Алфавитная Синтагма
Глава 17-я. - о том, что не должно одному клирику быть в двух городах, или в одном городе служить в двух церквах
Ищи 14-ю главу буквы Ε.
Глава 18-я. - о том, что не должно клирикам делать что-либо без воли (своего) епископа
Святых Апостол правило 39-е повелевает - не позволять пресвитерам и диаконам без воли епископа делать то, что принадлежит только ему одному, принявшему предстоятельство над народом и имеющему дать ответ и отчет о душах их, т.е. вязать и решить грехи и уменьшать продолжительность епитимий [Объяснение правила, согласно с Зонарою и Вальсамоном на правило 39-е святых Апостол].
Глава 19-я. - о том, что и клирики не рукополагались отрешенно
[Т.е. без определения к известному месту. В русском издании первое слово правила 6-го IV Вселенского Собора - переведено словом: "решительно", между тем как греч. - значит отрешенно, безотносительно, т.е. по смыслу правила - рукополагать кого-либо без определения к известному месту. Оп. К. Ц. Закон. Иоан. т.II. стр.271, примеч.].
6-е правило IV Собора полагает, что не должно ни священникам, ни диаконам, ни прочим из почисленных в клире - быть рукополагаемым отрешенно, так чтобы могли уходить, куда хотят, и совершать какое-либо священническое действие, но именно к церкви городской, или сельской, или к определенному мученическому храму, или к монастырю, как и епископы рукополагаются к определенной церкви; рукоположение же не так совершенное считать недействительным; но ныне это оставлено [Замечание о силе правила - из Зонары.].
Глава 20-я. - о том, что клирикам церквей и монастырей должно состоять под властию епископа
Восьмое правило IV Собора повелевает клирикам (находящимся) при богадельнях, монастырях и храмах мученических состоять в подчинении у городских епископов - называя богадельнями домы, назначенные для призрения бедных и попечения о них, т.е. домы для призрения престарелых и сиропитательные; а храмы мученические - это храмы, воздвигнутые во имя мученика; а тех монахов и клириков, которые по дерзости исторгаются из-под управления епископского, и мирян, внушающих им дерзость, отчуждает (правило) от общения верных [Замечание об отчуждении от общения с верными мирян, внушающих клирикам смелость исторгаться из-под управления епископского, сделано на основании замечания Зонары в конце его толкования на это правило, - о причине упоминания правилом о мирянах. Таковое подстрекательство клириков к отложению от епископской власти со стороны мирян, о котором упоминает М. Властарь, могло происходить от того, что гражданскими греко-римскими законами основателям богоугодных заведений и их благотворителям иногда предоставляемо было право избирать для этих мест священно-церковно-служителей по своему усмотрению, также и увольнять их от службы; потому-то, как замечает Вальсамон в своем толковании на 8-е правило Собора Халкидонского, в предупреждение могущих отсюда произойти беспорядков, Собор всех клириков подчиняет местным епископам, присовокупляя, что и миряне, нарушающие это правило, подлежат церковному суду, - если бы, например, светское начальство какого-либо богоугодного заведения или домового клира захотело непосредственно, без отношения к епархиальной духовной власти, управлять своим клиром.]
Глава 21-я. - о том, что клирик за прегрешение, если впадает в него, извергается, но не подвергается и отлучению (вместе с извержением)
Ищи 9-ю главу буквы .
Глава 22-я. - о том, что клирики, не покоряющиеся занять высшую степень, лишаются и той, которую занимают
31-е (40-е) правило собора Карфагенского - клирика, причисленного к какой бы то ни было церковной степени, и своему епископу, призывающему (его) на высшую (степень), не покоряющегося и уклоняющегося, может быть, от труда, соединенного с нею, повелевает лишать и той степени, которую он не хотел оставить.
Глава 23-я. - о краже