Алфавитная Синтагма

Муж, не вступивший во второй брак, должен получать из приданого (своей жены) часть одного детища, по неограниченной власти.

Когда нет брата или братного сына, то призываются прочие родственники по линии боковой, ближайшие по степени; и если найдутся многие (родственники) одной и той же степени, то наследуют поровну.

Дети от разных наложниц не наследуют когда есть родные дети, или супруга, или иные наследники их.

Незаконнорожденное детище и (потом) узаконенное становится родным только по отношению к своему отцу, но отнюдь не к нисходящим, или к восходящим, или к боковым родственникам отца, и ни он не наследует им, ни они не наследуют ему без завещания.

Если отец, давая приданое за своею дочерью, договорился, чтобы она довольствовалась данным за нею приданым и не имела части из его наследства, то договор этот не имеет силы, а не возбраняется дочери наследовать отцу, умирающему без завещания, когда она вносит приданое оставшимся подвластным своим братьям; но должно вносить и предбрачный дар, как и приданое, когда давший его умирает без завещания, будь то мать, или отец, или кто-либо из восходящих (родственников) или по отцу, или по матери.

Когда умрет муж или жена без завещания и ни одного из восходящих, или нисходящих, или боковых законного или природного преемника не имеют, в таком случае муж должен быть призываем к полному наследованию имущества жены и жена должна наследовать мужу.

Если муж согласится с своею женою, чтобы наследовать ей после ее смерти, то договор бесполезен. Ищи еще в 17-й гл. бук. , ищи также 5-ю гл. буквы Υ.

Новейшее решение

Решение святейшего патриарха Афанасия и подведомого ему собора, который был по определению приснопамятного императора Андроника Палеолога, говорит: повелеваем бездетным овдовевшим мужам и женам не допускать расхищения имущества - ни от заведывающих казною, ни от соседей, но треть их имущества получать правительству, треть употреблять на поминовение умершего и остальную часть брать живой половине; если же умрет и половина, оставшаяся в живых, в каком случае наследовать по закону родственникам ее; если же не будет никакого родственника у умершего, в таком случае половина (имущества) поступает в казну, а половина на поминовение умершего.

Повелеваем также, чтобы не имел силы закон, который определяет овдовевшим мужам и женам при детище, в случае последовавшей вслед за тем смерти и детища, живой половине наследовать все отцовское или матернее (имущество) детища; и родителей умершего, кроме потери детища, весьма несправедливо лишать и имущества, но должно сохранять треть приданого на поминовение умершего, треть - родителям и треть оставленной половине (т.е. жениху или невесте).

Если будет завещана часть имущества, то наследник имеет право выбора - или дать часть имущества, или цену его, но, конечно, дает цену всего неделимого и неудободелимого.

Еще о лишаемых наследства сыновьях

Установляем - ради подлежащих вин сыну быть лишенным отцовского имущества:

1) если на своих родителей наложит руки;