Today the word is embodied

В первый раз это было у горы Синай, на которой пророк Моисей принимал от Бога великий закон. Сорок дней и сорок ночей пребывал он на горе, и люди, потерявшие терпение, заставили брата Моисея, Аарона, сделать золотого тельца, которого они объявили своим богом, отвергнув Истинного Бога. Второй раз причиной пылающего гнева Божия был бунт Корея, Дафана, Авирона и их сообщников, восставших против власти великого пророка Моисея и его брата Аарона. Это было восстание против Самого Бога, избравшего Моисея исполнителем Своей воли о народе израильском. Это был такой же тяжкий грех, как и поклонение золотому тельцу у горы Синай, ибо нет большего греха, чем отвержение Истинного Бога или восстание против Его повелений.

Если Бог по молитвенному заступлению пророка Моисея трижды пощадил жестокосердных израильтян, то не значит ли это, что молитвенное предстательство пред Ним великих святых может изменять намерения и решения Божии? Они могут изменяться, но да не отважится никакой дерзкий и богохульный язык говорить о нетвердости воли Божией.

Бог наш есть Живая Любовь, как пишет апостол Иоанн Богослов в своем Первом соборном послании. Но Он же есть и Солнце Правды, поэтому то, что дерзким людям кажется нетвердостью воли Божией, есть одновременное или последовательное проявление двух величайших и совершеннейших свойств Божиих - беспредельной любви и соблюдения высшей правды. Это особенно ярко явлено миру в повествовании о медном змее. Поднявший дерзкий ропот на Бога жестоковыйный народ был сильно наказан нашествием змей, как этого требовала правда Божия; но тут же на него излилась огромной волной непостижимая Божия любовь, ибо в образе древнего змея народ получил безмерное по милосердию Божьему предсказание о спасении рода человеческого Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом от власти диавола и вечной гибели в пучине грехов и нечестия.

Вздохнем полной грудью, читая в Евангелии от Иоанна слова Самого Господа Иисуса Христа: И как Моисей вознес змею в пустыни, так должно быть вознесенным Сыту Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что и Сыта Своего Единородного отдал, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сыта Своего, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3; 14 - 17). От этого великого обетования переведем глаза свои к первому соборному посланию апостола Иоанна: Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1 Ин. 4; 9-10).

К празднику Рождества Христова мы готовились сорокадневным постом, в течение которого много раз слышали благодатные и радостные ирмосы Рождественского канона. Вникнем в первый их них: "Христос раждается - славите, Христос с небес - срящите". Христос рождается как Богочеловек и нисходит на землю, славимый немолчными голосами святых Ангелов. Вот уже готов Он вступить на землю. Устремимся навстречу Ему. "Христос на земли - возноситеся". Вот уже Он, Божественный Младенец, в яслях вертепа Вифлеемского. В глубокой радости и ликовании вознесемся духом и мыслью на небеса.

"Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися". Верим, что великую радость Рождества Христова непостижимым для нас образом чувствует и вся земная тварь, и с великим веселием вторим ей. Вместе с пастырями и волхвами поклонимся Младенцу, лежащему в яслях, и принесем Ему в дар сердца наши, полные веры и благоговения. Возьмем же сердца наши и с трепетной любовью вознесем Ему, да прославит и Он нас в жизни вечной и бесконечной. Аминь.

1956 г.

Благословенная ночь

Слово на второй день Рождества Христова

Святая благословенная ночь спустилась над блаженным Вифлеемом. Она была как будто похожей на все ночи: спали мирным сном все жители города и все множество народа, пришедшего на перепись. Дремали вифлеемские пастухи у спящих стад своих. Звезды небесные мерцали тихим светом, как всегда. А между тем такой ночи не было никогда от создания мира и никогда не будет, ибо в эту ночь в вертепе, в загоне для скота Пречистая Дева Мария родила Предвечное Слово, Господа нашего Иисуса Христа.

Внезапно ночная тьма рассеялась и воссиял свет ярче всякого света. Пред пастырями предстал Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись они страхом великим. И сказал им Ангел: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныте родился вам в городе Давидовом Спаситель, Которым есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога, и взывающее: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 2; 9-14).

А люди ничего не знали о том, что совершилось величайшее из всех событий в истории рода человеческого. Узнали об этом только пастыри и побежали туда, куда указал им Ангел, и первыми поклонились родившемуся Спасителю.

Прошло немного времени, и над несчастным Вифлеемом спустилась другая ночь - ночь адского мрака, кровавой тьмы и такого ужаса и горя, какого никогда не испытывал не только Вифлеем, но и весь мир. Потоками полилась кровь несчастных вифлеемских младенцев, на глазах матерей умерщвляемых воинами Ирода, который хотел среди других младенцев убить и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Бедные матери рыдали, и был страшен такой страшный вопль, который взошел к самому Престолу Божию.