Духовная жизнь начинается с покаяния

- По возможности, конечно, хорошо бы не работать. Думаю, что можно найти какую-то замену человеку в день причастия. Если же по каким-то причинам этого сделать нельзя, человек сам должен решать, причащаться ему или нет. Как я уже сказал, у нас во время чтения Евангелия, "Херувимской" и Евхаристического канона "ящик" не работает, и есть возможность помолиться и таким образом приготовиться к Причастию Святых Христовых Таин.

В большой праздник лишать христианина Причастия потому, что он исполняет какие-то обязанности для ближних, - несправедливо. И Господь вряд ли лишит благодати за то, что этот честно трудился ради ближних в праздник.

В житиях святых есть такой случай. Святой старец отправил ученика по делам накануне праздника, и тот немного задержался и вернулся на Литургию к выносу Чаши. Преподобный игумен благословил ему причаститься, сказав: "Ты был на святом послушании". Так древние относились к Таинству Святого Причастия и послушанию.

В единомыслии сила христиан

- Через Таинства Церкви, особенно через Таинство Причастия христиане соединяются друг с другом. И все мы должны быть членами единого Тела (см. Рим. 12, 5). Есть такое изречение святых вселенских учителей, что единство ведет свое начало от Святой Троицы, так как Три Лица Святой Троицы пребывают в непостижимом единстве любви. Православных христиан очень много и все мы хотим спастись, но почему-то в духовной жизни существуют достаточно разные, можно сказать, почти противоположные направления, и мало любви, мало единства. Отчего это происходит и можно ли это уврачевать?

- Священное Писание говорит, что от юности сердце человека обращено к злому (см. Быт. 8, 21), и Господь пришел как раз для того, чтобы явить нам чудное единство в любви Лиц Пресвятой Троицы, научить всех христиан тому, чтобы через эту любовь мы стали причастниками Божественной любви и, значит, причастниками Божественного Существа. Разделение происходит по причине

грехов, корень которых - гордость. Как в основе единства лежит один образ мыслей, один взгляд на духовные предметы, так в основе разделения лежит разномыслие, когда люди по-разному понимают одни и те же вещи. А дьявол пользуется таким разделением для своих козней.

В одном из патериков описан такой случай. Жили два брата в пустыне, проходя монашеский подвиг, жили душа в душу, в любви к Богу и друг к другу. Однажды дьявол решил их искусить. Он принял образ птицы и сел на пороге кельи. Один из братьев говорит: "Смотри, какой красивый голубь". А второй брат отвечает: "Какой же это голубь, это ворона". "Да нет же, голубь". "Ну, какой же голубь, если это ворона, что же ты ворону от голубя отличить не можешь?" Так и ссорились, пока не поняли, что это дьявол их искусил: одному показался вороной, а другому - голубем. Так и нам дьявол одни и те же вещи показывает по-разному.

Но когда люди ищут истину, обязательно находят ее в Боге, ибо всякий ищущий находит (Мф. 7, 8). Преподобный Савва Дорофей мир уподобляет кругу, центр которого - Господь, точки внутри круга - люди, и чем ближе люди к центру, тем ближе они друг к другу; чем ближе люди к Богу, тем ближе друг к другу в Боге, тем больше они любят друг друга.

Основа всех наших разномыслий - это гордость как неприятие заповедей Божиих, Промысла Божия, а в конечном итоге - неприятие Бога, истины. И поскольку все мы люди гордые, то кто-то не принимает истину в одном, кто-то - в другом, и мы беспрестанно ссоримся. А единомысленные люди имеют одинаковый взгляд на Бога, на истину и на духовные предметы, они живут единодушно и хранят это единство.

В основе единства обязательно лежит смирение, когда даже если один в чем-то заблуждается, другой никогда не покажет, что не согласен с ним, а смиренно потерпит, пока тот осознает свои заблуждения. Смирение покрывает все грехи, это нить, которая соединяет людей и является основой любви.

- Может ли каждый христианин что-нибудь сделать для укрепления общего христианского единства?

- Да, может. Как говорил преподобный старец Силуан Афонский, любой грех, сделанный человеком, влияет на судьбу всего мира. Я думаю, что и любое доброе дело, совершенное ради Бога, влияет на судьбу всего мира. Когда человек живет по-христиански, стремится познать истину, угодить Богу, рано или поздно у него это получится и он станет праведным рабом Божиим. Видя его пример, его добрые дела, и другие люди прославят Отца, Который на небесах (Мф. 5, 16), а если их будет много и они будут вместе работать Богу, то получится община, единая в Боге, и благодать Божия будет соединять их взаимной любовью.

Глава 2 "Устраняйте из себя дом духовный"