Алфавитная Синтагма

Глава 20-я. - о том, что клирикам церквей и монастырей должно состоять под властию епископа

Восьмое правило IV Собора повелевает клирикам (находящимся) при богадельнях, монастырях и храмах мученических состоять в подчинении у городских епископов - называя богадельнями домы, назначенные для призрения бедных и попечения о них, т.е. домы для призрения престарелых и сиропитательные; а храмы мученические - это храмы, воздвигнутые во имя мученика; а тех монахов и клириков, которые по дерзости исторгаются из-под управления епископского, и мирян, внушающих им дерзость, отчуждает (правило) от общения верных [Замечание об отчуждении от общения с верными мирян, внушающих клирикам смелость исторгаться из-под управления епископского, сделано на основании замечания Зонары в конце его толкования на это правило, - о причине упоминания правилом о мирянах. Таковое подстрекательство клириков к отложению от епископской власти со стороны мирян, о котором упоминает М. Властарь, могло происходить от того, что гражданскими греко-римскими законами основателям богоугодных заведений и их благотворителям иногда предоставляемо было право избирать для этих мест священно-церковно-служителей по своему усмотрению, также и увольнять их от службы; потому-то, как замечает Вальсамон в своем толковании на 8-е правило Собора Халкидонского, в предупреждение могущих отсюда произойти беспорядков, Собор всех клириков подчиняет местным епископам, присовокупляя, что и миряне, нарушающие это правило, подлежат церковному суду, - если бы, например, светское начальство какого-либо богоугодного заведения или домового клира захотело непосредственно, без отношения к епархиальной духовной власти, управлять своим клиром.]

Глава 21-я. - о том, что клирик за прегрешение, если впадает в него, извергается, но не подвергается и отлучению (вместе с извержением)

Ищи 9-ю главу буквы .

Глава 22-я. - о том, что клирики, не покоряющиеся занять высшую степень, лишаются и той, которую занимают

31-е (40-е) правило собора Карфагенского - клирика, причисленного к какой бы то ни было церковной степени, и своему епископу, призывающему (его) на высшую (степень), не покоряющегося и уклоняющегося, может быть, от труда, соединенного с нею, повелевает лишать и той степени, которую он не хотел оставить.

Глава 23-я. - о краже

Ищи в 32-й главе буквы Ε правило 25-е святых Апостол.

61-е правило Василия Великого говорит: "Украдший, если сам по себе, раскаясь, обнародует грех, на год должен быть удален от причастия только Святых Таин; если же обличен будет, то на два года. Время же сие должно быть разделено для него на припадание только и стояние с верными", но он не должен быть и с плачущими или слушающими [Добавление - из Вальсамона.].

А 6-е (правило) великого Григория Нисского - тайно, говорит, отнявший чужое, если не вооружился мечем, чтобы удобнее убить сопротивляющегося, и объяснивший чрез исповедь свой грех, должен врачевать недуг милостынею; если же ничего, кроме тела, не имеет, то должен врачевать страсть трудом, как говорит Апостол: крадый ктому да не крадет, но паче да труждается. делая своими руками, да подаст требующему (Еф.4:20).

А святый Григорий Чудотворец в 11-м (10-м и 11-м) правиле говорит: нашедшие какие-либо вещи на поле или в домах своих, чужие, брошенные врагами, если, по обвинении, будут обличены, да будут в числе припадающих; объявившие же сами о себе могут и молиться с верными; и исполнять сию заповедь должно без всякого скверностяжательства и совсем не требуя возмездия ни за указание, ни за сохранение, или как бы это ни называлось.

Законы

Крадущие в каком бы то ни было городе [В подлиннике: государстве.], свободные, но бедные и однажды сие сделавшие, должны быть наказаны (телесно), а если имеют достаточные средства, то к отдаче украденного должны дать двойное количество (украденного) потерпевшему кражу; а дважды пойманные (в краже) должны быть сосланы; если же трижды будут замечены в этом, то у них должны быть отрезаны руки.

Неумышленно взятое или нагло украденное, если будет продано, отбирается без возвращения данной за него цены.