«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

При жизни и по смерти преп. Иларіонъ былъ прославленъ отъ Бога многими чудотвореніями.

II. Жизнь преподобнаго Иларіона великаго учитъ насъ достигать царствія небеснаго путемъ великихъ усилій и трудовъ. Какова была его жизнь? она преисполнена была великихъ и неисчетныхъ подвиговъ молитвы непрестанной, бдѣнія, пощенія, труда тѣлеснаго, итакъ же была тѣсна и узка, какъ тѣсна подземная келья, въ которой жилъ онъ,и узки пути въ св. пещерахъ, гдѣ онъ подвизался. Какъ совершалъ онъ путь сбой къ царствію небесному? Съ глубокимъ смиреніемъ и самоуничиженіемъ, съ живымъ упованіемъ на всесильную благость Божію, и одушевля- емый этимъ чувствомъ не поколебался, но мужественно устоялъ среди всѣхъ искушеній, какимъ подвергался онъ отъ злыхъ духовъ и злыхъ человѣковъ1, совершалъ съ постоянною и со дня на день возраставшею ревностію и дѣятельностію. Тако тецыте, да постигнете. (1 Кор. 9, 24).

а) Тецыте, говоритъ апостолъ, да постигнете. Это значитъ, что царствіе небесное не дается даромъ, безъ труда, безъ усилія напряженнаго, безъ подвига постояннаго; не дается тѣмъ, кои живутъ спокойно и почиваютъ въ безпечности, или беззаботно стоятъ на одномъ мѣстѣ, даже тѣмъ, кои хотя идутъ, но медленно, а только тѣмъ, которые текутъ, т. е. бѣгутъ, гонятся, трудятся, не жалѣютъ силъ и подвиговъ и употребляютъ всѣ усилія, непрестанно нося въ сердцѣ своемъ заботу о своемъ спасеніи.

Тецыте, да постигнете. Почему же это такъѵ Потому что природа наша, въ настоящемъ состояніи своемъ, неспособна иначе войти въ царствіе небесное. Въ него не войдетъ никакой порокъ, никакая скверна грѣховная, по слову Божію: но природа наша глубоко проникнута и заражена грѣхомъ. Можно ли очистить ее отъ всѣхъ грѣховныхъ привычекъ и наклонностей и

совершенно совлечься ветхаго человѣка безъ насилія и труда, когда самые легкіе порочные навыки съ трудомъ и болѣзнію побѣждаются? Съ другой стороны для полученія царствія небеснаго необходимо стяжать всякую правду и святыню, ихъ оюе кролѣ ни- ктооюе узритъ Господа, по слову апостола (Евр. XII, 14). Но природа наша опять крайне слаба и безсильна къ добру и невозможно иначе пріучить ее къ нему и облечься въ человѣка новаго, созданнаго по Богу въ правдѣ и преподобіи истины, какъ только съ трудомъ и усиліемъ напряженнымъ, Кромѣ сего мы еще совнѣ окружены безчисленными препятствіями на пути къ царствію небесному. Міръ преграждаетъ намъ путь своими обольщеніями, соблазнами, мнѣніями, гоненіями-, діаволъ силится совратить съ него своими кознями и умы преніями, — плоть наша противоборствуетъ духу и влечетъ человѣка къ землѣ.

Нужно побѣдить всѣхъ этихъ враговъ, и такъ сказать пробиться сквозь ихъ, дабы достигнуть небеснаго отечества: ибо только побѣждающему дамъ сѣсти со Мною на престолѣ Моемъ, говоритъ Господь Іисусъ Христовъ (Апок. III, 21). Возможно ли и сіе безъ труда и подвига? И вотъ почему еще праведный Іовъ назвалъ войною жизнь человѣка на землѣ (Іов. VII, 1); Господь Іисусъ Христосъ рѣшительно учитъ, что узкія врата и тѣсный пумъ вводятъ въ оюизнь вѣчную, хотя и не многіе входятъ ими, а пространныя врата и широкій путь вводятъ въ пагубу (Мѳ. YII, 13, 14), хотя и многіе идутъ ими; что царствіе небесное нудится, т. е. силою берется, и только усильные искатели восхищаютъ его (Мѳ. XI, 12).

б) Вотъ свойства подвига тѣхъ, которые усиленными трудами достигаютъ царствія Божія.

аа) Во-первыхъ, путь къ царствію небесному должны мы совершать постоянно съ чувствованіемъ глубокаго смиренія или нищеты духовной. Таковаго расположенія духа необходимо требуетъ самое существо дѣла. Ибо какъ потеряно человѣкомъ первобытное совершенство въ раю? Чрезъ гордость и надменную мысль быть яко боги. Слѣдовательно и возвращена можетъ быть сія потеря не иначе, какъ обратнымъ путемъ—

Мѣсяцъ октябрь. 445

чрезъ смиреніе. Посему-то Господь j Іисусъ Христосъ первый источникъ блаженства указалъ именно въ нищетѣ духовной: блажени нищій духомъ, яко тѣхъ есть царствіе небесное (Мѳ. Г, 3), „Питай въ себѣ постоянно то чувство, что ты муравей и червь., говоритъ преподобный Ѳеогностъ, да Содѣлаешься возсозданнымъ человѣкомъ... и сколько унизишь себя., столько возвысишься. Если ты., подобно псалмопѣвцу, почитаешь себя яко ни- чтоже предъ Богомъ: то изъ малаго дѣлаешься непримѣтно великимъ, и въ то время, когда думаешь, что не имѣешь й не значишь ничего, обогащаешься и дѣятельностію и вѣдѣніемъ до- стохвальнымъ о Господѣсс.

бб) Но сколько съ одной стороны необходимо смиреніе въ подвигахъ на пути къ царствію небесному, столько же съ другой необходима и бодрость духа, происходящая отъ непоколебимой надежды и благодушнаго упованія на Бога. Господь просвѣщеніе мое и Спаситель мой: кого убоюся? Аще ополчится на мя полкъ, не убоится сердце мое: аще востанетъ на1 мя брань: на Него азъ уповаю (Пс. XXYI, 1, 3). „Долженъ христіанинъ, говоритъ св. Макарій великій, имѣть по вся дни надежду и радость и упованіе о будущемъ царствіи и гово рить: еСли нынѣ я не освободился, завтра освобожуся. А безъ сего нельзя вытерпѣть напастей, ни понести бре- мени и провождать прискорбное житіе*, представляемая надежда и радость заставляютъ человѣка трудиться, претерпѣвать напасти и тягость, и прискорбную сносйть жизнь".

:? вв) Наконецъ, путь къ царствію небесному должно совершать съ постоянствомъ и постепенно возрастающею дѣятельностію.

Для сего непремѣнно требуется, во-пер- вЫхъ, начинать не иначе, какъ съ малаго и постепенно восходить къ великому, а не н&оборотъ. Почему такъ? Потому что силы духовныя, какъ и тѣлесныя, возрастаютъ не вдругъ, а мало по малу, й преждевременное напряженіе ихъ іфёзъ мѣру—можетъ ослабить и истощить ихъ: съ другой стороны, пренебреженныя малости всегда доводятъ до великихъ паденій. Желаніе браться за великое прежде малаго св. подвижники называютъ даже внушеніемъ діавола.. „У діаволовъ есть обыкновеніе, говоритъ св. Ѳеодоръ едесскій, отклонять насъ отъ

добродѣтелей легкихъ и совмѣстныхъ намъ, а влагать намъ сильное желаніе добродѣтелей трудныхъ и несовмѣ- стныхъ“.