Духовная жизнь начинается с покаяния

- Батюшка, как Вы считаете, какие области духовных знаний прежде всего должны интересовать людей, пришедших в Церковь?

- Для того, чтобы любить Бога, нужно знать Бога, для того, чтобы знать Бога, нужно постараться все узнать о Боге. Познания о Боге крайне важны для того, чтобы иметь истинно православную веру. Как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), грех держит человека только с помощью неведения, то есть незнания, недопонимания при-чин, следствий греха, и поэтому самое первое условие пребывания в Церкви, пребывания в единении с Господом - это осмысленная православная вера.

Человек, не знающий Бога, православной веры, истории Православия, не знающий, почему и как исторически сложились те или иные догматы, очень легко может быть обманут протестантами, сектантами, кем угодно, которые с помощью софистики сумеют доказать ему существование

другой "правильной" веры. Человек православный должен твердо знать, почему он православный, должен уметь доказать свою веру, защитить ее.

Один батюшка рассказывал мне, что однажды ехал в автобусе и услышал, как у бабушки кто-то спросил: "А что такое Святая Троица?" - "О, я сейчас тебе отвечу: это Иоанн Предтеча, Матерь Божия и святитель Николай".

Многие люди считают такую бабушку церковной, она ходит в храм, причащается, значит, казалось бы, может ответить на вопросы. А получается, что сейчас она верит в Святую Троицу как Божию Матерь, св. Иоанна Предтечу и свт. Николая, а завтра придут какие-нибудь сектанты и перевернут все ее понятия, потому что человек, не имеющий знаний о своей вере, ничего не сможет им возразить. С помощью софизмов они уловят его ум и уведут из ограды Церкви. Поэтому необходимо знать свою веру хотя бы для того, чтобы ее не потерять.

- Есть мнение, что христианам многие знания не нужны, достаточно веры и глубокой молитвы, а иноку знания не нужны вообще. Согласны ли Вы с этим?

- Когда говорят, что иноку не нужно много знать, имеется в виду, что главное дело монаха, не имеющего священного сана, - молитва, поэтому о каких-то богословских проблемах ему думать не обязательно. Но некоторые духовные знания ему иметь необходимо. Например, и простой инок должен знать Символ веры, его объяснение, "Православный катехизис" святителя Филарета, митрополита Московского, основные положения православной веры.

Но когда инок в священном сане - это другое дело: он священник, проповедник, к нему приходят люди на исповедь, его куда-то приглашают, он обязан ответить на все вопросы. Поэтому святейший Патриарх Алексий говорит, что современные священники, как белые, так и иеромонахи, обязаны быть образованными, должны знать классическую и современную культуру, иметь представление о развитии науки, потому что сейчас в Церковь идут люди из самых разных слоев, в том числе и интеллигенция, и задают самые разные вопросы.

Некоторые считают, что одной из причин, приведших к революции, была необразованность священников, в том числе и в монастырях. Они не могли ответить ищущей истины интеллигенции на их вопросы, поскольку там было запрещено читать газеты, и насельники получали знания о происходящих событиях в основном по слухам и рассказам. Я думаю, что это действительно так. Современный священник должен постараться этого избежать и суметь ответить на все вопросы человека, пришедшего к нему на исповедь или для беседы.

На мирянина, конечно, эти обязанности не распространяются, но он живет среди людей и как любой христианин является как бы проповедником Евангелия. Вы - свет мира (Мф. 5, 14), - говорит Господь. Рядом с нами живут другие люди, на нас смотрят и, видя то, как мы себя ведем, судят о нашей вере, о Церкви, в которую мы ходим, о мировоззрении православного христианин.

Поэтому, если мы будем необразованными, невежественными, да еще при этом не очень благочестивыми, то большей дискредитации Православия придумать трудно. А добродетельный человек - это лучшая проповедь Православия. И прекрасно, если к своему благочестию мы сумеем приложить подходящее слово, ведь мы просто обязаны ответить людям на их вопросы, в доступной форме разъяснить, что такое Святая Троица, Святые Таинства, для чего нужно ходить в храм, доказать, что Бог есть, объяснить, почему "Гагарин летал, а Бога не видел".

Нужно знать свою веру для того, чтобы рассказать о ней людям. Если мы не будем рассказывать, кто же им расскажет? Когда к нам обращаются с вопросами о вере, о Боге, а мы не знаем, что ответить, и молчим, как провинившиеся школьники, - это грех, особенно если спрашивают наши домашние, наши дети. Поэтому вера и знания не противоречат друг другу. Если человек к духовным знаниям приложит знания материального мира и его законов, то его слово будет очень действенным. За каждого человека, которого мы приведем в Церковь, мы получим большую награду от Бога и прежде всего - прощение грехов.

Всякому вопрошающему мы должны дать отчет о нашем уповании (1 Пет. 3, 15). А если не найдется слов, фактов, то как же мы будем давать этот отчет? Если мы будем все время говорить: "Не знаю", - люди скажут, что все верующие - невежественные, необразованные, что вера со знанием никак не контактируют. А это - величайшее заблуждение. Наоборот, правильное, истинное знание, даже знание законов природы, обязательно приводит к вере в Бога.