Духовная жизнь начинается с покаяния

А.В.

11. Творения святителя Игнатия. Т. II. М. 1996. О существенном делании монаха. С. 155.

Глава 4 Дай мне, Господи, прежде конца покаяние

Вне покаяния нет христианства

Все Святые Отцы говорят, что покаяние является важнейшим деланием и основой всех остальных деланий. Что это значит, и почему покаяние настолько важно?

- Духовная жизнь начинается с покаяния. Человек - грешник, и он должен осознать это свое состояние еще живя на земле. В нем все искажено грехом: ум, воля, душа и тело. Язычник, человек, далекий от Христа, этого не понимает, хотя, может быть, чувствует, что что-то в его жизни не так. И вообще земная жизнь не такая, какой должна быть; в ней много прекрасного и высокого, но человек почему-то чужд этой красоты, не может быть в единении с мировой гармонией, которую создал Господь. Чувствуя это, он начинает искать Бога.

Он приходит к вере, начинает читать Евангелие, и узнает о таких понятиях как грех, покаяние, ад, адские муки, Страшный Суд, узнает, что любой человек на земле - грешник, что вообще земная жизнь - это наказание за грех: Адам и Ева согрешили в раю и были изгнаны оттуда на землю как бы в юдоль покаяния, чтобы и они сами, и их потомки постарались искупить свое отступление от Бога.

Чтобы принести покаяние, человеку прежде всего нужно осознать, в чем заключается его греховность, падение. Это, как мы уже говорили, открывается после чтения Священного Писания, творений Святых Отцов, бесед с благочестивыми людьми; естественно возникает стремление жить по воле Божией, исполнять евангельские заповеди, которыми должен руководствоваться благочестивый христианин. Когда человек начинает исполнять евангельские заповеди, то, как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), его падшее естество тут же начинает враждовать против этого, то есть грех, живущий в нем, поднимает голову. В такой борьбе с грехом и проявляется сила греха, обнаруживается удаленность от Бога. Поэтому с призыва к покаянию начинается Евангелие (см. Мк. 1, 15).

Вообще, духовная жизнь начинается и продолжается по мере принесения покаяния. Сказано: Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное (Мф. 4, 17). По словам святителя Игнатия, покаяние есть уже вхождение в царство небесное. По мере осознания греха, стремясь от него избавиться, человек стяжает благодать, у него появляется опыт благодатной жизни.

Вне покаяния нет христианства, и главная задача человека на земле - принести покаяние. Иначе все наши усилия мертвы. Один из подвижников говорил: "Все, что делает человек на земле, ценно настолько, насколько он кается, приносит внутреннее покаяние перед Богом, борется с грехом". То есть если человек проповедует Евангелие, строит церковь, делает добрые дела, несет служения, это все духовно ровно настолько, насколько он кается в грехах, смиряется перед Богом, осознает себя грешником и не приписывает себе никаких заслуг.

- Батюшка, но после того, как человек осознает, что он грешник, что делать дальше? Что значит приносить покаяние?

- Осознание себя грешником - только начало покаяния, потом нужно осознать глубину греха, его последствия. Очень многие живут нерадиво и, веруя в Бога, признавая, что все люди на земле грешны, не стремятся изменить свою жизнь только потому, что не осознают, какие за это их ждут наказания, что такое вечная мука, что они теряют, проводя греховную жизнь. А теряют они царство небесное. Такие люди предпочитают греховные удовольствия, отказываясь от радостей духовных.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что подверженный блудным грехам не способен к духовному наслаждению, к духовной радости, не способен воспринять благодать, увидеть духовную красоту, присутствие Божие в мире. Человек сам себя лишает этой красоты и гармонии, постепенно вообще теряет возможность восприятия Бога, формирует себя по образу и подобию дьявола. Поэтому после того, как грех осознан, нужно начать бороться с ним: исполнять заповеди, воспитывать противоположные грехам добродетели, бороться с помыслами, приступать к Таинству исповеди, рассказывать о своих грехах священнику, просить Бога о помощи, заниматься самоукорением; регулярно причащаться, если, конечно, не возбраняют тяжелые грехи.

При серьезной, строгой, внимательной духовной жизни грех начинает отступать, дьявол постепенно лишается своей силы, которую он приобрел, собственно, потому, что мы дали ему над собой власть, сами ему покорились, и теперь он требует: "Я тебе взаймы дал, возвращай мне". Если мы ничего не будем ему возвращать, а вспомним, что хотим быть рабами Божиими и попросим, чтобы Господь сделал нас таковыми, избавил нас от этого жестокого заимодавца, то Он обязательно вмешается, даст нам силы на борьбу с грехом, постепенно исторгнет из сетей дьявольских, пошлет нам благодатную силу через Таинства Церкви.