Алфавитная Синтагма
А 79-е (правило VI Собора), запрещая "приготовлять хлебенное печение" и друг другу передавать в следующий после праздника Рождества Христова день, "аки бы в честь болезней рождения непорочной Девы Матери", как обыкновенно делается и для родильниц, клириков, делающих это, подвергает извержению, а мирян отлучению, называя рождение Святой Девы безболезненным, "яко и бессеменно бывшее". Родами называется рождение младенца с болезнями, сопровождаемое истечением кровей, чему, как думаем, паче же твердо веруем, Богородица отнюдь подвержена не была: ибо это происходит с рождающими естественно, а у Девы, так как зачатие ее было от Святаго Духа и сверхъестественно, и рождение, без сомнения, было превыше естественных свойств. Итак, для Богородицы поношение, а не честь - усвоять Ее неизреченному рождению что-нибудь то, что обыкновенно бывает и с другими рождающими женами.
А 8-е правило Феофила Александрийскаго - приносимое для бескровной жертвы, по употреблении нужного по закону для таинства, повелевает клирикам разделять между собою и есть остатки и пить; также уделять из них и верным братиям, а из оглашенных - никому.
Ищи закон в 18-й главе буквы .
Глава 9-я. - об обвинении епископов и клириков, и кто к обвинению допускается и кто не допускается
Ищи в 9-й главе буквы о свидетелях в судилищах.
Закон
Если отец обвинит кого-либо в убийстве своего сына и потом обнаружится, что взвел обвинение по клевете, то лишается гражданской чести, а брат на брата не может взводить обвинения в великом преступлении, так как не только не будет выслушан, но и подвергнется ссылке.
Глава 10-я. - об оглашенных
Ищи в 1-й главе буквы .
А Неокесарийское 5-е говорит: кто из оглашенных более совершенных согрешает и перестает грешить, тот должен стоять с слушающими, и если будет из слушающих и не оставляет греха, в таком случае должен быть изгнан из церкви в разряд плачущих. - Ибо в древности оглашенные разделялись на два чина: на принявших веру уже более совершенно, но отлагающих крещение, которые оставались в храме до молитвы оглашенных и, когда она таинственно произносилась, преклоняли колена, а когда было возглашаемо: "Елицы оглашеннии, изыдите", выходили, - и на пришедших недавно, которые, как несовершенные, после слушания божественных Евангелий, выходили [Замечание о разделении оглашенных на два разряда заимствовало у толкователей Зонары, Вальсамона и Аристена. То же объяснение правила и в нашей Кормчей (См. Прав. Св. Пом. соб. с толков, изд. Москов. Общ. люб. дух. проев. Стр.82-83) и в Пидалионе. 1841 г. р.225.]. Ищи еще в 1-й главе буквы правила: Василия Великаго 20-е, Феофила 4-е, Кирилла 4-е.
Глава 11-я. - кому должно наследовать собственность епископа
Ищи 4-ю главу буквы .
Глава 12-я. - о наследстве и лишаемых наследства сыновьях или родителях
Законы