Духовная жизнь начинается с покаяния

Еще псалмопением называют чтение псалмов - как бы пение их на одной ноте: протяжное, продолжительное, без всякого "выражения". Таким образом, псалмопение - это молитвословие; а молитва Иисусова - это собственно молитва.

У святителя Игнатия есть такие слова: "Хранение ума, блюдение ума, трезвение, внимание, умное делание и умная молитва - это различные именования одного и того же душевного подвига в различных видоизменениях его. Душевный подвиг переходит в свое время в духовный. Духовный подвиг есть тот же душевный, но уже осененный Божественной благодатью. Этот душевный, или духовный подвиг Отцы определяют так: "Внимание есть сердечное непрестанное безмолвие, всегда, непрерывно призывающее Христа Иисуса, Сына Божия и Бога, дышащее Им, с Ним мужественно ополчающееся против врагов, исповедующееся Ему, Единому имеющему власть прощать грехи". Проще сказать, внутренним деланием, умным душевным деланием, умной молитвой, трезвением, хранением и блюдением ума, вниманием называется одно и то же - благоговейное, тщательное упражнение в молитве Иисусовой".5

Псалмопение, когда человек совершает его много и часто, тоже приводит к молитве; настоящие молитвенники никогда не ограничиваются псалмопением. Даже на богослужении в храме они творят молитву Иисусову. Это становится привычкой, потребностью. Они по-другому уже не могут. И оставаясь одни, они преимущественно занимаются не псалмопением, а молитвой.

Но мы, по нашей немощи, больше занимаемся чтением канонов, акафистов, - нам так проще удерживать внимание.

Но когда человек вкусит молитвенную сладость, ему становится ненужным многословие, он начинает созерцать не мысли и слова, а те тонкие состояния и переживания, которые доставляет молитва Иисусова.

4. Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. О молитве. Статья I. С. 141.

5. Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. О молитве Иисусовой. Отдел I. О молитве Иисусовой вообще. С. 207.

Что значит правильно молиться?

- Как известно, грешный человек может испортить любое дело. Есть даже такая русская пословица: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет". Мы знаем, что есть молитва правильная и неправильная. Что значит молиться правильно?

- Молиться правильно - значит молиться богоугодно, с правильным настроем, просить у Бога полезного нам и того, что мы можем понести.

Святитель Игнатий отвечает на этот вопрос так: "Научись молиться Богу правильно. Научившись молиться правильно, молись постоянно, и удобно наследуешь спасение. Спасение является от Бога в свое время с неоспоримым сердечным извествованием о себе молящемуся правильно и постоянно".6 То есть молиться нужно не только правильно, но и постоянно. И постоянство - это одно из условий правильной молитвы.

Другое условие - это внимательность молитвы. Внимание необходимо для молитвы, внимание - это душа молитвы. Молитва без внимания - это простое колебание воздуха. Человек, который молится внимательно, рано или поздно начнет молиться истинно.

Обычно мы встаем на молитвенное правило после суеты дня, после многочисленных дел. Сначала сердце не отзывается на святые слова, ум рассеивается - он еще продолжает быть в том мире, откуда мы пришли, еще поглощен делами, которыми мы были заняты. Но постепенно молитва начинает увлекать и ум, и сердце. Сначала внимание приобретает ум, а потом и сердце начинает сочувствовать молитве, открывается для молитвы. Мы входим в таинственную область молитвенного делания, в таинственную область благодати. Потому что, как сказал Господь, царствие Божие внутри нас (Лк. 17, 21).

- Есть такой завет Святых Отцов: не дерзай обратиться к Богу с каким-либо мелочным прошением. О чем же все-таки нужно молиться?