Духовная жизнь начинается с покаяния

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном из писем старцу Макарию Оптинскому писал по поводу издания одной святоотеческой книги, которую Оптина пустынь хотела перевести с латинского подлинника, что католики потеряли всякое понятие о духовном делании, их святые - это люди, находящиеся в тяжкой бесовской прелести, все без исключения. И, утратив понятие о правильной духовной жизни, они даже древнегреческих аскетических авторов переводят на свои языки очень туманно. У них порой встречаются подмены, а некоторые места имеют прямо противоположный смысл. Поэтому святитель Игнатий советует делать переводы с книг преподобного Паисия Величковского и вообще со славянских или греческих рукописей.

Как-то по телевидению показывали фильм о католической святой Жанне Д'Арк, в котором дан пример понимания католической святости, хотя, конечно, надо принять во внимание, что это киноверсия, а как было на самом деле, никто уже не знает, поскольку католики всячески извращают историю. Жанна Д'Арк - историческая личность и действительно сыграла определенную роль в столетней войне с Англией, и Франция в конце концов победила англичан. События происходили в XV веке. Героиня фильма постоянно называет себя святой, посланницей Божией, ей являются видения, слышатся голоса. Согласно версии фильма, она была послана на костер инквизицией за нежелание признать ложность этих голосов, за уверения в том, что эти видения от Бога и что она Божия посланница. Думается, западные христиане, наслушавшись и насмотревшись такого - а святые все-таки служат примером подражания, примером духовной жизни, - тоже начнут жаждать видений и голосов.

Православные же святые всегда считали себя величайшими грешниками, недостойными никаких голосов и видений. Они не только не называли себя Божиими посланниками, но были убеждены, что они хуже всех людей. Они являются для нас примером величайшего смирения. Невозможно даже представить себе, чтобы Церковь наказала православного святого за то, что он не хочет отказаться от своих видений. Думаю, что если бы любого нашего святого обличили в прелести, он ответил бы: "Да, действительно, вполне допустимо, что я могу быть в прелести".

Поэтому, если подражать православным святым в принесении покаяния, в осознании своей греховности, то через это можно сильно духовно возрасти. А если подражать католическим святым в осознании своей богоизбранности, то через это можно усовершенствоваться только в гордости и потерять все хорошее и доброе, что было в душе.

- У меня сложилось впечатление, что в этом фильме не найти ни одного островка истины, к которому можно было бы приткнуться. Там еретики судят еретиков.

- Православный человек может посмотреть этот фильм только для того, чтобы увидеть абсурдность католической святости и покаяния, убедиться в том, что вообще никакая это не святость. Невозможно представить себе, что святой человек будет бить себя в грудь и взывать: "Господи, покажи мне знамение, покажи мне видение!"

В Евангелии сказано, что и иудеи ищут знамений, и эллины просят премудрости, но не дастся им никакого видения, никакого знамения, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12, 39), то есть воскресшего Спасителя. Спаситель воскрес 2000 лет назад, и нам, православным, этого вполне достаточно.

Православный человек перед Богом кается в своей греховности, а перед другими людьми старается вести себя просто, смиренно и скромно. Даже православные митрополиты, архиереи, священники стараются не обращать на себя внимания: когда их спросят, тогда они ответят. Нужно проповедь сказать - они скажут, но не станут мнить себя при этом спасителями Отечества и чудотворцами.

- У меня такая проблема. Моей дочери 28 лет; она воспитывает дочку шести лет, учится в Свято-Тихоновском институте. После того, как она прочитала книгу "Нам оставлено покаяние" игумена Никона (Воробьева), с ней стали происходить какие-то странные вещи, хотя я не думаю, что это связано с книгой. Во-первых, она стала дома молчать, даже когда нужно решать какие-то проблемы, хотя в книге написано, что молчанием можно оскорбить своих ближних. Кроме того, она сразу после поста перекрасила все свои вещи в черный цвет. Я ее спрашиваю: "Ты что, хочешь пойти в монастырь, или ты послушница?" Она отвечает: "Нет, это у меня такое покаяние, такая борьба с человекоугодием". Не является ли это прелестью, ложным покаянием? Где можно почитать о прелести, и кому можно молиться?

- О прелести лучше всего написано у святителя Игнатия (Брянчанинова) во всех его произведениях. И отец Никон (Воробьев) в книге, о которой Вы упомянули, тоже касается этого вопроса. Думаю, что не в книге дело, потому что есть люди, которые, прочитав Евангелие, ушли в секты, в ересь, в раскол, а некоторые начали богохульствовать. И не Евангелие тому причиной, а злая воля людей. Люди, читая духовные книги, достаточно часто понимают их неправильно. Вот Вы же, читая игумена Никона, не перекрасили в черный цвет всю свою одежду и не стали неблагоразумно молчать.

А относительно поведения вашей дочери трудно вынести какое-то суждение, не выслушав обе стороны. Нужно познакомиться с ней, понять ее образ мыслей, узнать, чем она все это мотивирует. Если судить с Ваших слов, это, конечно, не совсем здорово. С другой стороны, может, у нее вкус такой, может, ей нравится черный цвет?

Что касается молчания, то в принципе, если человек хочет помолчать, ничего плохого в этом нет, потому что празднословие - это грех. С другой стороны, если Вас это настораживает, то думаю, что лучше пойти с дочерью к священнику, которого знаете и Вы, и она, и поговорить. Может быть, он ей что-то подскажет.

Святитель Феофан Затворник, например, дает такой совет: не надо быть букой. И преподобный Иоанн Лествичник говорит, что не надо грешить неразумным молчанием. Надо помнить, что Господь говорит в Евангелии о том, как нужно поститься: Лицо свое умой и помажь голову твою, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Богом (Мф. 6, 17). Надо помнить, что в основе внешних проявлений духовного делания может лежать не покаяние, а тщеславие.

- Может ли человек на молитве почувствовать, прощаются ли ему грехи, или ощутить гнев Божий?