«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣ с я ц ъ октябрь. 457

летъ что омъ Бога, отвѣчаетъ св. апостолъ Іаковъ (1, 6 и 7). Маловѣра, почто усумнился еси (Матѳ. 14, 37), какъ бы такъ укоряетъ насъ совѣсть, когда наши надежды остаются тщетными.

в) Та же совѣсть нерѣдко укоряетъ насъ іл въ недостаткѣ любви къ Богу. Любовь— это подпора и укрѣпленіе нашихъ надеждъ на помощь Божію. Любы, по слову апостола, долготерпитъ (1 Кор. 13, 4). Но такова ли наша любовь, когда преслѣдуютъ насъ злоба и зависть, когда подвергаемся болѣзнямъ; нуждамъ, лишеніямъ? Обыкновенно, мы тотчасъ обращаемся къ Богу, просимъ и ожидаемъ отъ Него помощи*, но пути Промысла непостижимы,—нерѣдко проходятъ дни, недѣли, даже мѣсяцы и годы, а помощи все нѣтъ,. и вотъ мы, бѣдные, забывъ высочайшую премудрость и правду Божію, дерзаемъ возставать противъ суда Божія, какъ несправедливаго, порицаемъ медленность Божію, — лучъ живоносной надежды слабѣетъ въ душѣ нашей все £олѣе и болѣе и, наконецъ, совсѣмъ угасаетъ,—мы впадаемъ въ отчаяніе. Такова-то бываетъ наша надежда на помощь Божію! Ей недостаетъ нерѣдко и твердаго основанія, и надежной подпоры и укрѣпленія.

III. Постараемся же, братіе, пріобрѣсть надежду на Бога благоразумную^ твердую и постоянную, въ союзѣ вѣры и любви христіанской. Тогда никакія бѣдствія не возмутятъ и не нарушатъ нашего мира.

О всепѣтая Мати, рождшая всѣхъ святыхъ святѣйшее Слово, — наша Помощнице усердная, Надеждо яана- дежныхъ! помози намъ стяжать твердое и святое упованіе. Аминъ. (Сост. по „Словамъ, поученіямъ и рѣчамъ“ прот. Е. Мегорскаго).

Поуч. в-ое. Святой равно- апостольный Аверкій.

(Служеніе ближнимъ должно быть первою цѣлью нагаей жизни).

I. Святой Аверкій, нынѣ воспоминаемъ^ церковью, жилъ во II вѣкѣ и былъ епископомъ города Іераполя во Фригіи. Въ то время христіанская вѣра еще только начинала распространяться по Римской имперіи, и было много городовъ, населеніе которыхъ

составляли почти исключительно язычники. Къ числу такихъ городовъ принадлежалъ и Іераполь. Однажды святой Аверк’й былъ свидѣтелемъ языче- ческаго празднества въ городѣ и съ прискорбіемъ смотрѣлъ, какъ народъ поклонялся идоламъ. Аверкій исполнился ревностью о славѣ Божіей, взялъ въ руки жезлъ и отправился къ языческому храму, гдѣ только что окончились жертвоприношенія. Войдя въ храмъ, Аверкій началъ сокрушать стоявшихъ тамъ идоловъ. Когда это замѣтили жрецы, то немедленно донесли начальникамъ города о случившемся; узналъ объ этомъ и народъ и всѣ поспѣшили въ храмъ. Идолопоклонники пришли въ сильную ярость и хотѣли уже зажечь домъ Аверкія. Друзья и сосѣди епископа, при видѣ приближающейся толпы, желали спасти его отъ опасности и совѣтовали ему скрыться гдѣ нибудь на время, пока утихнетъ волненіе., но святитель не испугался толпы, вышелъ къ собравшемуся народу и сталъ говорить о суетности идоловъ, стараясь отвратить народъ отъ идолопоклонства и привлечь къ истинному Богу. Язычники уже готовы были броситься на святителя и умертвить его, какъ вдругъ произошло событіе, давшее другой оборотъ дѣлу. Внезапно въ толпѣ народа произошло смятеніе: трое бѣсноватыхъ юношей подняли страшный крикъ, разодрали на себѣ одежду и съ пѣной у рта упали на землю. „Аверкій", кричали они, „заклинаемъ тебя единымъ истиннымъ Богомъ, Котораго ты проповѣдуешь, не мучь насъ!“ Народъ смолкъ при этихъ крикахъ: всѣ ожидали, какъ поступитъ Аверкій. Святитель сжалился надъ бѣсноватыми и началъ молить Бога объ исцѣленіи юношей, послѣ чего они почувствовали себя совершенно здоровыми и со слезами начали благодарить святителя. Это чудесное исцѣленіе смягчило ярость народа, который увидѣлъ въ Аверкіи не врага, а цѣлителя и благодѣтеля, Вмѣсто криковъ гнѣва и ненависти въ толпѣ начали раздаваться возгласы: „единъ есть Богъ истинный, Котораго Аверкій про- повѣдуетъ“. Многіе стали обращаться къ Аверкію съ словами: „скажи намъ, человѣкъ Божій, приметъ ли насъ Богъ твой, если мы обратимся къ Нему?

На другой день собралось еще болѣе

458 Мѣ с я ц ъ октябрь.

народа, желавшаго получить наставленіе въ вѣрѣ и креститься, и Аверкій крестилъ въ тотъ день 500 человѣкъ. Такъ началась апостольская дѣятельность святого Аверкія. Вскорѣ весь Іераполь обратился въ христіанство.

Послѣ этого святому Аверкію пришлось быть въ Римѣ. Императоръ Маркъ Аврелій выдавалъ свою дочь замужъ, но незадолго до свадьбы она опасно заболѣла и никакія средства врачей не могли помочь ей. Тогда императоръ обратился съ просьбой къ правителю восточныхъ областей, прося его прислать въ Римъ епископа іерапольскаго, о которомъ и въ Римѣ знали, что онъ исцѣляетъ всякія болѣзни. Аверкій не замедлилъ отправиться въ Римъ и былъ принятъ императоромъ съ большими почестями. Надежды его оправдались, и по молитвѣ святителя больная выздоровѣла. Въ благодарность за исцѣленіе императоръ предлагалъ Аверкію большія богатства, но Аверкій, какъ истинный пастырь, воспользовался расположеніемъ императора не для себя, а для общей пользы. Во-первыхъ, онъ пожелалъ, чтобы всѣмъ нищимъ города Іераполя отпускалось ежегодно отъ правительства 3000 мѣръ пшеницы. Эта выдача продолжалась до царствованія Юліана отступника, который вскорѣ послѣ вступленія на престолъ прекратилъ ее. Во-вторыхъ, онъ просилъ императора построить при ново- явившемся источникѣ бани, чтобы больные тѣмъ удобнѣе могли пользоваться цѣлебною водою. То и другое желаніе святителя были исполнены. Возвратившись въ Іераполь, Аверкій остальное время своей жизни провелъ въ этомъ городѣ, наставляя и утверждая свою паству въ вѣрѣ и благочестіи. Онъ скончался въ 167 году, 72 лѣтъ отъ роду. За свои великія заслуги въ распространеніи христіанства онъ получилъ наименованіе равноапостольнаго.

II. Возлюбленные братія! Св. Аверкій своею жизнью и дѣлами научаетъ насъ той истинѣ, что мы должны и себя самихъ, и что имѣемъ у себя, и что зависитъ отъ насъ, посвягцать на служеніе ближнгсмъ. Общее благо и созиданіе ближнихъ—вотъ единственная цѣль, къ которой мы обязаны, по мѣрѣ силъ своихъ, стремиться неуклонно, и при содѣйствіи Вожіей благодати не изнемогать въ семъ стремленіи, но,