Духовная жизнь начинается с покаяния

А как нужно праздновать, например, Рождество Христово? Почему нет таких шумных и бурных мероприятий, как на Новый год?

- Новый год - праздник плоти, поэтому люди празднуют его с обильными возлияниями, застольями, где многоядение, пьянство и бесчинное пирование, как говорит Священное Писание (1 Пет. 4, 3). Рождество - это сокровенный праздник внутреннего человека, и для христианина радостно пойти в этот день в храм, помолиться, встретиться с родившимся Господом, пережить радость рождения Богочеловека в этот мир, почувствовать, прикоснуться ко всем этим событиям.

Один из духовных писателей говорил, что когда мы присутствуем на праздниках в Церкви - мы не просто воспоминаем событие, но сокровенно соприкосаемся с ним, переживаем его, минуя время, минуя века, благодатно участвуем в нем умом и сердцем. Любому человеку, который приходит в храм на праздничную службу, с надеждой, уважением и страхом Божиим, Господь откроется. Он ждет каждого.

А на Новый год люди могут столько выпить, что не помнят, ради чего они пили. Православный же человек после Причастия, после службы и молитвы, не позволит себе крайностей, поскольку ему дорого то, что он обрел в храме, - те переживания, тот душевный мир и радость, которые он получил во время богослужения, - и выше этой радости уже ничего нет.

Рождество всегда считалось семейным праздником. После поста позволительно застолье, умеренное употребление вина, так чтобы оно действительно было в радость, во здравие. Можно поздравить родственников, друзей, навестить их в этот день. Хотя многие из тех, кто живут одни, причащаясь на Пасху, Рождество и другие праздники, предпочитают встречать их в одиночестве: им дорога радость после Причастия Святых Таин, они знают, что если куда-то пойдут, это потеряется. Таким образом, все проводят праздники по-разному.

- Нет ли опасности обмирщения праздника Рождества? Ведь у многих людей он ассоциируется с Новым годом: раньше праздновали Новый год, а теперь празднуют Новый год и еще Рождество, появился еще один выходной день. На Западе Рождество превратилось в день Деда Мороза, когда люди получают подарки и это, собственно, главное содержание праздника. У нас тоже есть такая традиция: елки и подарки.

- Дед Мороз на Западе называется Санта Клаус, то есть святой Николай, у них есть даже турис-тические фирмы, которые организуют путешествия в город Миры Ликийские. Это так и называется: путешествие на родину Деда Мороза - Санта Клауса. Я думаю, что в основе этого лежит добрая идея.

У нас, в России, Рождество - это православный праздник, и для многих людей, как для маленьких, так и для взрослых, которые никогда не слышали о Боге, у которых вера была украдена нашим государством, это своеобразное благовестие.

Мне, например, было очень приятно видеть транспаранты "С Рождеством Христовым" на улицах Москвы, когда они впервые начали появляться. А для кого-то это было откровением Божиим. Думаю, рассказы о Рождестве по телевидению и в других средствах массовой информации - это еще один способ достучаться до сердец людей, которые забыли о Боге или ничего не знали о Нем. Любой праздник свят по своей сути, но то, что праздник Рождества выходит даже за границы Церкви и касается всех людей в нашем Отечестве, думаю, является благом, так как побуждает еще раз задумались о Боге, о смысле жизни и о том, что сделал Христос для их спасения.

- А правда ли, что елка попала в Новый год от праздника Рождества?

- Когда большевики запретили Рождество, они запретили и елку. Но, поскольку ее стали устраивать подпольно, Сталин в 1935 году специальным указом разрешил елку, правда, уже без Рождества.

Однако были живы верующие люди, которые могли рассказать детям о елке, о том, что это символ вечной жизни, а также многое другое.

- Праздник Рождества Христова должен быть раньше, чем гражданский Новый год. Почему у нас сначала Новый год, а потом Рождество?

- Сначала на Руси Новый год вообще праздновался 1сентября - он совпадал с церковным новолетием. Указом Петра I Новый год был перенесен, по европейскому обычаю, на праздник Обрезания Господня, - и сначала праздновали Рождество, а потом Новый год, и все было хорошо. Ведь в новогодних праздниках ничего плохого нет, если они празднуются в положенное время - на святки, а не во время поста. Тогда можно повеселиться и встретить Новый год. Потом, когда советское государство перешло вслед за Западом на новый стиль, Новый год стал отмечаться раньше Рождества, т. к. Русская Православная Церковь живет по старому стилю, и приходиться на пост.