Духовная жизнь начинается с покаяния

- Батюшка, некоторые считают, что слушать молитвы, записанные на аудиокассеты, неправильно. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

- Я так не считаю. Раньше записывали информацию пером, а сейчас ее записывают современными способами, в том числе на аудиокассету. Вы можете совершать молитвенное правило, например, вдвоем: один читает, другой слушает. А так вы слушаете магнитофон. Я никакой разницы не вижу. Главное, чтобы ум внимал словам молитвы.

Кроме того, аудиокассеты - прекрасная помощь людям с плохим зрением или тем, кто едет в машине: за рулем невозможно держать в руках книгу, но можно поставить кассету и слушать песнопения.

Конечно, богослужение, Литургию кассета заменить не может, потому что Литургия совершается в храме и надо на ней присутствовать. Поэтому песнопения Литургии на кассете - это одно, но сама Литургия - это все-таки другое.

- Можно ли утреннее и вечернее правило, а также Евангелие и Ветхий Завет читать сидя, если болит нога?

- Можно сидя и даже лежа. Есть больные, старые люди, которые вообще не могут стоять. Что же им, не молиться? Молитва - это внутренний подвиг, это возношение ума и сердца к Богу. Преподобный Нектарий Оптинский говорил, что лучше лежа читать Евангелие, чем вообще не читать. Мы же знаем, что блаженная Матронушка вообще все время лежала.

- Должна ли домашняя молитва быть совершенно бесстрастной? Или же допускается привнесение каких-то эмоций:усиления голоса, слез, и т.п.?Ведь часто, особенно когда усиливаются скорби, это получается невольно.

- Святитель Игнатий говорит о том, что нужно читать молитвы "без выражения", поскольку мы, находясь в состоянии падения, ничего, кроме страстей, выразить не можем. И в церкви тем, кто несет послушание чтеца на клиросе, и дома нужно это делать спокойно, на одной ноте. Тогда слова сами начинают действовать на сердце. А поскольку большая часть наших молитвословий - покаянные, то они чаще всего нас приводят к раскаянию. Наоборот, благодарственные молитвословия приводят нас к благодарению, умилению и радости, а пасхальные песнопения сообщают нам духовную радость.

Надо избегать "страстной" молитвы. И слезы, которые льются на молитве, по большей части, не истинные, как у древних подвижников, - ибо это очень высокий духовный уровень, - а страстные, человеческие. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, причины слез новоначальных очень многоразличны и туманны, поэтому он советует: "Прежде совершенного очищения никогда не верь своим слезам".

Я думаю, что надо удерживать свои слезы на молитве. Те слезы, которые от Бога, все равно удержать невозможно. Но слезы от Бога бывают у людей очищенных, которые стоят уже на пятой ступеньке Лествицы, это очень высокое духовное состояние. А мы и на первую-то ступеньку никак не взойдем.

Таким образом, молитвы надо читать спокойно. Вот как об этом говорит святитель Игнатий: "Приноси Богу молитвы тихие и смиренные, а не пылкие и пламенные. Когда соделаешься таинственным священнослужителем молитвы, тогда взойдешь в Божию скинию, а оттуда наполнишь священным огнем кадильницу молитвенную. Огонь нечистый, слепое, вещественное разгорячение крови воспрещено приносить пред Всесвятым Богом".*

- А не будет ли такая монотонная молитва похожа на медитацию?

- Нет, не будет. Повторю, нам заповедана монотонная молитва потому, что мы люди грешные, и если мы начнем вкладывать в нашу молитву какие-то чувства и переживания, то можем начать созерцать не Бога, а наши страсти, - потеряем внимание и отойдем от молитвы. Вообще, только вначале молитва кажется монотонной. Но постепенно, когда сердце разогревается, у человека начинают возникать чувства, и эти чувства должны быть правильными. Во избежание прелести, ошибок, ложной духовности нужно стараться молиться монотонно.

* Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. О молитве. Статья I. С. 149.