Алфавитная Синтагма

Нисходящие (родственники), будут ли то мужчины или женщины, предпочитаются восходящим и боковым.

Если дед умрет при сыне и внуках от другого детища, то внуки заступают лице [Ср. Св. Зак. Рос. Импер. изд. 1857 г. т.X. кн.III. разд.II, гл.2, ст.1123, примеч.] своего отца [В других номоканонических сборниках: заступают степень "своего родителя", как требует и смысл закона (см. в нижецитуемых местах).], и вместе с сыном, т.е. с своим дядею, наследуют имущество деда, получая то, что получил бы, если бы был жив, их отец, - будут ли то мужчины или женщины, подвластные ли или полновластные.

Если нисходящих (родственников) нет, то призываются (к наследству) восходящие, которые предпочитаются всем (родственникам) боковым, кроме родившихся от тех же самых родителей - братьев и братних детей [Ср. Зак. Рос. Имп. т.X. кн.III. разд.II, гл.II, ст.1134, 1135, 1137, 1141 и 1142.]; а из восходящих предпочитается ближайший по степени, также и по отношению к боковым [Ср.X т. Св. Зак. Рос. Имп. кн.III. разд.И. глав.II, ст.1122, 1136.]; если же все состоят в одной и той же степени {родства), то вместе призываются к наследству.

Если у умершего есть восходящие (родственники) и родные братья и дети брата по отцу или по матери, прежде умершего, в таком случае все призываются к получению его наследства, будут ли то мужчины, или женщины: ибо братнии дети заступают лице своего отца и получают то, что получил бы, если бы был жив отец их.

Братья, рожденные от одних и тех же родителей, занимают первый чин в наследовании своему брату; также и дети умершего брата, не только единокровного и единоутробного, но и (брата только) по отцу (т.е. единокровного) или (только) по матери (т.е. единоутробного); если же братьев или детей от таковых братьев нет, тогда умершему брату наследуют братья, рожденные от разных родителей.

Если кто умрет при брате, происходящем от разных родителей, и при сыновьях брата единокровного и единоутробного, в таком случае братнии дети предпочитаются брату (от разных родителей) в наследовании имущества умершего.

Мать участвует в наследстве с своими детьми в случае смерти ее детей, а их братьев, получая часть одного брата.

Муж, не вступивший во второй брак, должен получать из приданого (своей жены) часть одного детища, по неограниченной власти.

Когда нет брата или братного сына, то призываются прочие родственники по линии боковой, ближайшие по степени; и если найдутся многие (родственники) одной и той же степени, то наследуют поровну.

Дети от разных наложниц не наследуют когда есть родные дети, или супруга, или иные наследники их.

Незаконнорожденное детище и (потом) узаконенное становится родным только по отношению к своему отцу, но отнюдь не к нисходящим, или к восходящим, или к боковым родственникам отца, и ни он не наследует им, ни они не наследуют ему без завещания.

Если отец, давая приданое за своею дочерью, договорился, чтобы она довольствовалась данным за нею приданым и не имела части из его наследства, то договор этот не имеет силы, а не возбраняется дочери наследовать отцу, умирающему без завещания, когда она вносит приданое оставшимся подвластным своим братьям; но должно вносить и предбрачный дар, как и приданое, когда давший его умирает без завещания, будь то мать, или отец, или кто-либо из восходящих (родственников) или по отцу, или по матери.

Когда умрет муж или жена без завещания и ни одного из восходящих, или нисходящих, или боковых законного или природного преемника не имеют, в таком случае муж должен быть призываем к полному наследованию имущества жены и жена должна наследовать мужу.

Если муж согласится с своею женою, чтобы наследовать ей после ее смерти, то договор бесполезен. Ищи еще в 17-й гл. бук. , ищи также 5-ю гл. буквы Υ.