Духовная жизнь начинается с покаяния

- Есть мнение, что в наше время достаточно читать книги только святителя Игнатия. Можно ли с ним согласиться?

- Я бы не стал говорить, что сегодня спасают только книги святителя Игнатия. Это однобокий взгляд. Христианство очень многообразно. Сам святитель говорит, что спасают Святые Отцы, а не один человек, поэтому изучать Святых Отцов надо в многообразии. Святитель Игнатий говорит, что одна из целей написания Отцами своих книг была дел, как оскудеют светильники благочестия и духовные наставники, и поэтому внушил Святым Отцам написать свои творения. промыслительная, что Господь Святой Дух .А святителю Игнатию Он внушил переработать эти творения, изложить применительно к нашему времени, поднять и разъяснить те вопросы, которые не поднимались Святыми Отцами древности или поднимались сокровенно.

Да, начать лучше со святителя Игнатия, потому что это ключ к правильному пониманию Отцов, но дальше необходимо перейти к творениям других Отцов. Нужно читать и святителя Феофана Затворника, современника святителя Игнатия; их очень интересно читать вместе, потому что они дополняют друг друга. Кстати, они переписывались, святитель Феофан спрашивал совета у святителя Игнатия, когда собирался уходить в затвор. Святитель Игнатий ему тогда не благословил уходить; и святитель Феофан последовал этому совету и ушел в затвор не сразу.

У святителя Феофана, наверное, лучшие толкования на апостольские Послания. Он разъяснял их не от себя, а собирал и соответствующим образом составлял разные толкования Святых Отцов. Поэтому, читая толкования святителя Феофана, мы тем самым обращаемся к опыту всей Церкви. В этом его большая заслуга. Также очень интересно его толкование на псалом сто восемнадцатый. Вообще же нужно читать все его книги: и аскетические творения, и письма.

Весьма полезны и письма Оптинских старцев, и упоминавшиеся письма игумена Никона (Воробьева), и книги о греческих отцах - современных старцах, на святой горе Афон и вообще в Греции просиявших, и жития, творения и письма современных подвижников благочестия, и, разумеется, книги древних Отцов: прп. Иоанна Кассиана Римлянина, Иоанна Лествичника, аввы Дорофея, Исаака Сирина, Варсанофия Великого и Иоанна Пророка - они, мне кажется, обязательно должны быть прочитаны.

Я назвал только аскетических писателей, но ведь многие Отцы истолковывали Евангелие: святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Амвросий Медиоланский, блж. Феофилакт Болгарский и другие, - и сейчас все эти книги, слава Богу, выходят. Из современных Отцов можно порекомендовать святителя Василия Кинешемского, который достаточно подробно разъяснил Евангелие от Марка. Кроме того, любые аскетические писания Отцов, и то же "Добротолюбие", основаны на Евангелии и, по сути, являются разъяснением евангельских заповедей или нравственного Предания Церкви. Если человек хочет знать истину, он обязательно будет их читать и изучать.

- Может ли молитва правильно совершаться без чтения и понимания творений Святых Отцов, ведь, например, игумен Никон (Воробьев) пишет, что молитве и христианству надо учиться только у свт. Игнатия (Брянчанинова)?

- Для души естественно обращаться к Богу через молитву. У новоначального, может быть, багаж знаний и невелик, но он не должен оставлять молитвы из-за того, что чего-то не знает. Например, в провинции, во многих деревнях, совсем нет духовных книг, а раньше было много неграмотных людей, которые не умели читать, но это не означало, что они не должны были молиться. Но одно дело - когда у человека нет возможности читать духовные книги, а другое дело - когда такая возможность есть, и в этом случае, конечно, необходимо приложить к молитве чтение Святых Отцов.

Чем больше мы будем знать о молитве, тем большего количества ошибок избежим, и тем успешнее будет наш труд. Любое аскетическое делание, особенно молитвенное, ставит перед человеком много проблем. Далеко не всегда можно получить ответ у священника, а читая книгу, особенно о молитве, мы получаем ответы на наши вопросы.

Кроме того, только высокодуховные мужи могут пребывать в молитве непрестанно день и ночь. Ум человека среднего не такой силы, мы не можем молиться непрестанно, поэтому лучше почитать что-то о Боге. Если устанем читать о Боге, можно почитать что-нибудь об этом мире, например, какую-нибудь научную статью. Святитель Феофан (Затворник) разрешает такое чтение. Сам он имел в затворе телескоп, микроскоп, фотоаппарат, медицинский атлас, различные научные книги, произведения мировых классиков и философов. Все это не мешало его затвору, его молитвенным и литературным занятиям.

Можно читать мемуары; игумен Никон (Воробьев) рекомендует читать исторические книги. Конечно, лучше читать книги духовные, если уж не можем молиться, но когда и на это нет сил и возможностей, то вместо празднословия и пустого хождения в гости к не очень благочестивым людям, лучше почитать что-нибудь о птичках, рыбках, цветочках.

- Отец Сергий, а полезно ли читать православные газеты и вообще православную периодику?

- В некоторых душевных состояниях, думаю, даже необходимо. Когда человек очень сильно устал, он не в состоянии воспринять серьезную отеческую книгу, и можно почитать о событиях, происходящих в православном мире. Периодические издания - это летопись современного Православия, где рассказывается о разных церковных явлениях, приводятся описания подвижников благочестия и т. д. Я очень люблю, например, читать различные епархиальные издания, особенно отдаленных епархий. Сейчас открылся доступ в разные архивы, и там публикуются жития подвижников, мучеников, случаи из церковной истории. Все это очень интересно.

К сожалению, большинство периодической литературы издается людьми, недавно обратившимися к Богу, и темы, которые они затрагивают, не всегда глубокие, хотя в последнее время, надо сказать, издания становятся более серьезными. С моей точки зрения, самая лучшая газета - это "Православный Санкт-Петербург". Она издается серьезными православными людьми, и там есть очень полезная информация на разные темы; я, как монах, нахожу там для себя много интересного. Люблю также газету "Радонеж": она очень актуальна, отвечает на многие вопросы современности, из нее я узнаю информацию, которая мне как настоятелю храма, полезна и необходима.