Духовная жизнь начинается с покаяния

- Перед чтением аскетической литературы я читаю молитву "Нуждыради пременение закона бывает..." Я выписала ее из книги свт. Игнатия (Брянчанинова). Правильно ли я делаю?

- Если свт. Игнатий советует, конечно, ее можно читать. Вполне понятно желание обратиться к Богу перед чтением духовной литературы, чтобы Господь просветил наш разум и сердце. В Псалтири после одиннадцатой кафизмы есть такая молитва: "Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего боговедения нетленный свет, и мысленная наша отверзи очи..." Эту же молитву священник читает тайно перед чтением Евангелия в алтаре. Думаю, и так можно помолиться перед чтением не только Евангелия, но и любой духовной литературы.

Когда Господь не слышит нашей молитвы?

При каких условиях молитва бывает услышана Богом?

- Если молитва угодна Богу, если человек просит о том, что ему действительно полезно, она будет услышана. Но, кроме того, надо помнить, что Бог слушает тех, кто слушает Его, т. е. непременное условие получения просимого - это жизнь по евангельским заповедям, исполнение Божиих велений. А поскольку мы не всегда знаем и не всегда понимаем, что нам нужно, то Святые Отцы заповедали каждую молитву заканчивать такими словами: "Господи, но не как я хочу, а как Ты". Потому что то, о чем мы просим, нам может быть и не полезно в данное время.

Все, что нужно, Господь нам обязательно пошлет. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что порой Господь медлит что-либо нам посылать, так как само пребывание в молитве гораздо полезнее просимого.

- В книге архимандрита Кирилла (Павлова) "Ищите прежде всего царствия небесного" написано: "Если кто ставит своей целью прочесть определенное число печатных молитв и положить столько-то поклонов, то эта молитва мертвая, не доходящая до Бога". Как это понять?

- Есть люди, которые не заботятся о том, чтобы помолиться со страхом Божиим. Для них главное - большое количество молитвословий и поклонов. Они думают: "Вот хорошо, я вчера прочитал пять акафистов, сегодня - восемь, а завтра десять прочитаю".

Но дело не в количестве, а в состоянии души. Человек, гонящийся за количеством, уже не обращает внимание на главное: вместо того чтобы молиться внимательно, благоговейно, он читает молитвы механически.

Святитель Феофан (Затворник) говорит, что когда мы читаем или произносим молитвенные тексты, - это еще не молитва, это словесная канва молитвы, а молитва - это чувство души к Богу. Чувство души рождается именно от внимания и благоговения. Человек, который торопится, которому нужно выполнить план, вычитать определенное количество акафистов или кафизм, никогда не будет внимательно молиться, а значит, не будет молиться совсем.

- Может ли душе, когда она будет проходить мытарства, помочь знание молитв, псалмов, служб?

- Если душа всю жизнь жила с Богом и молилась, что вполне естественно, когда человек любит Бога, то она обращается к Богу постоянно и имеет навык молитвенной жизни. Когда что-нибудь случается, неверующий человек начинает либо нецензурно выражаться, либо, в лучшем случае, маму призывать, а православный начинает призывать на помощь Бога или Его святых.

Боголюбивая душа, когда выйдет из тела, просто не может не молиться, потому что молитва становится ее свойством так же, как и дыхание. Отец Иоанн Кронштадский говорит, что молитва - дыхание души. Что для тела дыхание, то для души молитва. И, конечно, по всем мытарствам она идет с молитвой, тем более что на мытарствах она встречается с падшими духами, которые пытаются ее запугать, предъявить свои права на нее.

Любая молитва бывает услышана Богом, не может не быть услышана. Поэтому именно молитва помогает душе пройти мытарства. Но станет ли эта молитва решающей на мытарствах - это уже вопрос, потому что царство небесное нужно заслужить жительством по Евангелию. А если душа при жизни не молилась, думаю, она и на мытарствах молиться не сможет. Молящуюся же душу Ангелы доведут до царства небесного, и там ее встретит возлюбленный наш Господь.