Духовная жизнь начинается с покаяния

Не ослабеем в молитве за ближних

- Батюшка, а можно ли просить у Бога восполнения наших собственных упущений? Я упустила свое чадо: воспитала неправильно, недостойно, все питала, обувала-одевала, а о душе не думала. Сейчас я пожинаю плоды. Я очень переживаю: дочь погибает. Я уже бессильна - признаю это пред Господом и прошу, чтобы Он Сам ее управил и спас теми путями, которые Сам знает. Не является ли это дерзостью с моей стороны? Может быть, Вы мне посоветуете, как мне еще молиться о своем чаде?

- Это не является дерзостью, наоборот, возлагать все свои печали на Господа - это единственное, что Вам осталось. Святитель Игнатий в одном из писем говорит, что молиться за человека - это гораздо больше и выше, чем говорить с человеком, потому что молитва приводит в действие Самого Бога.

Не ослабевайте в Вашей молитве, в Вашей вере, потому что молитва матери, как говорится, со дна моря достанет. Известно, что матери порой вымаливали таких падших преступников, на которых люди давно уже махнули рукой. А по молитве матери Господь давал им покаяние.

Господь - Всесилен и Всемогущ, Он касается сердца человека, устраивает жизненные обстоятельства так, что обращает его к раскаянию. Конечно, молитва должна подкрепляться праведной жизнью. Но, как говорил прп. Серафим Саровский, когда человек причащается, благодать Причастия распространяется на весь его род, до седьмого колена, на живых и усопших. Когда человек праведно живет, он тоже получает благодать, которая распространяется на его род, а прежде всего на тех, кого он любит, кто дорог его сердцу.

Когда мы приходим в храм и ставим свечу за близких нам людей, и при этом сами живем праведно, - это самая прекрасная и чистейшая свеча перед Богом.

Еще раз повторю, старайтесь жить по-христиански, и не оставлять Вашу молитву. Пройдут годы, и будем надеяться, Господь приведет Вашу дочь к раскаянию и покажет ей, для чего и как нужно жить.

- У нас в семье несчастье: моя сестра - пьющая. Не просто пьющая, а - как это ни грубо прозвучит - она спилась. Пастыри говорят, что к таким людям нужно проявлять максимум внимания, любви, терпения и т.д. На протяжении десяти лет мы всей семьей делали все возможное, чтобы ее остановить. А она стала - простите за резкость - еще более бессовестной. Как нам быть в данном случае? Как спасти ее?

- Это, конечно, трагедия: ваша семейная трагедия, особенно же трагедия вашей сестры. Вы все-таки старайтесь подвигнуть себя на милосердие, которое в данном случае будет проявляться в терпении немощей этого человека. Если чем-то можно помочь сестре материально - помогите. Но, конечно, не надо давать деньги. Вам остается только обратиться к Богу в молитве: умолять Его о помиловании, прощении, обращении вашей сестры. Известно, что к Богу обращались и такие люди. Я знал совершенно падших людей, которых посещала Божия благодать, и они вставали на ноги. Вам нужно просто потерпеть. И постараться понять, какова воля Божия в данной ситуации. Ведь эта ситуация вам послана, чтобы научить вас терпению, а через терпение - смирению, через смирение же открыть Божию любовь - и по отношению к конкретному человеку, и вообще по отношению ко всему человечеству. Ваша сестра впала в такое несчастье. А кто знает, что будет завтра с нами? Какими мы будем? Кто может поручиться, что мы завтра не станем такими же? Апостол Петр тоже говорил: "Я никогда не отрекусь" (см. Мф. 26, 35), и буквально тут же отрекся. Поэтому потерпим немножко. Ну, и молитесь, как можно больше молитесь о ней.

- Говорят, что если в роду есть монах, то спасаются все родственники до седьмого колена. Действительно ли это так?

- Они спасаются при том условии, если сами хотят спастись. Много может молитва праведного споспешествуемая, - говорит апостол (Иак. 5, 16). По словам одного из Святых Отцов, молитва праведного может спасти тогда, когда тот, за кого молятся, тоже старается что-то сделать для своего спасения - тянется к Богу, кается, сожалеет о своей жизни. Тогда действительно, многое может такая молитва.

Что выше — молитва или покаяние

Известен случай, когда два инока, впали в тяжкий грех. Один из них приносил покаяние с радостью, оставаясь веселым, а другой был изможден унынием. Однако их подвиг был признан равным Богом. Поясните это, пожалуйста.

- Он не был изможден унынием. Этот случай описан в "Прологе". Два инока впали в тяжкий грех и, придя в монастырь, стали каяться. Игумен посадил их в колодец, куда опускал им хлеб с водой. Сорок дней они находились там, а потом игумену явился Ангел и сказал, что их покаяние принято.