Алфавитная Синтагма
Глава 33-я. - о попечителях
Ищи 33-ю главу буквы Ε.
Глава 34-я. - о судилищах, где должны быть судимы клирики и монахи, и об избранных судьях
Ищи 9-ю главу буквы .
Глава 35-я. - о тех, которые предаются игре и пьянству
42-е и 43-е правила святых Апостол, а также и 50-е VI Собора повелевают епископу, или пресвитеру, или диакону, предающемуся игре и пьянству, или престать, или подвергать извержению, а иподиакона, или певца, или чтеца, или мирянина, если будут делать подобное, подвергать отлучению: ибо принадлежащие к клиру, служа для народа образцом всякой добродетели не только учением и наставлением, но наипаче безукоризненным образом жизни, должны призывать его к подвигу добродетели, а не возбуждать к греху небрежною жизнию; и миряне должны слушать слова Писания, заповедующего не пить вина до пьянства (Втор.28:39; Притч.23:20) и не упиваться вином, в нем же есть блуд (Еф.5:18).
Различныя правила (которыя и ищи в 7-й гл. сей буквы) возбранили клирикам даже входить в корчемницу или заведовать ею [Сущность содержания правила, с объяснениями по Зонаре на прав. 42-е и 43-е.].
Законы
А 123-я Юстинианова новелла говорит: епископ или клирик, предающийся игре, или имеющий общение с играющими, или при сем присутствующий, или присутствующий на позорище, или травле зверей, отлучается от всякого священного служения на трехлетие и ввергается в монастырь; а показавшим достойное покаяние позволяется священнику уменьшить время епитимии. Прочти еще 83-ю (87-ю) новеллу императора Льва Мудрого.
Глава 36-я. - о том, что в день Господень преимущественно епископам должно учить народ
Ищи в 11-й главе буквы () правило 19-е VI Собора; в 9-й главе той же () буквы правило св. Апостола 53-е и в 18-й главе буквы правило 5-е Тимофея.
Глава 37-я. - о том, что в день Господень не должно поститься, ни преклонять колен, ни работать, ни бывать зрелищам
66-е (64-е) правило Апостолов постящегося в день Господень или в субботу, кроме великой, - клирика лишает священства, а мирянина предает отлучению; а те, которые ради подвига воздержания едят в определенные дни, в десятый, напр., или осьмый, - вовсе не подлежат обвинению: ибо весьма многие по благодати Божией число дней поста простирали даже до сорока [Заимствовано в виде перифраза из Зонары на прав. 66-е (по изд. Миня), Апост.]. А в одну только великую субботу повелевает (правило) поститься потому, что животворящее тело Господа лежало тогда бездыханным во гробе [Заимствовано из толк. Вальсамона на то же правило.].
А 55-е правило VI Собора приводит это самое Апостольское правило и повелевает обитающим во граде Риме не преступать (его) и не поститься в субботы святой четыредесятницы, по причине бывающего о всех святых приношения во всякую субботу, в которую Господь связал сильного и разрушил козни его, - хотя они не только не обращают внимания на это правило, а напротив, еще далее простирая зло, не отказываются поститься в субботы и всего года.