The good part. Conversations with monastics
Ответ. Что значит нервы? Когда, допустим, человек не может спать, или когда у него аппетит плохой, или беспокойство, - тогда можно сказать, что это зависит от нервов. А когда человек гневается, то дело не в нервах, а в гневе.
Вопрос. Батюшка, а было ли у кого-то из святых нервное расстройство?
Ответ. Ну вот, например, у святителя Тихона Задонского. Но он лечился от нервов тем, что ушел в монастырь, косил траву, трудился. И у него от этого нервы успокаивались.
Вопрос. Батюшка, святитель Игнатий в некоторых письмах пишет, что у него тоже было какое-то нервное расстройство. А что это значит?
Ответ. Действительно, такая болезнь может быть, но нервное расстройство - это не значит гневливость. У человека могут быть какие-то боли, простуда нервов допустим, может быть бессонница или, в том числе, нервное расстройство. Гневливость же - это совсем другое. Почему у святителя Тихона Задонского было нервное расстройство? Он управлял огромной епархией, чуть ли не всей Донской областью. Там было необузданное казачество, невоспитанное духовенство, и когда он пытался ввести какую-то строгость, то встречал сопротивление. В конце концов его оклеветали и уволили. От переутомления, от всего этого у него и случилось нервное расстройство. Но оно не выражалось в гневливости. То, что он, как архиерей, строго обращался со своим келейником, нельзя назвать гневливостью; да потом он и от этого отказался и стал обходиться со всеми очень мягко. Ну, а святитель Игнатий мы также ничего не знаем про его гневливость. У него расстройство нервов выражалось в какой-то болезненности, может быть, в какой-то немощи, изнеможении. Я это шутя сказал, что все болезни от нервов. Я имел в виду не то, что нет нервных болезней, а то, что на нервную болезнь часто списывают, во-первых, гневливость, а во-вторых, - болезнь воображаемую, когда другого диагноза поставить просто не могут. Человек поддается мнительности: "ой, я переутомилась!" - а поскольку врач этого объяснить не может, но и не доверять тоже не может - он начинает думать, что же это такое, и говорит: "наверное, это нервы". Вот что я имел в виду.
Вопрос. Батюшка, я читала, что от скрытого депрессивного состояния у человека тоже появляются какие-то болезни. Начинают лечить болезнь как болезнь, а нужно лечить его психическое состояние.
Ответ. Ты и подтверждаешь то, что я говорю. Существует так называемая психотерапия: человеку во время доверительного разговора, беседы, пытаются как-то объяснить его душевное состояние, пытаются научить его, как себя вести. Но зачем нам прибегать к таким способам, когда у нас есть другая "психотерапия": исповедь, духовный совет. Западный мир отказался от исповеди, а нужда в этом была. Вот и появилась так называемая исповедь для безбожников - психоанализ. Конечно, смысл ее совсем в другом. Если мы учим человека бороться со своими страстями, то там учат, как человеку приспособиться ко всем своим порокам, и считают, что все, в принципе, нормально, лишь бы ты не беспокоился.
Вопрос. Что предпочесть: евангельскую заповедь об утешении печального или послушание (разговаривать запрещено)?
Ответ. Нужно спросить, допустим, у старицы: "Сестра Д., как мне себя в таких случаях вести? Позволительно ли мне утешать человека, если он чем-то опечален, или нет?" она скажет, допустим: "В крайнем случае можно" или: "Можно в таких-то, таких-то словах", или: "тебе нельзя, ты не способна к этому". Вот и все.
Вопрос. Мне кажется, что если бы у нас вместо сестры Д. был Антоний Великий, то мы бы просто не смогли при нем жить. Ведь написано же, допустим, про Иосифа Афонского, что многие жить с ним не могли. Мне, например, кроме моей старицы никого не надо.
Ответ. Скажу про отца Софрония Сахарова. Я, конечно, не берусь судить о том, насколько это преуспевший подвижник, но сам он про себя рассказывал, что благодатью Святого Духа ему во время исповеди сообщалось, что необходимо было сказать человеку. Однако он иногда этого не говорил, по той причине, что знал, что люди этого не исполнят, а говорил нечто общее из святых отцов. И таким образом он предоставлял человеку свободу, чтобы человек не подвергся осуждению за то, что явно противится воле Божией. Поэтому если бы и был такой человек, а мы бы его не слушались, то это стало бы нам действительно в еще большее осуждение. Больший грех был бы. И многие подвижники, которые в самом деле знают волю Божию (многим она открыта, и будущее открыто), не всегда говорят ее прямо, потому что знают, что мало кто способен ее исполнить. Вот отца Андрея надо было уговаривать, чтобы он сказал то, что думает. А обычно он очень снисходительно что-нибудь говорил, и всё - и все были довольны, все были спокойны.
Вопрос. Пожалуйста, раскройте, или посоветуйте, с каким расположением надо подходить к послушанию певчей. Возможно ли как-то так себя настроить, так вести себя в храме, чтобы во время послушания и хорошо без ошибок петь, и молиться?
Ответ. Ко всякому послушанию нужно относиться старательно, с благоговением. Тем паче к пению, потому что это - молитвословие, от которого зависит вся служба. Я скажу про священство. Когда меня только рукоположили и я плохо еще знал богослужение, боялся ошибиться, то я больше следил за внешним его ходом. Потом, постепенно, когда привык и дошел почти до автоматизма, тогда уже больше стал обращать внимания на смысл молитвы и сосредотачиваться. Так же и в певческой практике, мне кажется: когда дойдет дело до автоматизма (в отношении собственно пения, устава Богослужебного), тогда можно уже будет обращать больше внимания на молитвенную сторону, а до этого приходится следить за внешней. Если сразу, не обучившись хорошо пению и уставу, начнешь углубляться в молитву, то все разрушится и службы не будет. Тогда надо бросить певческое послушание и затвориться в келии - быть затворницей, а не певчей.
Вопрос. В миру есть смертная казнь, убийство людей продолжается, - почему же это происходит?