Алфавитная Синтагма
Обычаи
А так как 4-е правило IV Собора, а также 4-е (правило) собора перво-второго (которые и ищи в 15-й гл. буквы ) не возбраняют епископам поручать иногда подведомым им монахам управление не только церковными делами, но и житейскими, т.е.
(по изд. Миня) собора Карфагенского.]. Итак, поэтому, вероятно, при царе Михаиле Дуке известный митрополит Сиды занимался государственными делами, и (митрополит) Неокесарийский писал светские законы [Светские морские законы. См. толк. Вальсамона на 4-е пр. соб. Халкидонского, откуда и заимствовано это.], и у нас митрополит Кизика Нифонт исполнял должность секретаря и всякие служения народные [В славяно-русском переводе Синтагмы известного монаха Евфимия, против всего трактата, под заглавием: "обычаи" на поле сделана следующая заметка: "Сие в гречестей харатейней книзе вычернено все до зде". См. стр.2892-2893. Рук. Моск. Синод. Библиотеки, №126.].
Законы
А 86-я новелла императора Льва постановляет, чтобы ни епископ и никто из клира не занимались ни защитою на суде, ни откупами, ни поручительством; делающего же что-либо таковое (повелевает) на некоторое время отлучать; а пребывающего в сем - извергать [Сущность содерж. нов. Льва. В подлинном виде напечатано in jure Graeco-Roman. Zachariae. Tom.III, p.182-183. Ср. Зак. Госуд. Российск. Т.IX, ст.381,399. Уст. гражд. судопр. ст.45 в Суд. Уст. Императора Александра II по изд. 1883 г. и в Своде Законов т.XV, по изд. 1876 г. Инстр. благоч. 301.]. А разумеет (новелла) защитников, учрежденных в гражданских судилищах, получающих царское жалованье, состоящих в ведении старших и утверждаемых (в должности) мирскими начальниками; к сим присоединяться клирикам возбранено [Заимствовано почти буквально из толкования Вальсамона на 13-ю главу VIII tit. Номоканона в 14-titul. Synt. Rhalli et Potli. Tom.1, p.160.]; впрочем, защищать друзей или вообще своих епископам и клирикам, по их изволению, не должно быть возбраняемо.
123-я Юстинианова новелла говорит: никто, оставляя свой клир, да не бывает мирянином, потому что таковый должен быть лишен и прежде ему принадлежавшего достоинства или воинской службы и должен быть отдан в распоряжение своего гражданского начальства (городского общества).
А 7-я и 8-я новеллы императора Льва повелевают, чтобы клирики и монахи, которые переменили одежду и сделались мирянами, были облекаемы в прежнюю одежду и против воли их.
Глава 33-я. - о попечителях
Ищи 33-ю главу буквы Ε.
Глава 34-я. - о судилищах, где должны быть судимы клирики и монахи, и об избранных судьях
Ищи 9-ю главу буквы .
Глава 35-я. - о тех, которые предаются игре и пьянству
42-е и 43-е правила святых Апостол, а также и 50-е VI Собора повелевают епископу, или пресвитеру, или диакону, предающемуся игре и пьянству, или престать, или подвергать извержению, а иподиакона, или певца, или чтеца, или мирянина, если будут делать подобное, подвергать отлучению: ибо принадлежащие к клиру, служа для народа образцом всякой добродетели не только учением и наставлением, но наипаче безукоризненным образом жизни, должны призывать его к подвигу добродетели, а не возбуждать к греху небрежною жизнию; и миряне должны слушать слова Писания, заповедующего не пить вина до пьянства (Втор.28:39; Притч.23:20) и не упиваться вином, в нем же есть блуд (Еф.5:18).
Различныя правила (которыя и ищи в 7-й гл. сей буквы) возбранили клирикам даже входить в корчемницу или заведовать ею [Сущность содержания правила, с объяснениями по Зонаре на прав. 42-е и 43-е.].