Духовная жизнь начинается с покаяния

В свое время такие перемены явились для меня лучшим доказательством правильности моего выбора и моей веры. Когда я стал христианином, заметил, что мое состояние сильно отличалось от того состояния, которое я переживал, будучи неверующим человеком. И эти перемены продолжаются до сих пор. Если сравнить жизнь, которой я живу, с жизнью людей, далеких от Церкви, то оказывается, что блага, столь ценимые ими, мне не нужны. Я с легкостью отказался от них и принял монашеский постриг. Часто говорят, что у монахов много соблазнов, что их тянет в мир. Я двадцать с лишним лет в Церкви и уже около двенадцати лет - в монашеском постриге, и за все это время меня ни разу не потянуло в мир: ничего хорошего я там не видел, а в Церкви я обретаю радость богообщения, радость встречи с Господом.

В одном из своих писем святитель Игнатий (Брянчанинов) на вопрос, в чем заключается счастье, дает такой ответ: "Величайшее счастье и радость - это Господь и общение с Живым Богом". В другом письме он замечает интересную вещь: он пишет, что рядом с ним есть люди, которых он искренне любит и радуется, общаясь с ними и видя их духовное преуспеяние. В таком общении с ближними о Господе тоже заключается счастье пастыря, монаха. На самом деле, у нас есть много своих радостей, но все они - именно на пути к Господу. Такой духовный опыт - это величайшее благо.

Логические доказательства тоже нужны, потому что многим людям, еще смутно осознающим, что с ними происходит, необходимы убеждения, которые ниспровергают ложь атеизма и других религий. В моей жизни был такой период, когда я уже не был неверующим, но еще не стал верующим и очень сильно колебался. И один мой знакомый - кстати, он не был православным - математически доказал, что Бог есть. Я не помню формул, но в результате этого разговора я решил, что начну жить по Евангелию, признаю, что Бог есть, и посмотрю, что получится. С тех пор, как я принял решение признать, что Бог есть, ничего другого признавать мне не хочется.

- Святитель Феофан Затворник говорит, что Бог еще до нашего рождения знает нашу участь. Получается, что наше спасение зависит не от нас?Как же нам тогда нужно жить?

- Действительно, Господь, еще до сотворения мира знал, кто из нас спасется. Об этом очень хорошо сказано в книге святителя Иоанна Тобольского "Илиотропион". Сотворению мира предшествовал предвечный Совет Святой Троицы. И, когда Лица Святой Троицы совещались между Собой, Они уже знали, когда какой листочек упадет на землю, каким будет каждый человек и кто как закончит свою земную жизнь. Святая Троица знала это по Своей мудрости, по предвидению. Но это никоим образом не влияет на свободу человека.

У магометан есть такое учение - фатализм, то есть они верят, что все предопределено, и человек - это некий винтик, который сам ничего не может, т. к. одни с самого начала предопределены ко спасению, а другие - к погибели. Это учение не принято Православной Церковью, потому что человек сам участвует в своем спасении, а то, что Господь заранее, еще до событий знает, что произойдет, это одно из свойств Божиих - Его величайшая мудрость.

Святитель Иоанн Тобольский приводит такой пример. Мы стоим около дороги и видим карету, которая потеряла управление. Она несется к обрыву, но ни возница, ни лошадь не видят этого обрыва, а мы стоим в стороне и видим, что карета непременно упадет в обрыв. Она упадет туда не потому, что мы это наблюдаем, а сама собой, поскольку так складываются обстоятельства, а мы просто видим происходящее потому, что стоим в такой точке, откуда это хорошо просматривается.

Поэтому, хотя Господь и знает заранее, кто спасется, а кто нет, Он, делает все для спасения каждого человека, поскольку Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 8). Он любит Свое создание и не может не заботиться о нем, подобно тому, как мать, даже если ее ребенок преступник, даже если он обижает и оскорбляет ее, любит его и заботится о нем как может. Это любовь Божия к Своему творению и забота о его спасении - тоже одно из свойств Божиих. А то, что некоторые люди отвергают Божию заботу, - их злая воля. Они погибнут, потому что не захотели потрудиться, предпринять подвиг спасения и достигнуть его с Божией помощью.

Думаю, что спасение зависит и от Бога, и от нас. Мы сами себя спасти не можем, так же, как утопающий, сам себя вытаскивая за волосы, мало в чем преуспеет. Господь спасает гибнущего человека тогда, когда человек сам этого хочет и сам помогает Богу себя спасти. Тогда при обоюдном действии - Божием и человеческом - и происходит спасение.

О святых догматах и канонах церковных

- Батюшка, а теперь позвольте перейти к вопросам, касающихся некоторых догматов веры. Господь Иисус Христос открыл нам: "Я и Отец - одно; видевший Меня видел Отца" (Ин. 10, 30; 14, 9). Когда мы говорим: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", - не разделяем ли мы тем самым Лица Святой Троицы? И есть ли какое-то отличие между Богом Отцом и Богом Сыном?

- Мы верим в Святую Троицу, в Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Это Три Ипостаси Единого Бога. Они нераздельны и неслиянны. Это тайна, и постичь ее разумом невозможно.

Однажды, когда блаженный Августин молился Господу о том, чтобы Он открыл эту тайну, то ему было такое видение: мальчик на берегу океана сделал маленькую ямку и раковинкой переливал в нее воду. Святой Августин подошел и сказал: "Что ты делаешь?" А мальчик ему ответил: "Я пытаюсь этот океан перелить в эту маленькую ямочку". И когда блж. Августин воскликнул: "Но это же невозможно!" - мальчик ответил, что, хотя это действительно невозможно, но более реально, чем постигнуть тайну Святой Троицы, ибо это не под силу ограниченному человеческому уму. Затем мальчик исчез. Святой Августин понял, что видел Ангела Божия, посланного к нему для вразумления.

Православное богословие подробно рассматривает этот вопрос, но все равно для того, чтобы хотя бы приблизиться к этой тайне, нужно осенение Божией благодатью. А потому мы просто верим в Триединого Бога.