѳ. Г, 3), „Питай въ себѣ постоянно то чувство, что ты муравей и червь., говоритъ преподобный Ѳеогностъ, да Содѣлаешься возсозданнымъ человѣкомъ... и сколько унизишь себя., столько возвысишься. Если ты., подобно псалмопѣвцу, почитаешь себя яко ни- чтоже предъ Богомъ: то изъ малаго дѣлаешься непримѣтно великимъ, и въ то время, когда думаешь, что не имѣешь й не значишь ничего, обогащаешься и дѣятельностію и вѣдѣніемъ до- стохвальнымъ о Господѣсс.

бб) Но сколько съ одной стороны необходимо смиреніе въ подвигахъ на пути къ царствію небесному, столько же съ другой необходима и бодрость духа, происходящая отъ непоколебимой надежды и благодушнаго упованія на Бога. Господь просвѣщеніе мое и Спаситель мой: кого убоюся? Аще ополчится на мя полкъ, не убоится сердце мое: аще востанетъ на1 мя брань: на Него азъ уповаю (Пс. XXYI, 1, 3). „Долженъ христіанинъ, говоритъ св. Макарій великій, имѣть по вся дни надежду и радость и упованіе о будущемъ царствіи и гово рить: еСли нынѣ я не освободился, завтра освобожуся. А безъ сего нельзя вытерпѣть напастей, ни понести бре- мени и провождать прискорбное житіе*, представляемая надежда и радость заставляютъ человѣка трудиться, претерпѣвать напасти и тягость, и прискорбную сносйть жизнь".

:? вв) Наконецъ, путь къ царствію небесному должно совершать съ постоянствомъ и постепенно возрастающею дѣятельностію.

Для сего непремѣнно требуется, во-пер- вЫхъ, начинать не иначе, какъ съ малаго и постепенно восходить къ великому, а не н&оборотъ. Почему такъ? Потому что силы духовныя, какъ и тѣлесныя, возрастаютъ не вдругъ, а мало по малу, й преждевременное напряженіе ихъ іфёзъ мѣру—можетъ ослабить и истощить ихъ: съ другой стороны, пренебреженныя малости всегда доводятъ до великихъ паденій. Желаніе браться за великое прежде малаго св. подвижники называютъ даже внушеніемъ діавола.. „У діаволовъ есть обыкновеніе, говоритъ св. Ѳеодоръ едесскій, отклонять насъ отъ

добродѣтелей легкихъ и совмѣстныхъ намъ, а влагать намъ сильное желаніе добродѣтелей трудныхъ и несовмѣ- стныхъ“.

Во-вторыхъ, сдѣлавши шагъ къ совершенству духовному, т. е. начавши или истреблять въ себѣ какую-либо худую наклонность или пріобрѣтать навыкъ къ какой-либо добродѣтели^ отнюдь не должно ни подаваться назадъ, ни даже останавливаться на одномъ мѣстѣ долго. „Душа человѣческая, учитъ св. Григорій вел., въ мірѣ семъ подобна кораблю, плывущему противъ стремленія волнъ: на одномъ мѣстѣ никакъ нельзя остановиться, и если она но употребитъ усилій простираться впередъ, то будетъ увлечена въ глубину".

III. Молитвами препод. Иларіона да поможетъ намъ Богъ итти въ царствіе Божіе, не смотря на всѣ препятствія. Аминъ. (Сост. свящ. Г. Дьяченко па Воскр. чтен. за 1859 г. № 13-й).

Поуч. 6-ое. Препод. Иларіонъ Великій.

(Жизнь есть духовная война).

I. День памяти препод. Иларіона Великаго, жившаго въ Палестинѣ въ IV вѣкѣ, всю жизнь боровшагося съ врагами нашего спасенія- діаволомъ, плотію и міромъ—молитвою, словомъ Божіимъ, постомъ и др. подвигами благочестія, невольно напоминаетъ намъ, братія, о той часто забываемой нами истинѣ, что жизнь есть духовная война.

Святитель Тихонъ задонскій такъ о семъ учитъ: „Жизнь наша есть духовная война съ невидимыми духами злобы и съ своей плотіюct.

II. а) „Люты и жестоки враги наши видимые: но еще болѣе люты, еще болѣе жестоки враги невидимые, то есть демоны. Нѣтъ злѣйшаго и хитрѣйшаго врага, какъ сатана и демоны его*, а посему и брань съ ними весьма опасна для насъ. Когда люди противъ людей воюютъ, то иногда и отдыхъ имѣютъ отъ брани: но сатана и аггелы его злые никогда йе спятъ, но всегда бодрствуютъ и тщатся насъ низложйть. Брань, которая меясду людьми бываетъ, хотя и продолжается, однако перестанетъ^ миръ заключается: но: у христіанъ непрестанная брань, даже до смерти, про-