Алфавитная Синтагма
Глава 10-я. - об оглашенных
Ищи в 1-й главе буквы .
А Неокесарийское 5-е говорит: кто из оглашенных более совершенных согрешает и перестает грешить, тот должен стоять с слушающими, и если будет из слушающих и не оставляет греха, в таком случае должен быть изгнан из церкви в разряд плачущих. - Ибо в древности оглашенные разделялись на два чина: на принявших веру уже более совершенно, но отлагающих крещение, которые оставались в храме до молитвы оглашенных и, когда она таинственно произносилась, преклоняли колена, а когда было возглашаемо: "Елицы оглашеннии, изыдите", выходили, - и на пришедших недавно, которые, как несовершенные, после слушания божественных Евангелий, выходили [Замечание о разделении оглашенных на два разряда заимствовало у толкователей Зонары, Вальсамона и Аристена. То же объяснение правила и в нашей Кормчей (См. Прав. Св. Пом. соб. с толков, изд. Москов. Общ. люб. дух. проев. Стр.82-83) и в Пидалионе. 1841 г. р.225.]. Ищи еще в 1-й главе буквы правила: Василия Великаго 20-е, Феофила 4-е, Кирилла 4-е.
Глава 11-я. - кому должно наследовать собственность епископа
Ищи 4-ю главу буквы .
Глава 12-я. - о наследстве и лишаемых наследства сыновьях или родителях
Законы
Нисходящие (родственники), будут ли то мужчины или женщины, предпочитаются восходящим и боковым.
Если дед умрет при сыне и внуках от другого детища, то внуки заступают лице [Ср. Св. Зак. Рос. Импер. изд. 1857 г. т.X. кн.III. разд.II, гл.2, ст.1123, примеч.] своего отца [В других номоканонических сборниках: заступают степень "своего родителя", как требует и смысл закона (см. в нижецитуемых местах).], и вместе с сыном, т.е. с своим дядею, наследуют имущество деда, получая то, что получил бы, если бы был жив, их отец, - будут ли то мужчины или женщины, подвластные ли или полновластные.
Если нисходящих (родственников) нет, то призываются (к наследству) восходящие, которые предпочитаются всем (родственникам) боковым, кроме родившихся от тех же самых родителей - братьев и братних детей [Ср. Зак. Рос. Имп. т.X. кн.III. разд.II, гл.II, ст.1134, 1135, 1137, 1141 и 1142.]; а из восходящих предпочитается ближайший по степени, также и по отношению к боковым [Ср.X т. Св. Зак. Рос. Имп. кн.III. разд.И. глав.II, ст.1122, 1136.]; если же все состоят в одной и той же степени {родства), то вместе призываются к наследству.
Если у умершего есть восходящие (родственники) и родные братья и дети брата по отцу или по матери, прежде умершего, в таком случае все призываются к получению его наследства, будут ли то мужчины, или женщины: ибо братнии дети заступают лице своего отца и получают то, что получил бы, если бы был жив отец их.
Братья, рожденные от одних и тех же родителей, занимают первый чин в наследовании своему брату; также и дети умершего брата, не только единокровного и единоутробного, но и (брата только) по отцу (т.е. единокровного) или (только) по матери (т.е. единоутробного); если же братьев или детей от таковых братьев нет, тогда умершему брату наследуют братья, рожденные от разных родителей.
Если кто умрет при брате, происходящем от разных родителей, и при сыновьях брата единокровного и единоутробного, в таком случае братнии дети предпочитаются брату (от разных родителей) в наследовании имущества умершего.
Мать участвует в наследстве с своими детьми в случае смерти ее детей, а их братьев, получая часть одного брата.