Духовная жизнь начинается с покаяния

- Святой Марк Подвижник говорит, что все, о чем мы заботимся, мы можем просить Бога. Греха в этом нет. В первую очередь, это относится к людям, которые проводят свою жизнь правильно, заботы которых святы, связаны со служением Богу и ближним. Но и обычные, бытовые заботы о себе допустимы, и даже необходимы. Мы имеем тело, но в Священном Писании сказано: Едите ли, пьете ли, или иное что делаете все делайте во славу Божию (1 Кор. 10, 31). Когда человек строит свою жизнь по воле Божией, то любая, даже бытовая, житейская забота становится предметом молитвы к Богу.

Думаю, не нужно просить у Бога каких-то мелочей. И никогда не нужно просить у Него того, что мы должны и можем сделать сами. Единственное, что можно и, несомненно, должно просить, - это помощи во всех наших делах. Ведь одно - просить у Бога, чтобы Он что-то совершил за нас, и совсем другое - просить, чтобы Он помог нам: оградил нас от греха, ошибок, падений на нашем жизненном пути, чтобы послал хороших людей, которые могут оказать содействие. Это все не грех.

Но прежде всего содержанием нашей молитвы должно сделаться благодарение Бога за все Его великие благодеяния и прошение благ духовных. Потому что духовные блага отстоят от благ телесных, как небо отстоит от земли. Только земного обычно просит новоначальный.

Умудренный же молитвенной жизнью православный христианин хорошо понимает, что блага духовные даются человеку смиренному, поэтому главное, о чем он просит: "Господи, научи меня творити Волю Твою; да будет воля Твоя!"

Святитель Игнатий подробно рассматривает то, в какой последовательности мы должны совершать молитвы и что мы должны испрашивать в молитве у Бога. Благодарение при молитве заповедует нам Священное Писание: Будьте постоянны в молитве, - говорит апостол, - бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4, 2). Он свидетельствует, что благодарение заповедано Самим Богом: непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 17-18).

Что значит благодарение? Это славословие Бога за бесчисленные Его благодеяния, излитые на все человечество и на каждого человека. "Таким благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что всюду окружают скорби; вводится живая вера, по причине которой человек отвергает все заботы о себе, попирает страх человеческий и бесовский, повергает себя всецело на волю Божию. Такое расположение души есть превосходное приуготовительное расположение для молитвы", - говорит свт. Игнатий.7

Человек, ищущий только земных благ, не способен благодарить Бога. Он себя ведет так, как будто Бог ему что-то должен: он пошел и поставил свечку, значит, Бог ему должен послать то-то и то-то. Благодарить Бога свойственно душе, познавшей Господа и Его милость, познавшей, что бесчисленные земные благодеяния, которые Господь изливает на нас ежедневно, ежечасно, - это только отражение величайших небесных благ. И тогда благодарение Бога становится одним из видов молитвы.

- Но когда человек просит о каких-то земных вещах, например, о том, чтобы удачно купить машину, в этом, наверное, тоже проявляется его вера. Возможно ли, что со временем он научится просить у Бога и духовных благ?

- Несомненно. Новоначальный имеет весьма приблизительное понятие о духовных благах. Царство небесное для него - это некая абстракция. Поэтому он просит Бога избавить его от земных скорбей и доставить ему блага земные. Господь слышит и эти молитвы, и то, что ему не повредит, обязательно пошлет. Господь принимает эти молитвы потому, что, получив просимое, человек укрепляется в вере, видя, что Господь его слышит, заботится о нем и любит его.

Постепенно, через получение земных благ посредством молитвы, человек начинает ценить молитву, познавать милость Божию. Он идет в храм благодарить Бога, осознавая, что нужно не только просить, но и что-то делать для Бога. Он начинает открывать для себя богатство Евангелия, осознавать, что жить должно по евангельским заповедям, и что эти заповеди - не нечто заставляющее пребывать в постоянных лишениях, а жизнь вечная, к которой люди приобщаются еще здесь, на земле.

- Что значит правильный настрой на молитве?

- Святитель Игнатий говорит об этом так: "Стой на молитве твоей пред невидимым Богом, как бы ты видел Его и с уверенностью, что Он видит тебя, внимательно смотрит на тебя. Стой пред невидимым Богом, как уголовный преступник, уличенный в бесчисленных злодеяниях, приговоренный к казни грозным нелицеприятным Судиею. Точно, ты стоишь пред полновластным Судиею твоим. Ты стоишь пред таким Судиею, пред Которым не оправдается никто из живущих (Пс. 142, 2), Который всегда побеждает, когда Он будет судить (Пс. 50, 6), Который тогда только не осуждает, когда по неизреченному человеколюбию Своему, простив человеку согрешения, не войдет в суд с рабом Своим (Пс. 142, 2). Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, увидишь безвидно, духовно Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием".8

Таким образом, во-первых, необходимо покаянное чувство, осознание того, что мы - страшные, тяжкие грешники, которые дерзнули оскорбить Невидимого, Всесвятого, Всемогущего, Великого Бога, - вот с каким настроем нужно стоять пред Ним. И содержанием молитв грешника должна быть мольба о прощении.

Что может желать приговоренный к казни, к вечной муке, если его вдруг приведут к Царю, который скажет: "Ну, что ты хочешь попросить у меня?" Конечно же, он будет просить у этого всемогущего владыки милости, прощения, будет давать любые обещания, только бы избавиться от казни.